Geschrieben von Dreikindmama am 01.04.2020, 12:19 Uhr |
Hefe über Nacht selbst machen
Im Video im folgenden Link wird beschrieben, wie man über Nacht selbst Hefe herstellen kann:
https://m-brigitte-de.cdn.ampproject.org/v/s/m.brigitte.de/amp/rezepte/kochtipps/rezept-im-video--selbstgemachte-hefe-in-nur-einer-nacht-11758200.html?amp_js_v=a2&_gsa=1#referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=Von%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fwww.brigitte.de%2Frezepte%2Fkochtipps%2Frezept-im-video--selbstgemachte-hefe-in-nur-einer-nacht-11758200.html
Zutaten für die Hefe sind
100 ml Bier
1 Eßl Mehl
1 Teel. Zucker
Alle Zutaten miteinander verrühren und über Nacht stehen lassen. Bei der Teigzubereitung darauf achten, weniger Flüssigkeit zu nehmen.
Gruß
Sylvia
Re: Hefe über Nacht selbst machen
Antwort von Berlin! am 01.04.2020, 12:26 Uhr
Hast Du das ausprobiert? Funktioniert das?
Klingt easy.
Danke fürs Teilen!
Re: Hefe über Nacht selbst machen
Antwort von Maxikid am 01.04.2020, 12:33 Uhr
Danke, hört sich wirklich einfach an....den es gibt immer noch keine Hefe und wenn, ist diese sofort ausverkauft....heul
Re: Hefe über Nacht selbst machen
Antwort von linghoppe. am 01.04.2020, 12:34 Uhr
das ist super, ich hoffe es funktioniert dann, ich muss 2x in der Woche Brot backen
Glutenfrei.. und die Hefe ist immer noch nicht zu bekommen
Hat das einen starken Eigengeschmack hinterher ?
Antwort von Loretta1 am 01.04.2020, 13:28 Uhr
Hallo,
das klingt ja fast zu einfach... meine Frage: hat die "Hefe" dann einen starken Eigengeschmack ? Also könnte man es auch für süße Sachen nehmen oder eher nur zum Brot backen ?
Lg, Lore
warum horten Leute Hefe ?
Antwort von Ellert am 01.04.2020, 13:48 Uhr
Die hält doch nicht ewig...
dagmar
Re: warum horten Leute Hefe ?
Antwort von Maxikid am 01.04.2020, 13:50 Uhr
die wird wohl bei allen eingefroren. Bis vor kurzem hat niemand auch nur das Wort Brot hier aiusgesprochen, böse KH und jetzt backen sie alle wie die Weltmeister...LG
Re: warum horten Leute Hefe ?
Antwort von IngeA am 01.04.2020, 13:53 Uhr
Die kann man einfrieren. Allerdings braucht man sie nicht zu horten, schließlich kann man aus einem kleinen bisschen Hefe ziemlich schnell ziemlich viel Hefe machen.
Es gib das Rezept zum Hefe(wasser) selbst züchten, mit ein paar Krümelchen schon vorhandener Hefe als Starter geht das viel schneller.
LG Inge
Hier hat jemand getestet
Antwort von Berlin! am 01.04.2020, 13:58 Uhr
....und für nicht gut befunden
https://youtu.be/ml5w-kiQ1YY
Re: warum horten Leute Hefe ?
Antwort von Maxikid am 01.04.2020, 14:05 Uhr
Das werde ich mal probieren....LG und Danke
Re: Hier hat jemand getestet
Antwort von Dreikindmama am 01.04.2020, 15:01 Uhr
Vielleicht ist der Teig mit Roggenmehl aber auch zu schwer. Mit Weizenmehl ist es vielleicht einfacher.
Gruß
Sylvia
Re: warum horten Leute Hefe ?
Antwort von Galaxie am 01.04.2020, 15:20 Uhr
Ich verwende nur Trockenhefe und ich backe schon immer alles selbst.
Pizzateig, Flammkuchenteig, Brot... Ich habe aktuell auch drei Packungen Trockenhefe zuhause, aber noch vor den Hamsterkäufen gekauft.
Genauso brauch ich auch viel Mehl. 2 kg in der Woche bestimmt. Mehl gibt es hier aber wieder genug, dafür bekommt man kein Stück Kernseife mehr und das ist die einzige, die mein Sohn verträgt.
Das Bier darf nicht pasteurisiert sein.
Antwort von Lauch1 am 01.04.2020, 15:26 Uhr
Sonst funktioniert das Ganze nicht. Also unpasteurisiertes Bier oder Trockenobst nehmen.
Das Trockenobst muss aber ungeschwefelt sein...
Antwort von Maxikid am 01.04.2020, 15:29 Uhr
Ich gehe stark davon aus, dass es demnächst keine Datteln mehr geben wird.
LG
Re: Das Trockenobst muss aber ungeschwefelt sein...
Antwort von Lauch1 am 01.04.2020, 15:31 Uhr
Ja stimmt, ungeschwefeltes Obst oder unpasteurisiertes Bier.
Re: Das Trockenobst muss aber ungeschwefelt sein...
Antwort von Dreikindmama am 01.04.2020, 15:49 Uhr
Geht auch mit Rosinen oder Aprikosen, ungeschwefelt.
Re: Hier hat jemand getestet
Antwort von IngeA am 01.04.2020, 22:24 Uhr
1. Roggenmehl muss versäuert werden. An dem Teig fehlt also etwas Säure. Buttermilch, Essig, Sauerteigferment o. ä.
2. Man kann mit diesen Wildhefen nicht einfach so schnell backen wie mit der gekauften Backhefe.
- Teig kneten und quellen lassen ca. 30 min.
- Teig noch mal kneten und zu einem Laib formen (bitte mit weniger Mehl dazwischen)
- Brotlaib in einem Gärkörbchen (kann auch eine bemehlte oder mit einem Tuch ausgeschlagene Plastikschüssel sein) gehen lassen. Das kann bei frisch angesetzter Hefe auch mal ein paar Stunden dauern.
Wenn man es schneller haben möchte, muss man mehr Hefe ansetzen.
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