Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von fracla am 20.08.2008, 13:47 Uhr

Käsekuchen

Hat mir jmd ein Käsekuchenrezept für eine 16er Springform??? Ich hab schon mal probiert, ein normales Rezept zu verkleinern, hatte damals, glaub ich, die Hälfte genommen, hat aber irgendwie nicht so hingehauen.

Claudia

 
7 Antworten:

Re: Käsekuchen

Antwort von claudi700 am 20.08.2008, 13:49 Uhr

hallo,

das hier sind jeweils rezepte für die 32er springform; wenn du also die hälfte der zutaten nimmst, müßte das klappen. wenn nicht.. dann grummel ich *gg*

käsekuchen ohne boden:
4 eier
250 g butter oder margarine
180 g zucker
2 pck. vanillezucker
1 kg magerquark
2 el mehl
3 el grieß
3 el zitronensaft
1 pck. käsekuchenhilfe

eier trennen, eiweiß steif schlagen. eigelbe mit quark glattrühren, restliche zutaten nach und nach dazu geben, eischnee unterheben. in eine gefettete springform geben und bei 170 grad ca. 60 minuten backen. im geöffneten ofen erkalten lassen.

und hier eines für käsekuchen mit boden:

teig:
180 g mehl
1/2 tl backpulver
75 g zucker
1 pck. vanillezucker
1 prise salz
1 ei
75 g margarine

knetteig herstellen, mit 2/3 des teigs den boden einer gefetteten springform auslegen und vorbacken (200 grad, 12 minuten).

springform erkalten lassen, mit dem restlichen teig den rand formen. backofen auf 180 grad zurückdrehen.

quarkmasse:
3 eier
1 becher sahne
750 g magerquark
150 g zucker
3 el zitronensaft
50 g speisestärke

eier trennen, eiweiß steif schlagen, sahne steif schlagen. eigelbe mit den restlichen zutaten verrühren, erst sahne, dann eischnee unterheben. quarkmasse in springform geben und bei 180 grad ca. 60 - 70 minuten backen, im geöffneten backofen ca. 15 minuten stehen lassen.

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Käsekuchen

Antwort von fracla am 20.08.2008, 13:59 Uhr

wie - 32er Springformen gibt es auch??? Ich hab ne 28er und find die schon groß und hab immer "Probleme" damit, weil die meistern Rezepte für 26er Formen sind.

Beim Rezept ohne Boden stört mich die Käsekuchenhilfe. Bin da ein wenig eigen, mein Kuchen soll auch ohne solche Unterstützungen was werden.
Aber das andere Rezept probier ich mal aus, vielleicht heute noch, wenn ich noch zum Einkaufen komme.

Danke erstmal,

Claudia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Käsekuchen

Antwort von Alba am 20.08.2008, 14:05 Uhr

In einem Kreis nimmt die Flaeche im Quadrat des Radiuses zu.
Eine 16 cm Form hat 200.96 cm2 eine 32 cm Form 870.04 cm2. Im Prinzip muesstes Du also das Rezept durch 4.3 teilen fuer eine 16 cm Form.

VG,
D

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Käsekuchen

Antwort von fracla am 20.08.2008, 14:14 Uhr

wow, diese math. logische begründung macht mich erstmal sprachlos. claudia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Käsekuchen

Antwort von fracla am 20.08.2008, 14:32 Uhr

wie gesagt, math. erscheint mir das log. und nachvollziehbar, aber hast du die Zutaten mal durch 4 geteilt? Da bräuchte ich weniger als 1 Ei, und ca. 180 g Quark, 1/4 Becher Sahne..... Das erscheint mir dann aber doch irgendwie wenig. Selbst für eine 16er Form.
Vielleicht hat noch jmd ein Rezept. Mal abwarten....

DAnke erstmal für Eure Hilfe,

Claudia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Käsekuchen

Antwort von Alba am 20.08.2008, 14:37 Uhr

Wenn Dein Rezept fuer eine 28 cm Form ist, dann ist der Quotient 3.3. Das waeren dann 1.2 Eier, das ist natuerlich schwierig.
Ich mache in solchen Faellen das halbe Rezept (oder teile durch einen Quotienten durch den die Zahl der Eier teilbar ist) und was zuviel ist wird in den Kinderbackformen meiner Tochter verbacken.

VG,
D

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

käsekuchen ohne boden

Antwort von claudi700 am 20.08.2008, 14:46 Uhr

huhu,

du kannst statt der käsekuchenhilfe auch 1 - 2 pck. vanillepudding nehmen (für die kleine form reicht 1 pck.)

winke
claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Käsekuchen wie vom Bäcker!!?

Huhu,hat wer ein Rezept für Käsekuchen-so richtig locker,luftig-so wie man ihn beim Bäcker bekommt-hab jetzt schon einige Rezepte durchprobiert-aber er ist nie so geworden-meine Schwester meinte da wäre nicht mal Quark drin-weiss es aber nicht sicher!!??DAnke im vorraus-wär ...

von Clowni 11.08.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Käsekuchen

käsekuchen

Hallo, muß bald wieder 2 Käsekuchen backen(Geburtstag).Nun habe ich immer das Problem das ich den Boden(Mürbeteig) nach dem Backen nie richtig aus der Form bekomme(bröckelt oder ist zu naß) .Habt ihr da ein paar Tipps für mich ?? Danke und liebe ...

von dekohase 29.04.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Käsekuchen

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.