Geschrieben von Dor am 11.08.2010, 13:16 Uhr |
Wie genau verwendet man frischen Ingwer ?
Hallo !
Ich koche oft WOK und möchte nun einmal frischen Ingwer verwenden. Wie macht man das ? Reibt man die Wurzel (ohne graue Schale) einfach rein ? Wieviel davon ca. ? oder schneidet man eher eine dicke Scheibe ab, kocht sie mit und nimmt sie am Ende wieder raus ?
Danke im voraus,
Doris
Re: Wie genau verwendet man frischen Ingwer ?
Antwort von claudi700 am 11.08.2010, 13:48 Uhr
hallo,
es kommt auf das gericht an. bei saucen und suppen reibe ich den geschälten ingwer (am besten backpapier über die reibe legen, sonst bleiben die holzigen fasern hängen). in scheiben/stückchen kannst du ihn aber auch verarbeiten, das ist geschmackssacke. am besten erst kurz vor garende dazugeben, damit sich das aroma entfaltet und genug gesunde stoffe drin bleiben.
Re: Wie genau verwendet man frischen Ingwer ?
Antwort von Hase67 am 12.08.2010, 14:02 Uhr
Hi,
bei Wokgerichten schwitze ich den geriebenen Ingwer gern anfangs zusammen mit Knoblauch in etwas Sesamöl an, bevor ich Fleisch, Gemüse und Flüssigkeit zugebe, das gibt einen feinen, zitronig-scharfen Geschmack. In Scheibchen gekocht verwende ich ihn eigentlich nur, wenn ich Ingwerwasser mache oder damit Tee parfümiere (mache ich aber nicht so oft).
Den frischen Ingwer, den man normalerweise im Lebensmittelladen kauft, muss man unbedingt schälen, auch beim Kaufen darauf achten, dass er noch nicht zu "hutzelig" und gummiartig ist. In größeren Asia-Shops gibt es aber auch Ingwer in der Kühltheke, der ist knackfrisch und sehr saftig mit nur ganz dünner Schale, den kann man auch im Ganzen reiben (und der ist auch überhaupt nicht holzig).
LG
Nicole
Noch was...
Antwort von Hase67 am 12.08.2010, 14:03 Uhr
... nicht zu viel Ingwer kaufen, im Laden werden ja meist riesige Stücke angeboten. Brauchen tut man davon für die meisten Gerichte maximal eine halbe Daumenlänge...
LG
Nicole
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