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Geschrieben von SelinaMama am 30.01.2008, 20:36 Uhr

Blumenkohl als Hauptgericht

Hallo,

ich suche ein paar neue Anregungen zum Kochen. Ich koche sehr gerne und jeden Tag frisch, aber mir gehen gerade ein bisschen die Ideen aus.

Morgen bekomme ich wieder meine Gemüsekiste geliefert und weiß nicht so recht was ich alles kochen soll.

Darin sind: Blumenkohl, Zucchini, Blattspinat und Rote Beete.

Was macht ihr z.B. mit Blumenkohl alles als Hauptgericht - vegetarisch? Für Blattspinat bräuchte ich auch ein paar neue Anregungen.

Rote Beete immer nur als Salat ???

Danke für EUre Tips
SelinaMama

 
4 Antworten:

Re: Blumenkohl als Hauptgericht

Antwort von claudi700 am 30.01.2008, 20:47 Uhr

hallo,

frischen blumenkohl kannst du zubereiten als

blumenkohlsuppe

blumenkohl überbacken (mit käse und brösel)

blumenkohl-gratin (mit kartoffeln oder mit kartoffeln und broccoli bzw. romanesco)

blumenkohl dämpfen, mit anderen gemüsesorten in eine pfanne geben (paprika, zwiebeln etc.), anbraten und gut würzen (sambal oelek, curry, ingwer, sojasauce, cayenne usw.) dazu glasnudeln oder mie-nudeln bzw. reis.

blattspinat als beilage zu fisch oder fleisch, oder mit gehackten mandeln aufkochen, etwas käse dazu geben und mit spaghetti mischen. oder auch auf pizza mit mozzarella. des weiteren kannst du auch vegetarische cannelloni machen (blattspinat bißfest garen, würzen, mit ricotta oder klein geschnittenem mozzarella mischen und die cannelloni damit füllen. eine tomaten- oder käsesauce machen, darüber gießen, mit käse bestreuen und gratinieren). oder blattspinat bißfest kochen, in einer pfanne zwiebel- und knoblauchstücke anschwitzen, spinat dazu geben. mit gerösteten pinienkernen mischen, gut würzen, und zu bandnudeln servieren (darüber noch frisch geriebenen parmesan geben!)

blattspinat gar kochen, abwechselnd mit gekochten kartoffelscheiben und tomaten in eine auflaufform schichten, mit milch-sahne-gemisch (gut würzen!) übergießen, käse darüber streuen und gratinieren.

die roten beete kannst verarbeiten zu

borschtsch

heringssalat

gemüse (die roten beete in würfel schneiden, mit zwiebel und knoblauch anbraten, etwas gemüsebrühe dazu, köcheln lassen. mit saurer sahne, essig, salz, pfeffer und kräutern abschmecken).

claudi

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Aloo Gobi - Rote Beete mit Moehren

Antwort von Beatrix in Canada am 30.01.2008, 22:14 Uhr

Wenn du wirklich mal was anderes machen willst, wie waere es mit einem indischen Rezept? Aloo Gobi ist ein Klassiker und kommt sogar im Film "Bend it like Beckham" vor. Die Regisseurin erklaert das Rezept zusammen mit ihrer Mutter auch auf den DVD Extras, sehr witzig :-) Hab es hier aufgeschrieben.

Chefkoch hat auch so einige deutschsprachige Versionen, z.B. die hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/634861164206338/Aloo-Gobi.html


Aloo Gobi Recipe (direct from the DVD extras for "Bend it like Beckham")

Aloo Gobi
***********

Ingredients

1/4 cup vegetable oil
1 large onion, peeled and cut into small pieces
Large bunch of fresh coriander, separated into stalks and leaves and roughly chopped
Small green chilies, chopped into small pieces (or one teaspoon chili powder)
1 large cauliflower, leaves removed and cut evenly into eighths
3 large potatoes, peeled and cut into even pieces
1 LARGE 28oz can of diced tomatoes with juice (or two regular cans)
Fresh ginger, peeled and grated
Fresh garlic, chopped
1 Teaspoon Cumin seeds
2 Teaspoons Turmeric
1 Teaspoon Salt
2 Teaspoons Garam Masala


Heat vegetable oil in a large saucepan.

Add the chopped onion and one tablespoon of cumin seeds to the oil.

Stir together and cook until onions become creamy, golden, and translucent.

Add chopped coriander stalks, two teaspoons of turmeric, and one teaspoon of salt.

Add chopped chillis (according to taste)

Stir tomatoes into onion mixture.

Add ginger and garlic; mix thoroughly.

Add potatoes and cauliflower to the sauce plus a few tablespoons of water (ensuring that the mixture doesn't stick to the saucepan).

Ensure that the potatoes and cauliflower are coated with the curry sauce.

Cover and allow to simmer for twenty minutes (or until potatoes are cooked).

Add two teaspoons of Garam Masala and stir.

Sprinkle chopped coriander leaves on top of the curry.

Turn off the heat, cover, and leave for as long as possible before serving.

Fuer die Rote Beete hab ich hier noch ein sehr leckeres Rezept:

Beets and Carrots with West Indian Spices
*****************************************

500 g rote Beete
500 g Moehren
2 EL frischer geriebener Ingwer
1/2 cup brauner Zucker
125 ml Orangensaft
80 ml Apfelessig
geriebene Schale von 1 Orange oder Zitrone
1/2 tl gemahlener Zimt
1/2 tl gemahlene Muskatbluete

Rote Beete waschen und Blaetter abschneiden, dabei aber ca. 2 cm von den Stielen dran lassen. Mit kalten Wasser in einem Topf bedecken und zum kochen bringen. Zugedeckt koecheln lassen fuer ca. 40 min. bis sie gar sind. Abgiessen und etwas abkuehlen lassen. Dann die Haut abziehen und in Wuerfel schneiden.

Waehrend die Rote Beete kocht. Moehren putzen und ihn aehnlich grosse Stuecke schneiden wie die rote Beete. Dann in leicht gesalzenem Wasser kochen fuer ca. 5 minuten bis sie etwas zart sind aber nicht zu weich. Abgiessen.

In einem anderen Topf alle uebrigen Zutaten vermischen und zum kochen bringen. Hitze runterschalten und leise weiterkoecheln lassen bis die Sauce andickt. Dabei gelegentlich umruehren.

Rote Beete und Moehren hinzufuegen, gut verruehren und nochmal einige minuten koecheln lassen.


Anmerkung
***********
Wenn man keine Muskatbluete zur Hand hat, geht auch Piment als Gewuerz.

So ausgefallen sich das Rezept anhoert, es schmeckt auch meinen Kindern!!!




Guten Appetit

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Re: Blumenkohl als Hauptgericht

Antwort von nagchampa am 30.01.2008, 23:49 Uhr

Blumenkohlcurry:

* 6 El Öl
* 500 g Blumenkohl
* 2 Chilischoten
* 1 Tl Ingwer gemahlen
* 250 g Kartoffeln
* 3 Knoblauchzehen
* 1/2 kleine Dose Kokosmilch
* 1 Tl Koriander
* 1 Tl Kreuzkümmel
* 1 Tl Kurkuma
* 1 Tl Salz
* 1 kleine Dose Tomaten
* 2 El Tomatenmark
* 1 große Zwiebel

Blumenkohl putzen und in Röschen zerteilen, Kartoffeln würfeln, Zwiebeln und Knoblauch hacken, Chilischoten in Ringe schneiden.
Die Gewürze in einem trockenen Topf anrösten, dann das Öl zugeben und Zwiebeln und Knoblauch scharf anbraten.
Kartoffeln und Blumenkohl zugeben und von allen Seiten anbraten, dann mit ca. 100 ml Wasser ablöschen, damit nichts anbrennt.
Kokosmilch (bis auf 4 El zum Servieren), Tomatenmark und Tomaten (mit dem Saft) zugeben und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten schmoren lassen.
Wenn das Gemüse weich ist, nochmals gut mit Salz abschmecken.
Das Curry auf Tellern verteilen und mit je einem El Kokosmilch servieren.







Paella vegana

* 1 kleine DoseArtischockenherzen
* 1/1 Kopf Blumenkohl
* 1 Tasse Erbsen
* 5 Tassen Gemüsebrühe
* 2 Karotte
* 1 kleine Dose Kichererbsen
* 4 Knoblauchzehen
* 1 Handvoll schwarze Oliven
* 15 El Olivenöl
* 1 Paprika rot
* 1 El Paprikapulver
* 1/2 Tl Pfeffer
* 2 Tassen Risottoreis
* 5 g Safran
* 3 Tl Salz
* 2 Stangen Stangensellerie
* 2 El Sesamöl
* 5 El Sojasauce
* 500 g Tofu
* 5 Tomaten
* 1 Zucchini
* 1 Zwiebel

Tofu in Würfel schneiden und in einer Marinade aus 3 El Olivenöl, Sesamöl, Sojasauce, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mindestens 6 Stunden marinieren, besser noch über Nacht.
Blumenkohl (entweder frisch oder TK) in kleine Röschen teilen, Kichererbsen abtropfen, beides auf einem Backblech ausbreiten und mit 2 El Olivenöl beträufeln. Bei 190°C 30 - 40 Minuten backen, dabei mehrfach wenden.
Gemüse in Streifen oder Würfel schneiden, Oliven entsteinen, Tomaten und Artischocken vierteln, Knoblauch und Zwiebeln fein hacken.
Tofu in 8 El Olivenöl von allen Seiten goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Die Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch im verbleibendem Öl glasig braten, dann Karotten, Sellerie, Paprika und Tomaten unter städigem Rühren braten, mit 1 Tl Salz und reichlich Pfeffer abschmecken. Die Tofumarinade zugeben und bei milder Hitze das Gemüse fast garen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Restliche Zwiebeln und Knoblauch in 2 El Olivenöl anbraten, Reis zugeben und glasig braten, dann nach und nach Tassenweise die Gemüsebrühe zugießen, bei der ersten Tasse den Safran und 1 Tl Salz zugeben.
Kurz bevor der Reis gar ist (nach ca. 20 - 30 Minuten) das Gemüse untermischen, die Erbsen, Oliven und Artischocken zugeben und mit erwärmen. Nun die Kichererbsen und den Blumenkohl untermischen und zuletzt den Tofu untermengen.
Nochmals kräftig mit Salz, Pfeffer und nach Wunsch Chilipulver abschmecken, evtl. noch etwas kräftige Gemüsebrühe mit 1 El Ketchup verrührt untermischen.
Wenn der Reis gar und alle Flüssigkeit verkocht ist, heiß mit Baguette oder Salat servieren.



indischer Blumenkohl mit Spint

* 5 El Öl
* 750 g Blumenkohl
* 1/2 Tl Chilipulver
* 1 Tl Garam-Masala
* 75 ml Gemüsebrühe
* 2 Knoblauchzehe(n)
* 1/2 Tl Koriander
* 1 Tl Kreuzkümmel
* 1 Tl Kurkuma
* 1 Tl Salz
* 1 Tl Senfsamen schwarz
* 450 g Spinat
* 1 Zwiebel

Blumenkohl in Röschen zerteilen, Spinat grob hacken, Zwiebel in Spalten schneiden und Knoblauch zerdrücken.
Öl erhitzen, Senfkörner und Kreuzkümmel zugeben und einige Minuten braten, bis der Senf zu springen beginnt.
Zwiebeln, Knoblauch und Chili zugeben und unter ständigem Rühren andünsten.
Blumenkohl anbraten, die Gemüsebrühe und die restlichen Gewürze (außer Garam-Masala) zugeben und im geschlossenen Topf 8 Minuten garen.
Spinat untermischen und weitere 5 - 7 Minuten schmoren lassen.
Wenn der Blumenkohl fast weich ist, den Deckel abnehmen und die Sauce ca. 1 Minute einkochen lassen.
Gemüse nochmals mit Salz und Garam-Masala abschmecken und sofort servieren. Dazu Reis oder Fladenbrot.


Suse

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Fehlerteufel...

Antwort von nagchampa am 30.01.2008, 23:54 Uhr

Bei der Paella heißt das nicht 1/1 Kopf Blumenkohl, sondern 1/2

suse

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