Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von Hase67 am 10.03.2022, 7:42 Uhr

Vegane Gerichte

Ich finde eine Vegan Challenge, wie ihr sie euch für die Fastenzeit gesetzt habt, auch eine ziemliche Herausforderung. Denn es braucht seine Zeit, bis man sich durch das Angebot an veganen Ersatzprodukten durchprobiert hat, das geht auch mit Vorbereitung nicht so schnell. Und Essgewohnheiten stellt man auch nicht von heute auf morgen um, das fühlt sich genau wie bei einer Diät sonst schnell nach Verzicht an, und man entwickelt einen psychologischen Widerstand dagegen.

Bei mir ist es so, dass ich mich über 3, 4 Jahre langsam an das Mehr-Vegan-Kochen herangetastet habe. Und ich kaufe tatsächlich auch nur ganz bestimmte Ersatzprodukte, die entweder wirklich ähnlich wie die Originalprodukte schmecken oder eben auf andere Art lecker sind. Es ist auch sehr individuell, was einem da schmeckt. Ich mag zum Beispiel weder Mandel- noch Reisdrink, komme dafür aber mit Soja- und Haferdrink und -sahne (aber auch da nur von bestimmten Marken) gut klar. Auch Ersatzprodukte aus Kokos oder Lupine meide ich, bei Kokos schmeckt mir einfach das Kokos zu sehr durch, und Lupine finde ich immer bitter, egal ob als Eis, als Joghurt oder als Würstchen.

Ich koche relativ viel bei bestimmten Foodbloggern nach, wenn ich nicht gleich thailändisch oder indisch koche. Gute Rezepte finde ich immer wieder bei Bianca Zapatka, beim Veggie-Einhorn oder bei Deliciously Ella.

Ganz auf Eier oder Quark verzichten wollte ich auch nicht, da reduziere ich lieber die Menge stark (und kaufe nur alle zwei Wochen 6 Eier für zwei Personen, die auch für Kuchen/Pfannkuchen reichen müssen). Da achte ich dann eher darauf, dass ich nur Bio-Eier aus dem Mobilstall von verhältnismäßig "glücklichen" Hühnern kaufe. Und beim Quark nehme ich nur noch regionalen vom Biobauern, den ich im Pfandglas einkaufe. Ob ich jemals ganz darauf verzichten werde, weiß ich nicht. Am allermeisten fehlt mir aber leckerer Käse. Es gibt zwar gute Alternativen zum Überbacken oder zum Bestreuen von Pasta, aber gerade als Brotbelag überzeugen mich die veganen Alternativen nicht dauerhaft.

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Vegane Küche - Eiweiß?

Ich spiele mit dem Gedanken, während der Fastenzeit vegan zu leben. Aber wie kommt vegan auf die erforderlichen Eiweiß-Mengen? Ich liebe Linsen, aber jeden Tag? So ist es ja schon schwer, jeden Tag auf 70-80g zu kommen, wenn man praktisch kein Fleisch isst, aber GsD gibt es ...

von tonib 08.02.2022

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Vegane

Vegane Küche - Eiweiß?

Ich spiele mit dem Gedanken, während der Fastenzeit vegan zu leben. Aber wie kommt vegan auf die erforderlichen Eiweiß-Mengen? Ich liebe Linsen, aber jeden Tag? So ist es ja schon schwer, jeden Tag auf 70-80g zu kommen, wenn man praktisch kein Fleisch isst, aber GsD gibt es ...

von tonib 08.02.2022

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Vegane

Rückmeldung Abschied / veganer Joghurt

Hallo, ich habe mich dann doch für ein orientalisches Buffet entschieden. Selbst gemacht habe ich Falafel (danke für den Tipp mit dem geriebenen Gemüse) Köfte Tabuleh Minzdip Hummus Babaganoush Arabischer Grießkuchen Dazu gekauft Zigarrenbörek Oliven gefüllte ...

von Sonnenkäferchen 18.08.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Vegane

Vegane Rezepte/Ernährung

Meine beiden Töchter (15 und 17) ernähren sich seit ein paar Monaten vegan, die ältere der beiden zuvor schon ein Jahr lang vegetarisch. Die beiden versuchen durchaus, sich sehr bewusst zu ernähren, sie essen sehr viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Haferflocken, Obst und auch ...

von Mimilie 21.11.2020

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Vegane

Veganer Joghurt

Hi alle zusammen Kann mir jemand einen fettarmen und zuckerfreien veganen Joghurt empfehlen? Von alpro schmeckt mir der aus Soja nicht wirklich gut. Er ist gesüßt und schmeckt mir zu vanillig. Den aus Kokos von Andros finde ich geschmacklich und von der Konsistenz her ...

von Monroe 21.06.2020

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Vegane

Vegane Sauce

Hallo ihr Lieben, Wir leben ja zum Großteil vegan/vegetarisch. Ich brauche Mal Rezepte für Saucen bitte. Für Kohlrabischnitzel, Nudeln (Tomatensauce, Pesto,Linsenbolognese kriege ich hin, gibt es noch was leckeres, was ihr empfehlen könnt?) Zu Gemüse Einfach so zu ...

von Monroe 11.06.2019

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Vegane

Suche Rezept für einen einfachen veganen Kuchen

Hallo, ich möchte nächste Woche anlässlich meines Geburtstags einen Kuchen mit zur Arbeit nehmen. Habe einen Kollegen, der sich vegan ernährt und selten mit essen kann/will. Jetzt suche ich ein einfaches Rezept, ohne extravagante Zutaten und bitte ohne Nüsse bzw ...

von masanija 11.05.2019

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Vegane

Vegane Brotaufstriche

Meine Tochter und ich leben bis Ostern vegan und ich suche etwas Abwechslung auf dem Brot. Wir essen auf dem Brot gerne: Kresse Avocado (die hat aber eine miese Ökobilanz) Tomatenmark Vitam-R Was geht denn noch? Ich meine jetzt nicht unbedingt Veggie-Wurst oder so, ...

von stjerne 07.03.2019

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Vegane

Vegane Weihnachtsmenüs

Für Interessierte habe ich einen Link für 15 verschiedene vegane ...

von Dreikindmama 08.12.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Vegane

Ideen für veganes Frühstück gesucht

Ich habe demnächst ein paar Freundinnen zum Frühstück bei mir. Eine ist laktoseintolerant, die nächste mag das nicht .. Meine Idee ist jetzt ein veganes Frühstück. Bisher habe ich Brotaufstriche und obstsalat. Hat jemand noch mehr Ideen für ...

von kanja 12.11.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Vegane

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.