Geschrieben von diebecci1982, 32. SSW am 13.05.2022, 20:35 Uhr |
Listeriengefahr durch Mittagessen ?
Hallo,
ich habe heute Risotto gekocht und am Ende war alles 100 Grad heiß, aber der Gorgonzola und auch der Parmesan kamen erst danach rein, wurden also eingerührt, aber nicht mehr erhitzt.
Ich habe dann extra alles nochmal in einem Topf warm gemacht, aber nur ein paar Minütchen. Jetzt frage ich mich, ob das ausgereicht hat um alles abzutöten ?
Re: Listeriengefahr durch Mittagessen ?
Antwort von LaraSontje am 13.05.2022, 21:01 Uhr
Ja, das hat in jedem Fall ausgereicht... und klingt im übrigen köstlich
Re: Listeriengefahr durch Mittagessen ?
Antwort von Englchen_, 36. SSW am 13.05.2022, 22:58 Uhr
Man sagt dass Listerien bei etwa 70grad nach 2 min sterben. Also wenn du’s noch ein paar Minuten hast köcheln lassen, dürfte keine Gefahr bestehen :)
Re: Listeriengefahr durch Mittagessen ?
Antwort von Englchen_ am 13.05.2022, 23:00 Uhr
++Nachtrag++
„Gefährlich“ wäre so oder so nur der Gorgonzola. Parmesan ist trotz Rohmilch in der Schwangerschaft erlaubt.
Re: Listeriengefahr durch Mittagessen ?
Antwort von Bonnie am 14.05.2022, 10:16 Uhr
60 Grad reichen völlig aus, und das hatte das Risotto garantiert noch. Hak‘ das ab, da ist rein gar nichts passiert!
LG
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