Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 09.09.2015, 0:49 Uhr

Milch in Abendbrei

Hallo Sandra,

in ersten Jahr sollten Babys noch keine Vollmilch als Trinkmilch oder normale Kuhmilchprodukte wie Joghurt, Käse oder Frischkäse etc. bekommen. Denn Kuhmilch ist die Muttermilch von Kälbchen und mit ihrem hohen Eiweißgehalt auf deren rasantes Größenwachstum abgestimmt, was in zu großer Menge Babys noch unreife Nieren belasten kann.

Die Holle Getreidebreie kannst Du entweder mit abgepumpter Muttermilch anrühren, aber auch einfach nur mit Wasser und später stillen für den Milchanteil der Mahlzeit sowie ebenfalls mit Pre Milch oder bis zu 200 ml abgekochter Vollmilch pro Tag. Diese Menge wird für die Nieren als unbedenklich angesehen.

Fertigmilchbrei wird meist aus Folgemilch hergestellt, ist aber u.a. aufgrund des hohen Zuckgehalts nicht empfehlenswert.

Wenn Du einen Milchbrei aus Vollmilch zubereiten möchtest, ist frische Vollmilch gut geeignet. Du kannst aber auch H-Vollmilch verwenden. Rohmilch sollten Babys nicht bekommen. 3,5% sind gut geeignet. Du kannst auch 3,8%ige Milch nehmen - mit höherem Fettanteil wird das Kuhmilcheiweiß schon mal besser vertragen.

Für den Kuhmilchbrei kannst Du entweder ebenfalls Getreidebrei nehmen, den man nur einrührt oder Getreideflocken, die mit der Milch aufgekocht werden sollten, um vom Baby besser verdaut werden zu können.

Da normale Vollmilch weniger Vitamin C enthält als Muttermilch und Pre Milch, sollte ein Kuhmilchbrei immer 30 g frisches rohes Obst pro 200 ml Milch als Vitamin C Quelle enthalten.

Du kannst ihn als Halbmilchbrei füttern:

Halbmilchbrei (in der Einführungsphase o. bei 2 Kuhmilchbreien am Tag)
100 ml abgekochte Vollmilch mit mind. 3,5 % Fett
100 ml Wasser
3-5 EL Getreidebrei Dinkel oder Hafer unterrühren
1 Teel. Öl zum Ausgleich des im Wasser fehlenden Fetts zugeben
2 EL rohes Obst oder 3 EL Apfel-/Orangensaft fürs Vitamin C zugeben

Vollmilchbrei (max. eine volle Portion pro Tag)
200 ml abgekochte Vollmilch 3,5%
3-5 EL Getreidebrei unterrühren oder Getreideflocken mit aufkochen
2 EL rohes Obst wie zB geriebene Birne oder zerdrückte Banane beifügen
(gekochtes Obst liefert nicht genug Vitamin C, weil es durchs Erhitzen zerstört wird)

LG & guten Appetit

 
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