Geschrieben von Gucci75 am 19.07.2019, 16:15 Uhr |
Hilfe! LowCarb ärztlich empfohlen
Hallo,
einige kennen ja meine Krankheitsgeschichte. Durch die Chemo, der Bestrahlung und der Immunsuppression habe ich einen Bluthochdruck entwickelt. Da ich ja nun so wenig wie möglich an Medis einnehmen möchte und soll, empfahl man mir LowCarb. Aber ich brauche nun Rezepte! Habe früher alles gefuttert, ich liebe Kartoffeln, Reis und Nudeln... Mit Fleisch oder vegetarisch. Ich brauche eine Spaghettialternative, eine Kartoffelalternative, wie ersetze ich Brot/Brötchen? Was esst ihr zum Frühstück? Habt ihr Literaturtipps, Links, eigene Rezepte?
Nein, ich muss nicht abnehmen, aber meine Kohlenhydratzufuhr reduzieren. Vielleicht reicht ja eine Kohenllenhydrat-LowCarb - Mischung aus...?
Re: Hilfe! LowCarb ärztlich empfohlen
Antwort von Ellie80 am 19.07.2019, 20:14 Uhr
Hallo!
Ich habe mal eine Zeitlang abends Low-carb gemacht, da die Babypfunde weg sollten.
Auf Pinterest habe ich viele Ideen gefunden.
Z. B. ein echt leckeres Low-carb-Brot.
Nudeln entweder erstmal gegen Vollkornnudeln ersetzen (sind zumindest langsam zu verstoffwechselnde KH) oder gegen Möhren- oder Zucchini-Spiralen austauschen.
Morgens Quark/Joghurt mit Obst, low-carb-Pfannkuchen, usw
Wie gesagt, schau mal bei Pinterest!
Ansonsten gibt es auch viele Kochbücher. Teste vielleicht erstmal welche aus, aus der Bücherei z. B. Dann siehst du ja schnell, ob die Gerichte zu dir passen.
LG und viel Erfolg
Re: Hilfe! LowCarb ärztlich empfohlen
Antwort von Holzkohle am 19.07.2019, 23:00 Uhr
Low-carb heißt ja nicht, auf carbs zu verzichten. Du kannst ja auch weiter Nudeln essen, nur eben in Maßen und dann eben mit mehr Gemüse dazu. Hähnchen geht auch, genau so wie Fisch. Wenn du "low carb Rezepte" googelst kommen tausende von Ideen. Alles Gute dir!
Re: Hilfe! LowCarb ärztlich empfohlen
Antwort von Anna3Mama am 19.07.2019, 23:00 Uhr
Der Markt für Low-Carb Rezepte ist riiiesig. Da findest Du bestimmt einiges. Ich mag die kleine App "Low-Carb Rezept des Tages". Wie's der Titel verspricht bekommst Du täglich einen Rezeptvorschlag, kannst Dich aber auch durchklicken durch viele Rezeptideen zum Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Snacks /Desserts.
Jetzt wenn die Temperaturen steigen, fällt mit Low Carb besonders leicht. Morgens Joghurt oder Quark mit etwas Obst, Mittags VK-Nudeln mit Gemüse, abends Salat in allen Variationen mit Fleisch in allen Variationen, Käse, Ei ...
Übrigens ist Reis oder Kartoffeln gar nicht mehr so schlimm, wenn man es vorkocht und am nächsten Tag nochmals warm macht. Frag mich nicht, wie das funktioniert, aber ich hab schon mehrfach und aus verlässlichen Quellen gehört, dass dann nur noch ein Bruchteil der Kohlenhydrate aufgenommen werden.
Brot/Brötchen fällt mir persönlich schwer zu ersetzen. Klar kann man auch viele tolle Sachen selber backen, aber beim Bäcker stehen und die fertigen leckeren Dinge einfach mitnehmen ist so viel einfacher... ;-)
Re: Hilfe! LowCarb ärztlich empfohlen
Antwort von Anna3Mama am 19.07.2019, 23:07 Uhr
... hier noch die wissenschaftliche Erklärung:
https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/resistente-staerke
Eine gute Bekannte kocht so für ihren Mann mit Diabetes. Sie sagt, dass der Unterschied zwischen frisch Gekochtem und Aufgewärmtem sehr deutlich am Blutzuckerspiegel zu sehen sei.
Re: Hilfe! LowCarb ärztlich empfohlen
Antwort von Maroulein am 20.07.2019, 0:01 Uhr
Es gibt Nudeln aus der Konjak Wurzel,in asiatischer Richtung schmecken sie ganz gut und mit Bolognese gehen sie wohl auch
Wir packen einfach noch Gemüse wie Karotten (die haben aber auch relativ viele KH,oder Zucchini mit in die Sauce,das macht satter)
Gefüllte Zucchini gehen gut
Wenn du richtig Lust auf Kochen hast es gibt soo viele Rezepte,man kann z.b.Burgerbuns aus Eiweiß machen
Selbst Kuchen geht wenn man Austauschstoffe isst,der war mit Zucchini,Haselnussmehl,Ei,Dicker und schokolandeneinweißpulver,schmeckt wohl gut,ich bin nur kein Fan von den Chemieprodukten
Re: Hilfe! LowCarb ärztlich empfohlen
Antwort von Hexhex am 21.07.2019, 16:49 Uhr
Ich verstehe den ärztlichen Rat nicht so ganz. Bluthochdruck kommt ja nicht nur von (unguten) Kohlehydraten, sondern eher von zuviel tierischem Eiweiß und zuviel tierischem Fett.
Dass man nach einer Krebserkrankung die schlechten (einfachen) Kohlehydrate reduzieren soll, wie z. B. Zucker und Weißmehl, stimmt. Es hat aber damit zu tun, dass Krebszellen sich davon besonders gut ernähren können. Fleisch sollte man meiden, weil es nachgewiesenermaßen krebserregend ist, das gilt vor allem für Wurst (die Weltgesundheits-Organisation WHO stuft Wurst in die gleiche Kategorie ein wie Zigaretten).
Ich persönlich würde die ersten fünf Jahre nach der Diagnose pflanzenbasiert essen, also Fleisch, Wurst, Zucker und Weißmehl möglichst weglassen. Wenn Kohlehydrate, dann komplexe (Vollkornprodukte), und statt Fleisch lieber Fisch.
Es gibt viele Studien, die belegt haben, dass eine pflanzenbasierte Ernährung mit wenig Fleisch und ohne Zucker oder Weißmehl Krebs vorbeugt. Und ich würde mich dazu ruhig auch selbst informieren, damit Du nicht nur vom Arzt abhängig bist. Es gibt sehr gute Bücher über eine Ernährung, die Krebs vorbeugt, z. B. „How not to die“ von Dr. Michael Greger (ist gerade ein Bestseller, einfach mal bei amazon oder im Buchhandel schauen).
Es gibt so köstliche und geniale vegetarische Rezepte (z. B. von chefkoch.de), da fehlt einem nichts, ganz ehrlich! Ich selbst habe die Ernährung umgestellt, weil ich abnehmen wollte. Damit halte ich jetzt seit Jahren mein schlankes Gewicht UND bin gesünder als je zuvor.
LG
@ Hex hex
Antwort von reblaus am 23.07.2019, 2:00 Uhr
Wie ernährst man sich denn ohne Fleisch?
Wir essen nicht viel Fleisch, aber so 2x die Woche braucht mein Körper das ...
Allerdings gibt es bei uns fast keine Hülsenfrüchte und aus nur wenig Milchprodukte , da die nicht vertragen werden . Da wir nun auch Kornreduziert essen müssen ( Glutenallergie bei mind 4 von 5 Persnen) gibt es manchmal nur den Wegden Fleischkonsum zu erhöhen , um Alle satt zubekommen.
Salat und Früchte reichen einfach nicht . ( Nüsse und Soja müssen auch gemieden werden)
Gemahlene Nüsse sind aber oft in den Lowcarbrezepten drinn. Und viele Rezepte beinhalten Hülsenfrüchte ( Erbsen, Bohnen , Linsen ...) .
Jeder hier hat so seine Grenze bis was er was verträgt , aber meist ist das Familienessen nur noch ein Spiessrutenlauf .
Der Olivenölverbrauch ist bei uns gut gestiegen , da kaufe ich aber auch nur das Beste vom Besten ( ist hier erschwinglich)
Re: Brauchst trotzdem kein Fleisch...
Antwort von Lillimax am 23.07.2019, 9:57 Uhr
Huhu,
nein, Dein Körper braucht kein Fleisch, höchstens Deine Psyche - weil's halt lecker ist. Das ist ja auch keine Schande.
Eine "Gluten-Allergie" gibt es übrigens nicht. Es gibt eine seltene Erkrankung, bei der der Darm kein Gluten verdauen kann (Sprue, Zöliakie). Eine Zöliakie kann nur per Darmzotten-Biopsie in der Klinik sicher diagnostiziert werden. Wurde die wirklich bei Euch allen gemacht? Oder ist das mit der Allergie eher eine Eigendiagnose?
Wie auch immer: Zum Sattwerden braucht man Fleisch auch bei Zöliakie nicht. Es gibt inzwischen sogar bei den Discountern viele glutenfreie Produkte (Nudeln, Brot, Mehl etc.).
Schau mal bei chefkoch.de unter dem Stichwort "vegetarische Rezepte". Es gibt tausende köstliche Rezepte ohne Fleisch, bei denen man absolut nichts vermisst, weil sie so saulecker sind.
Ich bin selbst auch ein Genießer, und ich koche gern - ich hätte früher auch nicht gedacht, wie lecker heute die fleischfreien Gerichte sind. Und zwar nicht nur warme, sondern auch kalte Gerichte für jede Tageszeit. Das geht alles!
LG
Re: Hilfe! LowCarb ärztlich empfohlen
Antwort von Bookworm am 29.07.2019, 20:48 Uhr
Leberdiät nach Dr. Worm.
Du kannst ja einfach mehr essen, as die dort empfohlenen Kalorienzufuhr.
Die Mutter einer Freundin hat nach mehreren Chemos ihre im Keller befindlichen Leberwerte damit deutlich verbessert, eine andere Freundin hat es auch wg. Bluthochdruck gemacht, hat auch super geholfen.
https://books.google.de/books/about/Leberfasten_nach_Dr_Worm.html?id=qxdWDwAAQBAJ&printsec=frontcover&source=kp_read_button&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
Ich würde es mal testen.
Die "offizielle" Indikation ist gg. Fettelber, aber es hat bei meiner Freundin auch wg. Bluthochdruck geholfen.
Diese Ernährung ist die Empfehlung eines Internisten hier im Städtchen. :-)
Alles Gute für Dich ((( )))
Re: Brauchst trotzdem kein Fleisch...
Antwort von reblaus am 01.08.2019, 9:19 Uhr
Also ich bin schon ärztekritisch und lasse mir alle Werte und Zusammenhänge erklären und daher glaube ich den verschiedenen Ärzten in zwei Ländern , die unabhängig voneinander Glutenallergie diagnostiziert haben.