Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von sechsfachmama am 13.01.2011, 18:54 Uhr

hagebuttentee geschmackvoller - wie?

meine eltern haben sich mal die wahnsinnige arbeit gemacht und hagebutten aufgeschnitten und getrocknet (incl. kerne und kratzhaare)

nun hab ich davon viel da, aber "so" mag ihn keiner. irgendwie schmeckt der uns nicht aromatisch genug und kein vergleich zu gekauftem hagebuttentee.

die härchen bekomm ich gut rausgefiltert nach dem brühen, ich hab ein stoffsieb

aber mit was kann man die hagebutten mischen, dass der tee wirklich lecker schmeckt?

 
9 Antworten:

Re: hagebuttentee geschmackvoller - wie?

Antwort von claudi700 am 13.01.2011, 18:57 Uhr

mit rum *g*

nö, ihr könntet ja noch o-saft reingeben und eine art punsch damit machen. oder eine prise zimt?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: hagebuttentee geschmackvoller - wie?

Antwort von Fru am 13.01.2011, 18:58 Uhr

Ich mische immer verschiedene Sorten :-D

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: hagebuttentee geschmackvoller - wie?

Antwort von Suka73 am 13.01.2011, 19:49 Uhr

kann man da noch Marmelade draus machen?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: hagebuttentee geschmackvoller - wie?

Antwort von sechsfachmama am 13.01.2011, 20:36 Uhr

marmelade - ich glaub nicht, da steinhart und trocken und die mag bei uns auch keiner, leider

punsch, mischen, das werde ich mal probieren.

das mit o-saft ist ne idee, aber die kanns nicht zu oft geben, dann wird aus dem preiswerten getränk gleich was preisintensives.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: hagebuttentee geschmackvoller - wie?

Antwort von pothi am 13.01.2011, 20:53 Uhr

versteh ich jetzt was falsch? o-saft kostet doch nicht viel...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: hagebuttentee geschmackvoller - wie?

Antwort von sechsfachmama am 14.01.2011, 0:09 Uhr

naja, das läppert sich 50, 60 cent pro liter am tag mind., das ist mit der zeit einiges an geld.

saft allg. gibts bei uns fast nur zum "genießen", am wochenende beim essen dazu - immer mit wasser gemischt oder morgens mal ein glas saft zum frühstück. auch MAL zwischendurch, aber eher nicht dauernd.

tee an sich kost nix (wenn aus dem garten) oder nicht viel (wenn beutel) und wenn man den immer mischt, wirds mit der zeit schon teuer.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: hagebuttentee geschmackvoller - wie?

Antwort von Hase67 am 14.01.2011, 9:20 Uhr

Hi,

gekaufter Hagebuttentee ist meines Wissens immer aromatisiert und oft ja auch kombiniert mit Hibiskus, Trockenfrüchten (Apfel o.ä.), Sanddorn...

Evtl. könnt ihr ihn mit etwas Zitronensaft und Zucker aufpeppen? Aber "aromatischer" wird er davon nicht. Das ist ja oft das Problem, wenn man versucht, Sachen selbst haltbar zu machen: Mit den industriellen Methoden kann man zu Hause kaum mithalten (Gefriertrocknung und so), die Geschmacksknospen sind aber an den Industriegeschmack gewöhnt...

LG

Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: hagebuttentee geschmackvoller - wie?

Antwort von Foreignmother am 14.01.2011, 16:56 Uhr

Schau mal hier, vielleicht hilft Dir das:

http://www.helpster.de/hagebuttentee-selber-machen-so-schmeckt-s_15880

Ansonsten weiter googlen.

Gruss
FM

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: hagebuttentee geschmackvoller - wie?

Antwort von Linda313 am 06.07.2015, 16:33 Uhr

Hallo sechsfachmama,

ich habe Hagebutten früher mit meinen Großeltern gesammelt, um daraus Tee zu kochen. Wir haben die Äpfel in Scheibchen geschnitten und etwas getrocknet. Diese Kombination hat und schmeckt mir immer noch. Ohne Konservierungsstoffe und so. Die Zubereitung bei den Hagebutten ist schon etwas komplizierter. Hagebutten gewaschen, Haare entfernen, halbieren, entkernen und an der Sonne trocknen lassen. Oft waren sie, wenn man sie morgens auslegte, am Nachmittag schon fertig für den Teeaufguss und Kuchen. Hier wird die Zubereitung der Hagebutten näher beschrieben. http://www.tee-magazin.de/hagebuttentee/ Im Grunde kann man seiner Phantasie ja freien lauf lasen und verschieden Früchte zusammen mischen. Am Ende ist es immer spannend, wie die eigene Kreation schmeckt.
Liebe Grüße, Linda

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Hagebuttentee von selbst geernteten Hagebutten schmeckt irgendwie nicht ...

meine Eltern haben mal ganz viele Hagebutten gesammelt, getrocknet ... und ich hab noch nen großen Vorrat. An sich trinken wir gerne diesen Tee - aber eben den Beuteltee. Wenn ich da Hagebutte aufbrühe schmeckt der total anders als der aus der eigenen Ernte. Der aus eigener ...

von sechsfachmama 14.08.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hagebuttentee

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.