Geschrieben von Bonniebee am 19.06.2004, 10:50 Uhr |
Gar nicht schwer...
Hallo,
zum Einkochen kannst du normale, leere Babygläschen verwenden. Auch andere leere Gläser (von Marmelade, Gurken usw.) eignen sich. Man kann im Haushaltswarengeschäft auch Einmachgläser mit Glasdeckel, Ring-Gummis und Klemmen kaufen. Egal, welche Du verwendest, Du spülst alle Gläser samt Deckeln, kochst Deckel und Gläser dann in einem großen Topf mit Wasser etwa zehn Minuten aus und stellst sie mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Geschirrtuch. Keimfreiheit ist nämlich extrem wichtig, sonst schimmelt es schnell und die Gläser bleiben nicht dicht.
Nun kochst Du das pürierte Einmachgut mindestens (!) drei Minuten gut und bei großer Hitze durch (auch Obstbrei!) und füllst das Ganze in die Gläser. Die werden dann fest verschraubt, bzw. mit Einmachgummi und Glasdeckel verschlossen und mit den Klemmen versehen, damit der Glasdeckel drauf bleibt. Dann stellt man die Gläser fünf Minuten auf den Kopf, damit der Verschluss und die Luft darunter ebenfalls heiß und damit keimfrei werden. Danach normal hinstellen und abkühlen lassen. Am besten kühl (Keller) aufbewahren.
Noch einfacher ist es natürlich, statt einzumachen die selbstgemachte Nahrung einfach einzufrieren (geht, glaube ich, auch mit Gläschen, sonst kleine Gefrierbeutel nehmen). Sie halten sich drei bis sechs Monate bei -20 ° C.
Liebe Grüße,
Bonniebee
- Wie kann man einkochen - zizoubvb 19.06.04, 8:18
- Re: Gar nicht schwer... - Bonniebee 19.06.04, 10:50
Spielzeugfrage... 21 Monate...
Freital, Dresden und Umgebung
An Kleidern rumkauen
WINDPOCKEN
HILFE - 20monatige schlägt Neugeborenes!
Frühschlaf weglassen?
Allergie beim 11 jährigen !
NUK-flaschen- muss mich mal auskotzen
Wer hat Interesse an Tragetüchern, Anleitungen ...