Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

von TASHA5600  am 25.02.2013, 16:21 Uhr

Outing

Hallo,


heute möchte ich mich Outen und bitte euch gleichzeitig um Hilfe!

Ich bin eine wirklich schreckliche Köchin, selbst Nudeln sind vor mir nicht sicher.
Traurig aber wahr!
Zwar gibt es bei uns nix aus der Dose und Tütenkram gibt es bei uns nur bei 2 Gerichten (Lasange und Gulasch alles andere wird selber gemacht) ABER ein Problem haben wir dennoch:

Wir essen einfach zu eintönig, langweilig und ungesund!

Seit 2 Monaten schreiben wir uns Wochenessenspläne.
Immer Sonntags.

Und gestern nervte es mich schon wieder was wir da alles auf unsere Liste gesetzt haben:

Nudeln Bolognese (Nudeln, Hack und pass. Tomaten)

Bratwurst mit Kartoffelbrei und Erbsen&Möhren

Selbstgemachte Pizza (fertigen Pizzateig, tomatensoße, salami, käse, Kochschinken, rote paprika, Pilze)

Schnitzel mit Pommes

Reispfanne (reis, hähnchenbrust, soße, für meinen Mann und Sohn zusätzlich noch Buttergemüse und Kräuterbaguette)

Abendbrot (Brot, Wurst, Käse, Gurke, Tomate)

Gulasch (Schweinegulasch (ich mag kein Rind), Nudeln, Soße, Kräuterbaguette & Buttergemüse dazu für Sohn und Mann)


Alles dinge die mir wirklich gut schmecken, auch meinem Mann und meinem Sohn.
Aber es ärgert mich halt immer wieder das wir so wenig Gemüse essen.
Aber ich mag es einfach nicht. Es schmeckt mir nicht. Es gibt zwar dennoch oft gemüse, aber wenn dann nur Erbsen&Möhren oder mal Paprika.
Und das isst dann auch nur mein Mann weil ich es eben nicht mag.
Ganz selten mal macht er sich Blumenkohl oder Rosenkohl.
Unserem Sohn stellen wir auch immer Gemüse hin, aber bis auf Erbsen und roter Paprika mag er nix. Probieren tut er glücklicherweise, aber er mag es einfach nicht.


Ich möchte aber dennoch was an unserer Ernährung ändern. Ich weiss nur nicht wie.

Schliesslich wäre es ja auch blöd etwas zu essen das man gar nicht mag nur damit man es eben gegessen hat. Oder sehe ich das falsch?



Naja, noch so beliebte gerichte bei uns sind Nudelauflauf, Lasange, Pfannkuchen, Kartoffelpuffer, Frikadellen, Fischstäbchen, Hot Dogs, Fleisch, Fleisch und nochmals Fleisch...

Salat ist bei uns eine rarität!
Ich habe immer sehr gerne Salat gegessen, wenn auch nicht mit so wahnsinnig vielen variationen. Gurke, Eisbergsalat, Schafskäse, Knorr Gartenkräuter - Perfekt!
Das gab es am Anfang als ich mit meinem Mann zusammen kam auch noch oft. Aber für ihn ist salat eben kein essen. Also wurde es weniger. Irgendwann haben wir dann zwei gerichte gehabt, ich Salat, er Fleisch.
War mir irgendwann zu doof, also gab es auch für mich immer weniger mal Salat. Mittlerweile esse ich alle jubel jahre mal welchen.



Ich will hier keinen von uns zwingen etwas zu essen das nicht schmeckt.
Essen soll ja schliesslich auch was schönes, leckeres sein.
Aber dennoch möchte ich das sich hier auch ein wenig was verändert.
Ich will die Gerichte die wir haben nicht streichen. Ich will sie nur etwas abändern, das ein oder andere dazu tun. Vielleicht was neues das unserem Geschmack entspricht aber dennoch gesund ist.
Ich hoffe ihr wisst wie ich das meine!



Was ich nun will?

Tips, Ratschläge ect. pp.!



Dankeschön!

 
39 Antworten:

Re: Outing

Antwort von claudi700 am 25.02.2013, 16:54 Uhr

du könntest z. b. in die bolognese (auch für lasagne) gemüse untermischen (z. b. gedämpfte karotten fein hacken, oder auch einfach vorgegarte erbsen untermischen, die mögt ihr ja alle gern).

gibt es bei euch keinen fisch? das wäre doch auch mal ein alternative.

wie sieht aus mit

spinat
gemüseauflauf
gemüse-hack-auflauf
gemüse-pfanne mit putenstreifen

bei gemüse kommt es halt auch auf die zubereitung an. pilze sind was sehr feines, z. b. als sauce zu medaillons oder als gemüsebeilage (z. b. zu steak oder anderem kurzgebratenem fleisch)

auch andere saucen zur pasta wären mal gut, z. b. gemüsesauce (püriert), käsesauce usw.

davon kannst du auch aufläufe machen.

wenn du gerne salat isst, dann mach dir auch welchen. nur weil dein mann ihn nicht gerne isst, heißt das ja nicht, dass du darauf verzichten musst.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 17:20 Uhr

Hallo,

also Spinat ist hier n rotes Tuch.
Das darf ich nicht mal laut sagen.


Fisch gibt es in Form von Fischstäbchen. Ab und zu für den knirps so n panierten Fisch mit Käse Kräuter Füllung, das mag er total gerne.
Mein Mann mag keinen Fisch und ich esse ihn auch nicht.

Also ist Fisch so n essen das es immer dann gibt wenn wir mal nicht mitessen können oder wir machen uns was anderes.


Gemüsesoße wäre mal was was man ausprobieren könnte. wobei ich mir denke das der geschmack ja trotzem der selbe sein wird. Aber ich schau mal ob ich dazu n gutes Rezept finde.

Käsesoße fällt weg, ich bin laktoseintollerant und vertrage nur kleine Portionen Laktose am Tag. (laktosefreie produkte wollen wir nciht, fällt also weg)


Generell hätt ich nix dagegen Gemüse Aufläufe zu machen. Nur finde ich eben das es keinen Sinn macht etwas zu kochen was ich hinterher eh nicht esse weil ich Gemüse ja gar nicht mag.
Daher wäre etwas besser geeignet wo man das gemüse hinterher nicht mehr rausschmeckt.


Ja, ich weiss. Aber wenn mein Mann da neben mir sitzt und mich immer wieder beobachtet und mich fragt wie mir der "Kuhfraß" schmeckt und 10x fragt ob ich denn nun was "richtiges" essen möchte (sprich Fleisch) vergeht einem einfach alles dabei.
Ich lieb meinen Mann ja sehr und er ist ja auch n lieber kerl, aber das sind so momente... naja ne...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von Hase67 am 25.02.2013, 17:27 Uhr

Hi,

du bist aber auch 'n bissl beratungsresistent, kann das sein?

Deine Antwort klang jetzt irgendwie nach: "Okay, danke für die Mühe, aber irgendwie will ich das alles auch nicht."

Käsesoße kannst du auch machen, wenn du laktoseintolerant bist - z. B. mit Minus-L-Produkten und/oder mit Hartkäse, der enthält (meines Wissens) gar keine Laktose.

Und wenn mein Mann an meinem Essen, das ausschließlich auf meinem Teller liegt und nur ich essen muss und niemand sonst, so respektlos herummäkeln würde, würde ich ihm einen Vogel zeigen und mich zum Essen in ein anderes Zimmer setzen. Er hat aber schon mal davon gehört, dass Menschen Allesesser sind und übermäßiger Fleischkonsum ungesund?

LG

Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 17:43 Uhr

Hmm? Wieso?

Habe doch geschrieben das ich mir nun ein Rezept raussuche weil die Idee mit der gemüsesoße genannt wurde!
Was ist daran beratungsresistent?


Oder meinst du jetzt was anderes?



Minus L Produkte möchte ich nicht benutzen. Das hat so seine gründchen
Ich kann ja auch Laktose zu mir nehmen. Nur ne ganze Käsesoße wäre zu viel.



Ja, ich weiss, mich nervt es ja auch mit dem Salat.


Klar weiss er das es nicht grade Gesund ist. Er isst ja auch keine 3 Kilo Fleisch am Tag. Aber an 6 von 7 tagen in der Woche gibts eben Fleisch. In Form von Schnitzel, Hack, Würstchen oder Steak ect. pp.!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von NICOSI am 25.02.2013, 17:53 Uhr

mach doch mal gefülltes Gemüse, als Beilage Stampfkartoffeln oder Reis ( z.B. Paprikaschoten, Tomaten, Auberginen oder Zucchine, diese großen Zwiebeln kann man auch füllen) dann habt ihr Fleisch und Gemüse für Kind und Mann, und du isst eben nur die Füllung, die Gemüsehülle kannst ja dann wegmachen.

oder mach einen bunten Salat und dann Putenstreifen oder Hähnchenfilet obendrauf, du hast deinen Salat und dein Mann sein Fleisch, dazu geröstetes Brot oder Kräuterbaguette.

Rahmgemüse ( Rosenkohl, Wirsing, Karotten/Erbsen, Blumenkohl ect) einfach als Beilage zu Schnitzel und Co

Lasagne Bolognese und dann vielleicht noch Zuchini mit reinschichten oder Auberginenscheiben - zur Not teilst du deine Auflaufform in zwei Hälften und machst einmal klassische und einmal Gemüselasagne

wie wäre es mit Gemüsekuchen oder Quiche oder sowas wie Flammekuchen- ist ja auch Speck drin und Gemüse, aber es schmeckt halt nicht so dominant heraus, vielleicht wäre das etwas für dich.

Kartoffel-Möhren-Puffer mit Tomatensalat


Pfannkuchen mit Bolognesefüllung, Schinken/Spargel/Hollandaise, Pilzragout ect, und für dich eben Marmelade oder Fruchtkompott

Griesschnitten und Obstsalat

Reisauflauf süss oder pikant

Gemüsereis als Beilage zu Kotelett oder Steak

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von NICOSI am 25.02.2013, 17:57 Uhr

Kartoffelsuppe mit Würstchen
Gaisburger Marsch
Linsen und Spätzle mit oder ohne Bauchspeck und Saitenwürstchen
Arancini und Salat
Panzerotti mit Füllung nach Wunsch und Salat
Hefeknöpfle und Bohnengemüse mit oder ohne Fleischbeilage
selbstgemachte Hamburger/Gemüseburger/Fischburger für den Sohnemann

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von claudi700 am 25.02.2013, 17:59 Uhr

dann sag deinem mann mal einen schönen gruß: mit so einer essensweise frisst er sich regelrecht ins grab. sorry für die harte ausdrucksweise, aber so viel fleisch? das ist doch völlig übertrieben! euer kind wird das auch annehmen, weil ihr es ihm ja vorlebt. warum sollte er gemüse essen, wenn ihr es nicht tut?

wenn ihr - oder du - gesünder leben wollt, dann fangt mal an, euren fleischkonsum zu reduzieren. wenn euch gemüse nicht schmeckt, dann müsst ihr eben mal alles durchprobieren und v.a. so zubereiten, DASS es schmeckt (viele kräuter, in tomatensauce o.ä.)

wenn dein mann dir solche sprüche um die ohren haut ("kuhfraß"), würde ich mich gepflegt zurückziehen und mein essen alleine genießen. wenn er meint, dass ein stück totes tier "was richtiges" ist, hat er absolut keine ahnung von lebensmittel und ernährung.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von Leewja am 25.02.2013, 18:00 Uhr

welche vernünftigen gründe kann es haben, bei laktoseintoleranz nicht auf laktosefreie produkte zurückzugreifen?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 18:04 Uhr

Hui da sind ja schon ein paar tolle ideen dabei!


Die idee mit den gefüllten paprikas finde ich toll!
Rote paprika ist bei Sohn und Mann SEHR beliebt un dann mit hackfleisch gefüllt ...
Joa, das könnte ich mir vorstellen! Muss ich mal schauen was man da so zaubern kann.

Ich habe mir fest vorgenommen am Sonntag zu experimentieren!


Salat mit Fleischbeilage hatte ich schonmal. Kam aber auch nicht an.
Aber vielleicht kann ich ja irgendwie nen kompromiss machen.
Für Mich ein paar hähnchenbruststreifen und für Männe ein Steak dazu!


Die idee mit der Lasange gefällt mir schonmal gut. Aber zuchini finde ich so extrem bitter.
Aubergine... nicht lachen, aber da musste ich erstmal Googlen was das überhaupt ist!


Gemüsekuchen. Dazu könnte ich mich ehrlich gesagt nicht bringen. Flammekuchen auch nicht.


Pfannkuchen mit Bolognese hab ich ja noch nie gehört. Schau ich mal ob ich dazu n Rezept finde.



Danke, da ist auf jedenfall schon ordentlich was dabei! Ich schau mich mal schlau!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 18:06 Uhr

Hallo claudi,

ICH esse nicht so viel Fleisch. Mein Mann isst es. Und unser Sohn ist auch nur 2 mal die Woche Fleisch.

Wir haben schon viel probiert, jetzt suchen wir halt nach möglichkeiten es so zuzubereiten das es auch schmeckt. Genau darum frage ich hier ja.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 18:08 Uhr

Ich habe nix von vernünftig gesagt!


Nein ehrlich, es hat seine Gründe. Sind auch gar nicht so ausserordentlich. Aber ich habe hier ja eine ganz andere Frage egstellt und wollte/will daher nicht vom Thema abkommen und über meine Laktoseintolleranz reden

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

???

Antwort von claudi700 am 25.02.2013, 18:13 Uhr

jetzt muss ich aber schon mal nachfragen... du magst kein gemüse, aber du kennst einige sorten anscheinend gar nicht?

hm.

zucchini sind nicht bitter, wenn du sie vor der weiteren zubereitung in scheiben/längsstreifen schneidest, dann salzen und 10 min. ziehen lassen, mit küchenrolle die ausgetretene flüssigkeit abtupfen, dann weiterverarbeiten, z. b. braten.

versuch erst mal gemüsekuchen, dann kannst du immer noch entscheiden, ob er dir schmeckt.

pfannkuchen kannst du mit allem füllen, was euch schmeckt (z. b. auch mit pilzen oder mit putenhack-gemüse), dann aufrollen, ggf. in den ofen und wärmen oder überbacken. das bissl käse dürfte dir nix ausmachen (emmentaler ist laktosefrei).

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: ???

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 18:19 Uhr

Naja, ALLE gemüsesorten kenne ich nicht nein.
Das wären ja auch echt ne menge.

Aubergine kannte ich vom Namen her nicht. Daher hab ich mal googlen müssen. Die dinger kenn ich zwar. Aber ich konnte eben mit dem Namen nix anfangen.


Ich hatte mal zu einem Rundumschlag ausgeholt und mir... ich weiss es gar nichtt mehr genau... ca. 6 oder 7 verschiedene gemüsesprten gekauft und alles zusammen in einer gemüsepfanne angebraten.
Hatte alles andere als gut geschmeckt.
Da waren bei Aubergine, Zuchini, Tomate, Lauch, Sellerie, Karotte und noch 2 Sachen... Fällt mir aber grade nicht ein.

Naja, hat halt eben ganz und gar nicht geschmeckt. Da hatte ich mal nen Abenteuerlustigen tag!



Achso, das mit den Pfannkuchen hatte ich jetzt anders verstanden. Ich dachte das wäre dann IM Teig drin und nicht das ich es darin einrollen soll.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Nachtrag

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 18:20 Uhr

Nein, Sellerie war doch nicht dabei!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: ???

Antwort von claudi700 am 25.02.2013, 18:22 Uhr

einfach anbraten und essen ist natürlich auch nicht so prickelnd.

du hättest erst mal zucchini und auberginen "entwässern" müssen. die karotten dämpfen. dann alles in die pfanne geben, anbraten, danach gehackte zwiebeln rein. die tomaten ganz zum schluss, das ganze köcheln, dann würzen mit knoblauch, salz, pfeffer, paprika, oregano. ich gebe gerne noch etwas schafskäse oder geriebenen parmesan drüber. ein klasse essen...!

öhm... wie willst du bolognese IN pfannkuchenteig geben?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Nein, nicht IM Teig sondern als Füllung für die Pfannkuchen natürlich

Antwort von NICOSI am 25.02.2013, 18:24 Uhr

in die Pfannkuchen (die du natürlich vorbereitest) kannst alles mögl reinfüllen, eben Bolognesesosse oder Pilze, oder Gemüsesosse oder was fruchtiges und und und- übriggebliebene Pfannkuchen OHNE Füllung kannst als in Streifen geschnitten als Suppeneinlage hernehmen.


Wraps wäre auch ne leckere Sache, kannst mit der Füllung auch varieren von Fleisch, über Schinken, Salami, Salat, Gemüse, Mais und und und

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: ???

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 18:28 Uhr

@ claudi

Ja gut, wie gesat ich bin echt ne Miese Köchin. Ich hab einfach alles kleingehackt und ab in die Pfanne


Keine Ahnung, das hatte ich mich auch gefragt wie die Bolognese da rein soll! *peinlich*

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von Fredda am 25.02.2013, 18:32 Uhr

Hmmm, ich bin ja Gemüsefan und überbacke gerne mit Emmentaler, der ist von Natur aus laktosefrei. Salat gibt es (außer im Winter, ich esse nicht gerne Salat, wenn ich eh schon friere) immer dazu (nicht: Salat = ein Essen, Fleisch/Fisch/Pasta= ein anderes Essen, sondern der Salat gehört immer dazu oder der Rohkostteller).

Besorg dir doch mal ein Grundkochbuch und probier einfach aus.

Besuche einen Kochkurs deiner Krankenkasse oder der VHS.

Koche mit Freunden/Freundinnen zusammen und lass dir Tricks, Tipps und Ideen vermitteln.

Probier aus: Iss das Gemüse roh, mit Dip, gedünstet, gebraten, geschmort gegrillt, überbacken, alles, was dir einfällt, da lernst du die ganze Vielfalt kennen.

So kannst du dich von Schwarzwurzeln aus dem Glas mit Sauce Hollandaise aus dem Päckchen langsam hocharbeiten zu tollen Gemüsecurrys oder so :-)

Versuch macht kluch... Und natürlich: Mit Mann und Kind kochen, macht Spaß und weckt das Interesse am Gekochten.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Nein, nicht IM Teig sondern als Füllung für die Pfannkuchen natürlich

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 18:32 Uhr

Hatte ich falsch verstanden, hatte mich schon gefragt wie sowas geht weil ich dazu auch kein rezept gefunden habe *schäm*


Pfannkuchen in Suppe?
Hmmmm... wir hatten gestern welche, davon sind noch 3 Stück übrig. Hmmm, ob ich das mal versuche?



Wraps hatte ich auch mal versucht. Die waren sehr siffig.
Hatte die mit Hack, Feta, Gurke und tomate gefüllt und da war dann hinterher richtig Suppe drin, das war so widerlich. Das Hack hatte so starkt gewässert/gefettet!
Hatte es fertig gebraten in den Wrap gefüllt und dann in den backofen geschoben damit der käse schmilzt.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 18:37 Uhr

Ich versuche auch grade einen Gurkensalat als beilage einzubauen. Aber mein Mann vergisst dann gerne wenn er mal einkaufen war die Gurke zu kaufen -.-


Aber danke für die Tips. An so nen Kurs hatte ich auch schonmal gedacht. Gibts in dem Nachbarort.
Vielleicht sollte ich das doch mal ausprobieren.


Ein Kochbuch wäre natürlich ne günstige Alternative. Ich finde ja z.b. das Jamie oliver immer sehr lecker aussehende Sachen kocht. Könnte ja mal versuchen was von ihm nachzukochen....
Mein Sohn kocht gerne mal mit.




Aber ehrlich gesagt:

Ich hab gar nicht erwähnt das ich vielleicht nur 2 oder 3 mal im Monat koche.
Eigentlich kocht mein Mann die meiste zeit, weils bei mir einfach nicht schmeckt. Häm, naja, da kann mans ja auch nicht lernen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Nein, nicht IM Teig sondern als Füllung für die Pfannkuchen natürlich

Antwort von claudi700 am 25.02.2013, 18:37 Uhr

entweder kochst du selbst z. b. eine gemüsesuppe (wasser, gehacktes suppengemüse) oder eine rinderbrühe (wie gemüsesuppe, nur eben mit rindfleisch, z. b. beinscheibe, zwerchrippe, tafelspitz).

für wraps würde ich nur rinderhack verwenden, wenn du das nicht magst, dann gemischtes hack. dieses krümelig braten, dann mit ganz wenig tomatenmark abschmecken, salz, pfeffer, chili. beim füllen darauf achten, dass eben nicht zu viel flüssigkeit mitgeht, das hack also mit der gabel auf die wraps geben.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Nein, nicht IM Teig sondern als Füllung für die Pfannkuchen natürlich

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 18:40 Uhr

Eine hühnersuppe würde evtl. auch gehen?
Da hab ich nämlich eh immer Boullion im Haus weil ich total auf Hühnersuppe stehe.


Danke, das mit den Wraps versuche ich mal! Da reden wir öfter drüber wie schade es war dass das nicht geschmeckt hat weil die eigentlich sehr lecker aussehen.
Das versuche ich nochmal. Vielleicht ja noch auf ein Küchentuch zum abtropfen legen, dann wäre es nochmal weniger siffig.
Gabel + Tuch... müsste klappen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Nein, nicht IM Teig sondern als Füllung für die Pfannkuchen natürlich

Antwort von claudi700 am 25.02.2013, 18:47 Uhr

hühnersuppe geht auch, kein thema.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Wraps fülle ich immer mit einer festen Füllung, also keine Sosse

Antwort von NICOSI am 25.02.2013, 18:56 Uhr

ich mach die Wraps warm ( in der Pfanne, Micro oder kurz im Backofen) und dann fülle ich Salat, Tomaten, Zwiebeln, ( anderes Gemüse je nach Wunsch: Paprika, Avocado, Gurke usw) dann angebratene Putenfleischstreifen oder Hühnchenbrust, Rindfleisch oder kleine Schweinelendchen, Chicken Nuggets, Fischstäbchen, rohen Schinken oder gekochten, Salami oder ähnliches, Käse wie Feta, Gouda, Camembert je nach Gusto und dann gebe ich noch Ketchup, Barbecue Sosse, Curry Dip oder was auch immer rein, den unteren Rand umschlagen, zusammenrollen und fertig- gleich servieren, dann sifft es auch nicht durch.


Chili con Carne kannst auch reinfüllen, dazu aber ne relativ homogene Sosse machen, damit es nicht zu schnell durchweicht im Wrap.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Wraps fülle ich immer mit einer festen Füllung, also keine Sosse

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 18:59 Uhr

Wui! DAS klingt ja mal sau lecker!

Das mach ich Mittwoch!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von kiki-oliver am 25.02.2013, 20:19 Uhr

Was ist denn mit Sauerkraut? Den kann man auch in vielen Varianten zubereiten. Normal mit Kapü und Kassler/Mettenden oder ausgedrückt, dann angebraten und durcheinander mit Kassler und Schupfnudeln in Pfanne gebraten oder als Suppe?
Wir essen übrigens auch schon mal Paprika-Reistopf mit Hackfleisch.
Oder Kartoffelauflauf mit Paprika, Tomate und Pilze und nach Geschmack mit Hackfleisch.
Aber wir kochen auch oft eintönig, kenne das Problem nur zu gut. Aber dafür, ist der einzige der hier nur gnaz ausgewählte Sachen isst mein Sohnemann ;-)

LG Kiki

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von Holly87 am 25.02.2013, 21:02 Uhr

Ich dachte gerade spontan an Käsespätzle. Die kannst du ja fertig kaufen & anbraten. Ein wenig Milch aufgießen, Salz, Pfeffer, ev. Muskat und dann mit Emmentaler überbacken. Ich denke das bisschen Milch geht für dich in Ordnung und Emmentaler hat ja eh keine Lactose. Du kannst auch noch ein paar Zwiebeln schmoren und dazugeben, schmeckt super. Da kannst du auch super noch einen Salatteller dazu essen. Wir essen dazu meistens einen grünen Salat z.B Kopfsalat, Eichblatt oder Eisberg.
Außerdem würde ich das mit dem Salat mehr einbauen. Salat ist hier bei uns ja auch nie wirklich die Hauptspeise, sondern es wird dazu gereicht. Salat passt doch überall dazu?! Zu Schnitzel, zu Spaghetti, zu Würstchen.
Wie siehts denn mit Kartoffelbrei bei euch aus? Mögt ihr das denn?
Wenn ja, dann mach doch mal eine Shepherd's Pie. Das ist ein Auflauf mit Hack und Kartoffelbrei. Erbsen sind auch drin. Schmeckt sehr gut!
Karotten kann man meiner Meinung nach auch super überall einbauen. Schneidet man sie klein, schmeckt man sie kaum noch raus. Vorteil daran ist auf jeden Fall das ihr und auch euer Kind mal ein paar Vitamine abbekommt. Denn ich mach' mir da ehrlich gesagt echt Sorgen, wenn ich lese das es NIE Salat und nur 2 Sorten Gemüse gibt und dazu immer Fleisch. Das geht doch auch ins Geld, oder? Ich meine, Fleisch ist doch teuer. Bei uns gibts nicht mehr als 3x die Woche Fleisch....

Achja und wie siehts mit Suppen aus?

- Tomatensuppe
- Kartoffelsuppe
- Linseneintopf
- Flädlesuppe (Brühe mit Pfannkuchenstreifen)
- Markklösschensuppe
- Griesklösschensuppe
- Maultaschen (alternativ auch mit Tomatensauce und Käse überbacken statt in Brühe)

Mir würden noch viele Sachen einfallen, aber das sprengt jetzt den Rahmen ;o)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von Nase am 25.02.2013, 21:14 Uhr

Brokkoli Nudel Auflauf, oder Kartoffel Auflauf wie w äre das? Salat gibt's bei UBS jeden Abend, allerdings mache ich immer kleine Schüsseln damit es auch weg kommt, dazu immer noch etwas Rohkost auf nen Teller und prima da greifen alle zu

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von Luni2701 am 25.02.2013, 21:33 Uhr

hab die anderen beiträge nicht gelesen, also falls sich was wiederholt, sorry.

Die Tüten für Lasagne kannste weglassen und für die bolognese (die du ja auch für Lasagne brauchst, ist nichts anderes) nimmste ein Bund suppengrün und eine Zwiebel und reibst das Gemüse und gibst es zum fleisch dazu, streckt die soße, schmeckt viel besser als ohne und du hast gemüse.

Und warum keinen Salat??? WIr essen ganz häufig den salat als Beilage (statt Gemüse) zum essen dazu. Mal gurkensalat, mal Tomatensalat, eisberg oder kopfsalat, mal alles gemischt, je nach laune und was ich grad da hab. Ess ich ehrlich gesagt auch viel lieber als Gemüse. Und da die Kinder hier auch leider kaum Gemüse essen (ich ess es gerne, mein Mann auch) mach ich leider auch eher selten Gemüse dazu, dann lieber nen Salat.

Magst du Gemüse denn roh? (Kohlrabi, Möhren, Paprika, Gurke, Tomaten usw.) kann man auch als Nachmittagssnack oder abends zum abendbrot oder wenn du abends kochst, dann mittags roh dazu. Ist meist eh viel gesünder und ich finds leckerer. Und wie siehts mit Obst aus? Wenn Gemüse roh und Obst bei euch gegessen werden, find ich es gar nicht schlimm das beim gekochten essen kein Gemüse dabei ist ;-)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Buchtipp

Antwort von Irina81 am 25.02.2013, 21:45 Uhr

"Kochschule" von Jamie Oliver
"Schulkochbuch" von Dr. Oetker

Und weise Deinen Mann mal in seine Schranken! Geschmäcker sind verschieden und das sollte er akzeptieren!

Lg

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 23:26 Uhr

Hallo Holly,

Spätzle hab ich noch nie gegessen. Wollte ich immer mal versuchen, bisher noch nicht dran getraut. Aber ich versuche mich bestimmt mal daran.
Die fertige variante wäre ne Lösung auf jedenfall!

Ja ich versuche auch grade Gurkensalat einzubauen zu jedem Essen.
Hat ne Woche super Funktioniert und dann vergass mein Männe gerne mal ne Gurke mitzubringen. Und ich schaffs nicht jeden tag zum einkaufen. Also fiel der Salat immer öfter mal weg. Aber immerhin gibts ihn ab und zu.

Kartoffeln und Kartoffelbrei sind hier auch ein renner. Das geht auch.
Danke für die idee, das versuche ich mal. Das klingt nämlich so also würde meinem Mann das sehr gut schmecken!

Also roh gibts schon oft mal was. Roh esse ich sehr gerne Karotten, mein Sohn liebt rohe Paprika. Naja und erbsen sind eben auch n Klassiker.
Mein Mann macht ab und zu Blumenkohl udn Rosenkohl. Aber eben nur selten da er der einzige ist der den isst und für sich allein nicht soviel machen mag.
Aber ja, stimmt schon. Da muss mehr eingebaut werden. Das hatte ich mir hier ja erhofft, Tips wie ich mehr gemüse einbauen kann so das es eben ALLEN schmeckt.


Suppe esse ich sehr gerne. Ich Liebe hühnersuppe.
Mein Sohn liebt Tomatensuppe, Kartoffelsuppe und Erbsensuppe.

Grießklößchensuppe finde ich ne gute Idee, das gabs früher immer bei meiner Oma.


Danke, da war schon das ein oder andere für uns dabei!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 23:28 Uhr

Hallo Nase!

Kartoffelauflauf gibts bei uns auch. Aber eher selten.
Mein mann bekommt davon.... naja... sagen wirs mal so. Er muss danach laaaange auf die Toilette.


Rohe Paprika ist hier auch sehr beliebt und ich nasche gerne mal ne Möhre.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 23:42 Uhr

Hallo Luni,


also für Nudelauflauf oder Nudeln machen wir auch die Bolognesesoße selber.
Aber bei lasange finden wir passt das nicht so. Weil dann alle 3 gerichte irgendwie wie ein und das selbe schmecken. Daher nehmen wir da gerne die aus der Tüte, die strecken wir indem wir mehr Wasser nehmen und dann schmeckt die (uns) sehr gut.


Ich führe grade seit ca. 1 Monat Gurkensalat als beilage ein. Hat ne Woche geklappt, dann vergass mein Mann sie gerne mal wenn er alleine Einkaufen war. Aber ich lass nicht locker

Roh mag ich ein wenig Gemüse. Möhre, Kohlrabi, Radieschen, Gurke und Weisskohl.
UND (bei denen weiss ich nur nicht 100% ob es gemüse ist): Kopfsalat und Melone.
Und naja dann esse ich auch sehr gerne Kartoffeln und Kidney Bohnen, aber die nicht roh bitte



Obst ist hier gerne gesehen und wird auch täglich angeboten. Steht immer ein Teller voll auf dem Tisch.
Banane und Apfel sind die Klassiker die es fast täglich gibt. und wenn mal nicht dann weil es eben rote paprika gibt.
ABER das esen nur mein Sohn und ich. Mein Mann lässt da gekonnt die Finger von.
Ausser es gibt zur Weihnachtszeit Mandarinen. Da bekomm ich ihn nicht von weg. Genauso wie im Sommer die Melone.
Aber ansonsten - nix!




Ich hatte eigentlich auch nie bedenken wegen dem was wir essen. naja bis auf das mir schlecht wird wenn ich sehe was mein Mann so an Fleisch verputzt. Das sind bestimmt 5 Kilo die Woche. Wurst mal nicht inbegriffen.
ABER ich lese hier aj oft mal mit und wenn ich dann so lese was andere so essen. Da bekomm ich immer n schlechtes gewissen!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Buchtipp

Antwort von TASHA5600 am 25.02.2013, 23:42 Uhr

Hallo Irina,


danke für die Buchtips. Jamie Oliver gefällt mir gut, ich denke das hol ich mir tatsächlich gleich mal!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von Nikas am 26.02.2013, 1:30 Uhr

Tasha, Übung macht den Meister. Kochen ist eine sehr sinnliche Sache. Da musst Du Dich erst einmal reinfühlen, v.a. was das Würzen anbelangt.

Mach am Anfang nicht allzu komplizierte Rezepte genau nach Vorlage. kauf Dir Kochbücher, die Du öfters mal durchliest. Dann fange an zu variieren. Zu kombinieren. Nach eigenem Gefühl. Aber das dauert, bis Du Dich da freigeschwommen hast. Und Du wirst immer besser werden, wenn Du eine Lust dazu entwickelst. V.a. Dein Kind wird das zu schätzen lernen - dieses mit Lust und Liebe kochen - und plötzlich Dinge essen, die es vorher nicht mal vom Wort her kennen wollte.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Wok?

Antwort von dezemberstern am 26.02.2013, 8:22 Uhr

Kaufe dir einen guten Wok, da gelingt alles vitaminschonend und schnell auch ohne Übung. Da kannst du separat auch Fleisch in Streifen für deine Mann anbraten und am Ende unterheben.

Erhitze etwas Öl im Wok und brate z. B. Putenbrust- oder Rinderstreifen darin scharf an. Herausnehmen zur Seite stellen und dann frischen, kleingewürfeltten Ingwer kurz andünsten. Anschließend in Stücke geschnittenes Gemüse deiner Wahl (z. B Paprika, Lauch, Pilze, Brokkoli, Zuckerschote, etc.) hinzugeben und unter Rühren dünsten. Dann mit etwas Gemüsebrühe und Sojasauce ablöschen und nach Geschmack mit Sambal würzen. Kurz einköcheln lassen. Fertig! Deinem Mann kannst du das angebratene Fleisch unterheben. Dazu servierst du Basmatireis.

Oder du variierst mit Kokosmilch und Currypaste!

Pürierte Gemüsesuppen, z. B. Kürbissuppe, Karotten-Ingwer-Suppe, Brokkoli-Suppe sind auch einfach und lecker. Dazu kann dein Mann Hackbällchen essen.

Linseneintopf mit viel Gemüse und Würstchen?

Ansonsten empfehle ich dir, dich bei Chefkoch oder Eatsmarter anzumelden, da bekommst du jeden Tag Rezepte per Mail zugeschickt, so dass du dir Anregungen holen kannst.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Wok?

Antwort von pothi am 26.02.2013, 10:56 Uhr

gemüsebratlinge fallen mir noch ein. oder kartoffelpüree mit gemüse mischen,panieren und in der pfanne ausbacken.

oder mischt mal gemüse unter das hackfleisch und bratet es als frikadelle.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Outing

Antwort von speedy am 26.02.2013, 13:46 Uhr

Hi,
habe eben gelesen, dass ihr gerne Kartoffelpüree eßt - dann könntest du auch hier variieren:
Kartoffel-Sellerie-Püree, Kartoffel-Möhre, Kartoffel-Pastinake (wird etwas süßlich), oder klassische Eintöpfe wie Kartoffel-Wirsing/Kohl-Hack, Kartoffel-Möhre-Zwiebel-Hack.

Dann fallen mir noch gefüllte rote Paprika mit Reis-Schafskäse (ggf. + Hackfleisch) oder Hack-Grünkern ein. Genauso kann man auch anderes Gemüse füllen und im Ofen backen: Zucchini, Auberginen, Fenchel, Tomaten...

Lg Speedy

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Bolognese mit Gemüse

Antwort von Magix am 28.02.2013, 7:36 Uhr

Schau mal, die koch immer immer und meine 3 und unsere Gäste lieben di. Auch die Gemüsemuffel, denn wenn mir keiner beim Kochen zu schaut merkt das auch keiner, dass da Gemüse drin ist.

http://www.chefkoch.de/rezepte/772011180069862/Die-echte-Sauce-Bolognese.html

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.