Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Tamar am 07.03.2011, 16:43 Uhr

Brot

Also ich habe mir 150 g Sauerteig im Naturkostladen gekauft und habe jetzt einen fertigen Brotteig, um jetzt wieder einen Sauerteig zu " behalten", muss ich was tun? Einen Teil des Teiges aufheben, wie "pflegen" oder ????

 
1 Antwort:

Re: Brot

Antwort von DK-Ursel am 07.03.2011, 22:03 Uhr

Mist, nun ist meine Antwort im Cyberspoace verschwunden.
Also nochmal kurz:

Aus dem fertigen Brotteig kannst Du leider keinen Sauerteig mehr aufheben - Du mußt vor dem Zufügen der Zutaten (wie Wasser, Mehl, Salt, Kerne etc.) etwas abnehmen.
Dann braucht der Sauerteig kaum Pflege:

Zur Aufbewahrung gibt es 3 gängige Möglichkeiten:

1. Kühlschrank -wenn du regelmäßig backst, hält sich der jeweils neu abgenommene Teig dort gut in einem Einmachglas o.ä.

2. Einfrieren

3. Krümelsauer machen = soviel Roggenmhel zufügen,daß Dudie Masse für grobkörniges Mehl (nicht Schrot) halten könntest.
Je trockener, umso besser - ich mache es im Mixer.

Das hält sich in einem luftdichten Behälter Monate!
Einen tag vor dem backen setze ich mit Wasser und Roggen neuen Sauerteig an.
Mail mich gerne an, wen nDu Fragen hast (PN).

gruß Ursel, DK -die ihren Sauerteig ggf. auch selbst anstzt

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Bitte um Hilfe - Schneller Brotteig zum Backen mit Kindern 8/9 Jahre

Hallo, ich habe demnächst meine Kommunionsgruppen-Kinder da und wir möchten zusammen einen Brotteig backen. Wer hat ein Rezept für einen "schnellen und einfachen" Brotteig parat? Die Kinder sind zwischen 8 und 9 Jahre alt. Vielen lieben Dank im ...

von AllesOK 21.02.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

Brot für die ganz Kleinen?

Wer hat ein einfaches Brotrezept (vielleicht mit Trockenhefe), das die ganz Kleinen auch schon einsabbern können und auch dem Rest der Familie schmeckt? Evtl. vlt. sogar Vollkorn? Oder auch selbstgemachte Babykekse? Wär froh über Anregungen. Lieben Dank ...

von cs80 15.01.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

Backzeiten bei Brot

Ich backe gerne Brot und habe einen Umluftherd und backe bei 200 Grad 1 Stunde. Ist mir einfach nicht kross genug, aber die Zeit zu verlängern bedeuted bei mir, dass auch das Brot trocken wird. Mit welchen Themeraturen und Zeiten backt ihr? Ich mache immer 2 35er ...

von bine+2kids 14.01.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

suche rezepte: herzhafte muffins und gefülltes brot

hallo zusammen! hat zufällig jemand ein schönes einfaches rezept für herzhafte muffins, die man auch kalt essen kann (will es für ein buffet vorbereiten) und dann suche ich noch ein rezept für ein gefülltes brot o.ä. was man auch kalt essen kann... sollte aber ein rezept ...

von hypericum 07.01.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

Brotteig...

ich habe heute Brot gebacken... man war das eine riesen Sauerei... erst klebte der Teig an den Knethaken... dann an den Fingern... ist das normal oder habe ich was falsch gemacht? Das Brot war zwar lecker... aber so ne Sauerei muss ich nicht ständig haben... lg PS:falls ...

von susafi 17.12.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

Hat jemand diesen Brotbackautomaten von FIF? Messlöffelfrage....

http://cgi.ebay.de/BROTBACKAUTOMAT-FIF-010-800-Watt-/170559645457?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item27b625a711 Mir fehlen die Messlöffel und in der Beschreibung steht nur kleiner und großer Messlöffel... Aber leider nicht die jeweilige Menge... Kann mir jemand sagen was die ...

von Hope-so 31.10.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

Kuchen mit Russisch Brot

Es gibt doch so Kuchen, wo man den Boden aus Butterkeksen und Butter macht (ohne Backen) Nachdem mein Sohn gestern eine Tuete Russisch Brot mit der Fliegenklatsche bearbeitet hat *g*, frage ich mich, ob das nicht vielleicht auch mit RB funktioniert. Vielleicht koennt ihr mir ja ...

von lilatiger74 23.10.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

DK-Ursel oder auch alle: Brotrezept mit Leinsamen

Moin, mittlerweile backe ich erfolgreich, fast täglich, unser Brot oder Brötchen selber im Brotbackautomaten. Ich möchte nun gerne mal ein Brot mit Leinsamen machen, ahbe aber kein Rezept. Ich habe ungeschälte, also ganze Leinsamen zu Hause, verwende immer fertigen, ...

von katinka-altmark 13.10.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

Hilfe / Brotrezept gesucht

Hallo meine Mutter hat früher immer ein Vollkornbrot mit Rübensirup im Römertopf gemacht. Leider hat sie das Rezept nicht mehr. Und dieses Brot war so toll. Habe mich schon gegoogelt, leider erfolglos. Habt Ihr eine Idee/Rezept Gruß ...

von PiaAlina 23.09.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

Sie will kein Brot essen!

Guten Abend! Ich hoffe ihr könnt mir mal nen Tipp geben. Meine Tochter (19 Monate) ist ein sehr guter Esser, obwohl man ihr das nicht wirklich ansieht - sie ist etwa 85 cm groß und wiegt ca 10,5 kg. Wenn es abends warm gibt isst sie sehr sehr gut, aber wenn ich ihr zum ...

von Nadine1209 22.09.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brot

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.