Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von schnuffel0606 am 14.12.2011, 7:26 Uhr

Marmelade selbst machen..Frage dazu..

Ich mache das erste mal marmelade selbst.
Die Frage ist bestimmt dumm
Ich möchte dieses Rezept machen :

http://www.chefkoch.de/rezepte/1394141244385581/Hohes-C-Marmelade.html

Allerdings 6 Portionen.
Jetzt habe ich hier aber nur so ein Paket Gelierfix 2 zu 1 mit 2 Beuteln a 25g.
Das ist doch nicht das richtige oder???
Da steht irgendwas von 500g Gelierzucker (Paket)
Und ich habe hier nur Beutel

Vielleicht kann mir ha jemand erklären wie das funktioniert
Kann auch niemanden aus der Familie fragen da es ja ein Geschenk zu Weihnachten sein soll

glg

 
5 Antworten:

Re: Marmelade selbst machen..Frage dazu..

Antwort von bine+2kids am 14.12.2011, 9:11 Uhr

Es gibt extra Gelierzucker zu kaufen. Sind 500g Portionen steht drauf 1:2.
Was du hast ist nicht das richtige. Geh einkaufen ( nicht unbedingt Aldi, denn da ist es ein Saisonartikel und nur über Sommer erhältlich), und schau bei dem Zucker, da wirst du fündig. Der Rest wird dir auf der Packung erklärt.
Gruss Sabine

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Marmelade selbst machen..Frage dazu..

Antwort von Maxikid am 14.12.2011, 9:11 Uhr

ich könnte Dir jetzt nur bei Früchten helfen. Ich nehme immer viel, viel weniger Gelierzucker wie angegeben. Meine Marmelade soll aber auch nicht 300 Jahr alten. Ich nehme oft auf 1 kg Früchte ca. 300 Zucker.

Ich denke aber, dass Du bei Saft schon mehr Zucker nehmen musst.

Gruß maxikid

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Marmelade selbst machen..Frage dazu..

Antwort von kanja am 14.12.2011, 9:36 Uhr

Hallo,

zu dem Gelierfix musst du zusätzlich noch Zucker geben. Das sollte eigentlich aber auch auf der Packung stehen.

Oder du gehst noch mal los und kaufst "richtigen" Gelierzucker, gibts in jedem normalen Supermarkt, von Südzucker, Dr. Oetker etc.

lg + gutes Gelingen
Anja

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Marmelade selbst machen..Frage dazu..

Antwort von Foreignmother am 14.12.2011, 9:45 Uhr

Auf der Packung des Gelierfix steht drauf, wieviel Zucker du zugeben musst.

Es gibt prinzipiell zwei Arten, mit Geliermittel Marmelade zu machen, entweder mit Zucker und Gelierfix oder mit Gelierzucker. Gelierzucker ist Zucker, dem das Gelierfix bereits zugesetzt wurde. Du musst jetzt nur die Menge Zucker dazukaufen, die beim Gelierzucker dabeistand (also in deinem Beispiel 500g) und dann reicht im Normalfall ein Paket Gelierfix dafuer.

Worauf Du achten musst, ist, ob Du das Gelierfix und den Zucker vorher verruehren musst oder nicht und ob Du die Zutaten kalt oder warm vermengen musst. Im Zweifel muss man Zucker und Gelierfix vorher mischen und dann mit dem kalten Saft/Fruechten vermengen und unter Ruehren aufkochen. Das steht auf dem Gelierfix drauf.

Gruss
FM

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Danke!! Ihr seit super!! :-)

Antwort von schnuffel0606 am 14.12.2011, 20:21 Uhr

War noch einkaufen und habe das richtige gefunden

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

was für Gläser kann ich nehmen für marmelade? auch Gurkengläser etc??

aber die riechen trotz Spülmaschine immer noch nach Gurken, genauso bei den Rotkrautgläsern!!!! habe keine "normalen"Gläser mehr, die habe ich alle für Kirschmarmelade gebraucht!!!! Babygläschen kann man nicht nehmen, oder? weil der Deckel ja nicht mehr 100% zu schließen ist, ...

von Zwilli 30.07.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marmelade

Marmeladenfragen - dringend

Guten morgen, wir möchten als Gastgeschenke auf unserer Hochzeit gerne kleine Marmeladengläser verteilen. Nun meine Fragen: ich bin auf der Suche nach einer "grünen" Marmelade. Als erstes fiel mir eine Kiwimarmelade ein, hat da jemand ein Rezept (vielleicht auch etwas ...

von maxi86 28.06.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marmelade

Hilfe ... MArmelade nicht fest geworden ....

Guten Morgen, was mach ich nun ???? Hab Melonenmarmelade gekocht. 1800g Früchte, 900 g 2:1 Gelierzucker. DAchte, die Gelierprobe ist fest genug. Alles in Gläser abgefüllt, kalt gestellt und heut früh geguckt ... flüssig :-((( Nochmal nachkochen mit Gelierzucker ? ...

von HeikeB1969 18.05.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marmelade

bin auf dem Marmeladen-Trip ;-) hat schon mal jemand Melonen-Marmelade gemacht

Hi zusammen, steht ja schon oben. Hab gegoogelt und, klar, unterschiedliche Meinungen gefunden. Ich möcht gern eine Cantaloup-Melone nehmen, das sind die, mit dem orangenen Fruchtfleisch. Nun steht häufig, dass bei 2:1-Gelierzucker das Zeugs nicht fest wird. Hat da ...

von HeikeB1969 16.05.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marmelade

Mispeln .... Marmelade kochen

Hallo, hab in einem Roman gerade gelesen, dass die Heldin Mispelmarmelade kocht. Prompt waren sie diese Woche bei Netto im Angebot. Ich kenn die Frucht überhaupt nicht .... Und nu ? Hab mal ein bisschen gegoogelt ... man muss die Dinger (ganz?) mit Wasser (oder SAft? ...

von HeikeB1969 11.05.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marmelade

Wer kann mir helfen - Marmeladenplätzchen

Hallo! brauche eilig einen Tipp - ich machen morgen mit den Mädels Marmeladenplätzchen - in dem Rezept steht, daß die Plätzchen zunächst gebacken werden und danach solang sie noch heiß sind mit Marmelade bestrichen werden, dann das 2.Plätzchen obendrauf. Kann ich es aber auch ...

von didi777 26.11.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marmelade

Marmeladen-Frage

Hallo ihr lieben... habe ein problem"chen" also ich habe vor längerem schöne marmeladengläser gekauft im internet weil ich zu weihnachten gerne jedem ein glas marmelade schenken möchte.. ich kann mich aber nicht mehr entsinnen wie viel da reinpasst.. und ich stehe zur ...

von crazysunshine 10.11.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marmelade

Konfitüre und Marmelade

Hallo! Habe erstmal eine allgemeine Frage dazu: Wie lange ist es haltbar, wenn es alles 3:1 gekocht wird? So schmeckt es mir nämlich am Besten.. Dann eine ganz spezielle Frage: Habe bei Chefkoch dieses Rezept ...

von Vibella 17.08.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marmelade

Marmelade ist nicht richtig fest geworden - was nun?

Hallo, da hier so erfahrene Mädels sind, frage ich mal hier. Ich habe diese Woche Erdbeermarmelade gekocht und dabei wohl zu wenig Gelierzucker genommen. Nun ist die Marmelade im Glas und nicht wirklich fest. Ich denke, dass die Marmelade ja nun auch nicht so haltbar sein ...

von Sep_Mama 17.07.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marmelade

Marmelade kochen

Hallo ihr lieben, ich bin nicht sehr oft auf dieser Seite, habe dennoch eine für mich sehr wichtige Frage!!! Ich habe am Montag Erdbeermarmelade gekocht, extra mit dem Speziellen Zucker für Erdbeermarmelade, aber trotzdem ist meine Marmelade nicht richtig was ...

von FelixH 02.07.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Marmelade

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.