Schwanger - wer noch?

Schwanger - wer noch?

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von IgelMama, 11. SSW am 19.12.2003, 13:22 Uhr

Die Folgen einer Infektion/Hinweise zur Ansteckungsgefahr/Was kann man zur Vorbeugung tun

Folgen einer Ansteckung:

Eine Toxoplasmose-Infektion in der Schwangerschaft kann zu Fehlgeburten, Totgeburten und Schädigungen beim Fötus führen.
Etwa 10% aller Kinder, die in der Gebärmutter infiziert wurden, haben schon zum Zeitpunkt der Geburt eine typische Toxoplasmose-Infektion. Diese Infektion verläuft gewöhnlich mit Infektionen der Augen, Leber- und Milzvergrößerung, Gelbsucht, Lungenentzündung, Wasserkopf (Hydrozephalus), zerebralen Verkalkungen, Krämpfen, Hepatitis, Pneunomie, Myokarditis oder Gerinnungsstörungen. Einige dieser Kinder sterben innerhalb von einigen Tagen. Überlebende Kinder haben oft Gehirnschädigungen, Augenprobleme, epileptische Anfälle oder andere Symptome.
Bis zu 90% aller infizierten Kinder erscheinen zum Zeitpunkt der Geburt gesund. Etwa 80-90% dieser Kinder entwickeln Monate bis Jahre nach der Geburt Augenprobleme, die zur Blindheit führen können. Bei etwa 10% treten Gehörschädigungen oder Entwicklungsverzögerungen auf.
Wann ist die Ansteckung besonders gefährlich ?
Infektionen zu Beginn einer Schwangerschaft führen zu schweren Schäden. Je später die Infektion stattfindet, um so geringer ist in der Regel das Ausmaß der Veränderungen.
----------------------------------------
Wie ansteckend ist Toxoplasmose? Einige Hinweise zur Ansteckungsgefahr:

Die Übertragung erfolgt hauptsächlich durch den Verzehr von rohem Fleisch infizierter Tiere, seltener kommt die Übertragung durch eine Katze vor.
Da die häufigste Infektionsquelle im Genuss von ungenügend erhitztem Fleisch besteht, sollte auf nicht genügend gegartes Fleisch verzichtet werden.
Die Zysten bleiben im Fleisch bei einer Lagertemperatur von +4° C (Kühlschrank) 3 Wochen lang lebensfähig. Beim Kochen und Braten werden alle Zysten abgetötet. Es kann davon ausgegangen werden, dass es auch bei der Herstellung von Rohwurstwaren (z.B. Mettwurst, Landjäger) durch das Verfahren der Pökelung zum Abtöten der Zysten kommt. Dies ist allerdings wissenschaftlich nicht abgesichert, weshalb eine schwangere, bisher noch nicht infizierte Frau auf den Verzehr dieser Produkte vorsichtshalber verzichten sollte.
Toxoplasmose können Sie nur bekommen, wenn Sie rohes Fleisch essen oder Eier dieses Erregers einatmen, die durch Wind oder Staub verteilt werden.
Sie können sich nicht bei Menschen anstecken – weder über Blut noch über Sperma.
Bei Gartenarbeiten können Toxoplasmose-Erreger (Oozyten) an den Händen hängen bleiben und aufgenommen werden.
Wer die Katzentoilette täglich reinigt, wird sich kaum infizieren können.
Ist die Katze erkrankt, scheidet sie über eine kurze Zeitspanne von einigen Wochen mit dem Kot infektiöse Stoffe aus. In frischem Kot sind die Erreger zwar noch nicht ansteckend, doch nach ca. 48 Stunden besteht Infektionsgefahr. Das Reinigen des Katzenklos sollte vorsichtshalber immer mit Haushaltshandschuhen erfolgen.
Füttern Sie Ihre Katze nicht mit rohem Fleisch. Fisch kann gefahrlos gegessen werden. Eine Katze mit Freilauf, die Mäuse fängt und frisst, ist nicht vor einer Infektion geschützt!

---------------------------------------

Was kann man zur Vorbeugung tun:

Waschen Sie ihre Hände regelmäßig.
Haben Sie eine Katze? Wenn es geht, lassen Sie Ihren Partner das Katzenklo säubern. Falls Sie dies aber selbst tun müssen, dann waschen Sie sich nach dem Säubern des Katzenklos die Hände.
Halten Sie das Katzenklo so sauber wie möglich.
Stellen Sie das Katzenklo möglichst weitab der Wohnräume auf.
Halten Sie das Katzenklo etwas feucht, da getrockneter Kot in die Luft geraten kann.
Verwenden Sie Plastikhandschuhe beim Leeren des Katzenklos.
Füttern Sie Ihrer Katze kein rohes Fleisch.
Schmusen Sie nicht mit der Katze.
Lassen Sie die Katze während des Essens nicht auf den Tisch.
Essen Sie kein rohes Fleisch (Mett!).
Essen Sie nur Wurst, die gut geräuchert ist, und Fleisch, welches gut gekocht bzw. gebraten wurde (und wenn Sie nicht wissen, ob z.B. die Salami gut geräuchert worden ist, verzichten Sie während der Schwangerschaft lieber darauf).
Waschen Sie Salate und rohes Gemüse besonders gut.
Durch die gewerbemäßige Fleischverarbeitung mit Pökeln, Räuchern, Kochen und Frosten bis -21° C werden die Parasiten abgetötet.
--------------------------------------

Die Infos habe ich von www.9monate.de
Sie beinhalten das,was auch mein Frauenarzt zu dem Thema sagt.Schon damals,als ich noch zur Schule ging wurden wir über das Thema hinreichend aufgeklärt.
Seine eigene Meinung zu dem Thema muß jeder für sich finden.

Tschau IgelMama

P.S. meine Freundin hatte damals bei ihrem 2.Kind Toxoplasmose.Die Kleine kam 5 Wochen zu früh zur Welt und hat schwere Gehirnschädigungen.Sie ist heute 7 Jahre alt und ist geistig auf dem Stand einer 2-3 Jährigen.Nach zahlreichen Untersuchungen kam einige Wochen nach der Geburt des Mädchens das eindeutige Ergebnis:Toxoplasmose-Infektion im Mutterleib!Wodurch meine Freundin infiziert wurde,weiß ich nicht.Sie hatten eine Streuner-Katze,aber ich weiß nicht,ob es daran lag,auch weiß ich nicht,was meine Freundin gegessen hat.Für das Kind allerdings ist es tragisch!

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Schwangerschaftsnewsletter
Die letzten 10 Beiträge im Forum Schwanger - wer noch?

Anzeige Salus Floradix

Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.