Geschrieben von DieTwins.Tina am 25.10.2009, 20:10 Uhr |
Wo wir schon bei Rotkohl sind ...
... bei meiner Oma gab es früher immer:
Warme Fleischwurst, Kartoffelpü + Rotkohl
Kaum zu glauben, aber die Kombination ist wirklich empfehlenswert.
LG Tina
Re: Wo wir schon bei Rotkohl sind ...
Antwort von claudi700 am 25.10.2009, 20:14 Uhr
das kenne ich auch aus meiner kindheit!
entweder die kurzen, dicken fleischwürste oder lyoner, dazu kartoffelpü oder bratkartoffeln und blaukraut.
claudia
Re: Wo wir schon bei Rotkohl sind ...
Antwort von DieTwins.Tina am 25.10.2009, 20:25 Uhr
Ja genau. Ist ja lustig. Egal wem ich davon schon erzählt habe, niemand kannte das.
Mein Mann und mein Sohn mögen auch absolut kein Rotkohl, so daß es das bei uns wohl auch nimmer geben wird. Aber zum Glück kann ich ja ab uns zu mal bei meiner Oma essen;-)
Aus welcher Region kommst Du eigentlich? Weißt Du, ob das Gericht bzw. die Kombination regional irgendwo zuzuordnen ist?
LG Tina
Re: Wo wir schon bei Rotkohl sind ...
Antwort von claudi700 am 25.10.2009, 20:38 Uhr
ich komme aus niederbayern :o), wohne jetzt in oberbayern.
bei uns heißt es ja blaukraut, weil die zubereitung des gerichts anders ist als im norden. dort ist das kraut sauer, wird rot und heißt deshalb rotkraut. hier bei uns ist es basisch, wird eher blau und heißt somit blaukraut.
die zuordnungen kenne ich jetzt nicht soooo gut, ich weiß halt, daß in bayern das blaukraut auch zu schweinebraten gegessen wird, zu rouladen, rinderbraten usw. und natürlich zu den standardgerichten wie ente, ganz, pute, das ist im nördlicheren teil auch ähnlich.
bei meiner mutter gabs eben auch das gericht mit wurst und kartoffelpü, oder auch mal gebratene wurstscheiben oder auch gebratener leberkäse. oftmals bratkartoffeln als beilage.
claudia
Re: Wo wir schon bei Rotkohl sind ...
Antwort von DieTwins.Tina am 25.10.2009, 20:57 Uhr
Oh ne, da komm ich aus einer ganz anderen Richtung - Südhessen.
Ich kenne im Prinzip das typische rote Rotkraut - aber nicht sauer, eher süß. Auch mit Apfel und/oder Nelken.
So, dann mal noch einen schönen Abend
LG Tina
Bei meiner Mama gibts immer Blaukraut mit Ente u.
Antwort von sweet am 26.10.2009, 11:27 Uhr
Salzkartoffeln.
lg
sweety
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Rotkohl selber machen ??
Hallo, ich möchte gerne mal Rotkohl selbst kochen -also nicht immer Tk-Ware...........nur hört/liest man überall andere Tipps zum kochen. -Mit Äpfeln oder ohne ? -Mit Reis oder ohne ? -Ich hab sogar was von nem Stück Bitterschokolade gehört ?? Daher wollte ich hier mal ...
von kiara1234 22.10.2008
Stichwort: Rotkohl
Weiß- und Rotkohl
Ich habe je einen Weiß- und Rotkohl geschenkt bekommen. Da ich aber stille möchte ich die im Moment nicht essen. Wie lange kann ich die verwahren bzw. was mache ich am Besten damit? Kann ich den Kohl einfrieren. Was kann ich später daraus machen? Danke für Eure Hilfe ...
von roti120392 27.09.2008
Stichwort: Rotkohl
rotkohl
n'abend mädels... wie macht ihr denn rotkohl? also normaler weise glas auf,in topf u später andicken,aber gibt es vielleicht noch leckere sachen zum verfeinern?vielleicht sahne oder so? und wer den rotkohl kauft...welche marke nehmt ihr?finde es schmeckt immer sooo ...
von jani1 07.07.2008
Stichwort: Rotkohl