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Geschrieben von leaelk am 10.04.2013, 18:55 Uhr

Zöliakie

Hallo,
Zöliakie hat eigentlich immer auch eine Schädigung der Zotten zur Folge, wenigstens minimale Schädigung.
Ohne Schädigung der Darmschleimhaut ist es eher eine Glutensensibilität oder eine reine Weizenallergie.
Als Buch dazu kann ich Dir empfehlen:
"Wenn Brot und Getreide krank machen: Gluten-Intoleranz, Zöliakie oder was sonst?"
Trias Verlag

Essen kannst Du bei einer reinen Weizenallergie alles außer Weizen:
- Roggen, Gerste, Hafer, Mais, Buchweizen, usw.

Wenn Du Gluten insgesamt meiden möchtest, dann mußt Du auf:
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern, Bulgur oder daraus hergestellte Produkte oder damit verwandte Getreidearten oder Urkornarte (z.B. Kamut, Einkorn) verzichten.
Bei einer Gluten-Intoleranz machen kleine Spuren von Gluten in der Regel nichts aus, während bei Zöliakie schon kleinste Spuren ein Problem sind und jegliche Kontaminationen vermieden werden müssen und da sind schon kleinste Krümmel oder Mehlstaub ein Problem.
Wenn Du insgesamt auf Gluten verzichten willst, dann kannst Du Reismehl, Maismehl, Buchweizenmehl oder ähnliches verwenden.
Es gibt aber auch glutenfreie Nudeln (oft aus Maismehl).
Reis und Kartoffeln sind auch kein Problem.

Lieben Gruß
leaelk

 
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