Geschrieben von fracla am 11.02.2009, 7:00 Uhr |
Gemüsebrühe
Hat mir jmd ein Rezept für eine leckere selbergemachte Gemüsebrühe??? ICh hab bis jetzt immer die in Pulverform und da ist ja meist Glutamat und sonstiges Zeugs drin. Deswegen würde ich gerne selber welche machen und einfrieren.
Hab schon mal eine selber gemacht nach einem Rezept in einem Kochbuch, aber die hat mich nicht so begeistert. Vielleicht hab ich auch nicht genug gewürzt.
Bin über jeden Tipp dankbar.
Claudia
Re: Gemüsebrühe
Antwort von claudi700 am 11.02.2009, 8:06 Uhr
hallo,
suppengemüse (lauch, sellerie, karotten) putzen und hacken. eine zwiebel hacken und anschwitzen, suppengemüse dazu. gut anbraten, aufgießen. lorbeerblätter, petersilie und weitere kräuter (thymian etc.) rein. köcheln lassen. zum schluß mit salz und pfeffer würzen.
claudi
Keine Brühe, aber Suppenwürzpaste
Antwort von Littlefoot301 am 11.02.2009, 8:07 Uhr
Vielleicht ist das Rezept auch etwas für dich!?
3 Möhren, 1/2 Sellerie (Knolle), 3-4 Knobizehen (nach Geschmack), 1-2 Petersilienwurzel (mittelgroße) und ordentlich frische Petersilie (evtl. auch Schnittlauch) zerkleinern und im Mixer mixen. 2-3 Eßl. Salz zugeben und ca. 4-5 Eßl. Rapsöl zugeben. Es sollte schön geschmeidig sein, aber nicht zu matschig, deshalb Öl nach und nach zuegben. In Schraubgläser füllen und dann ist es ein paar Monate haltbar.
Re: Gemüsebrühe
Antwort von Steinlaus am 11.02.2009, 8:26 Uhr
Ich muss gestehen, ich nehme sie auch immer als Pulver.
Aber weil ich Geschmacksverstärker nicht mag, nehme ich Bioprodukte, die kommen ohne aus! z.B. von Alnatura.
dieses..
Antwort von pothi am 11.02.2009, 8:34 Uhr
..rezept ist klasse:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1234331228376365/1-A-Suppengewuerz.html
lg pothi
Re: Gemüsebrühe
Antwort von pothi am 11.02.2009, 8:40 Uhr
was auch nicht schlecht ist sind die sachen von GEFRO.
da kannst du unter "kennenlernaktion" ein testpaket umsonst bestellen.
da ist dann eine suppe drin, ein dickes glas gemüsebrühe und ein dickes glas bratensaft.
schau mal unter:
www.gefro.de
Gefro, naja....
Antwort von Steinlaus am 11.02.2009, 9:05 Uhr
Naja. Meine Mutter hat uns mal mit einem Haufen Gefro-Döschen "beglückt". Mein Mann ist Diabetiker, und das soll angeblich ganz gut für die Ernährung bei Diabetes sein. Wir haben nichts davon verwendet, denn soweit ich mich erinnere, enthielt alles Lactose, vor allem aber waren überall Geschmacksverstärker drin!
Ich sehe keinen Vorteil gegenüber Billig-Maggi & Co.
Wenn Du also Geschmacksverstärker vermeiden willst, solltest Du die Finger von Gefro lassen!
@steinlaus
Antwort von pothi am 11.02.2009, 9:44 Uhr
naja wenn du es so genau nimmst, dann dürftest du auch alnatura nicht empfehlen. denn da ist hefeextrakt drin
eine anscheinend reine gemüsebrühe:
http://www.ciao.de/Maggi_Natur_Pur_Bio_Gemusebruhe__2677042
Re: @steinlaus
Antwort von Steinlaus am 11.02.2009, 9:50 Uhr
Hups, was ist denn mit Hefeextrakt?
Aber hätte ich nie gedacht, dass Maggi sowas "Gutes" herstellt, danke für den Tipp, werde ich beim nächsten Einkauf mal eruieren.
Jedenfalls, wenn fracla etwas ohne Geschmacksverstärker sucht, ist Gefro nicht das Richtige.
Re: @steinlaus
Antwort von pothi am 11.02.2009, 10:37 Uhr
schau mal hier:
hefeextrakt ist glutamat in versteckter form....
http://www.gzl.com/sortiment/streuwuerze/ohneglutamatohnehefeextraktwarum.html
hast recht in gefro sind auch geschmacksverstärker. aber maggi scheint tatsächlich frei von allem zu sein. fast nicht zu glauben von dem hersteller *g*
lg pothi
Re: @steinlaus
Antwort von Steinlaus am 11.02.2009, 10:42 Uhr
Vielen Dank für den Hinweis, das wusste ich gar nicht.
Da muss ich beim Einkauf ja jetzt auf noch mehr achten
Re: Gemüsebrühe
Antwort von Antje A. am 11.02.2009, 11:49 Uhr
Ups, ich kaufe öfter die Bio-Brühe von REWE, aber da ist ja auch Hefeextrakt drin. War mir gar nicht klar, dass das ein Geschmacksverstärker ist .
Nun ja, ich mache ab und an mal Gemüsebrühe selber:
Suppengemüse, evtl. Gemüse nach Geschmack (Paprika) und reichlich Petersilie in der Küchenmaschine klein häckseln. Auf 700 g Gemüse 500 g Meersalz zugeben und mischen. Diese Paste entweder einfrieren oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und in der Backröhre bei ca. 120-150°C trocknen lassen. Abschließend dann noch mal zerkleinern, in ein Glas füllen - fertig.
Die Trocknungszeit ist ziemlich lange, aber die Brühe schmeckt lecker und es ist wirklich nur das drin, was man möchte.
LG Antje
@Littlefoot301
Antwort von sternchen08 am 11.02.2009, 12:19 Uhr
mmmh, das hört sich echt gut an. Ich glaub, dass mach ich mal.
Weist du wie viel Gläschen das gibt? Ich würde Babygläschen mit 190g nehmen. Muss ich das im Kühlschrank lagern?
LG Tanja
Re: @Littlefoot301
Antwort von Littlefoot301 am 11.02.2009, 12:22 Uhr
Also ich habe 1,5 große Almighurt-Joghurtgläser voll bekommen. Kommt aber natürlich auch drauf an, wie groß die Möhren, der Sellerie, .... Schätze, dass du 3-5 Gläser voll bekommen wirst.
Am besten kalt und dunkel lagern.
Re: suuuuper vielen Dank
Antwort von fracla am 11.02.2009, 13:14 Uhr
DAnke für die Antworten. Das mit der Paste hört sich auch gut an. Werde demnächst mal einen Versuch starten.
Das mit dem Hefeextrakt wußte ich bereits.
Aber ich werde auch mal nach dem Maggi-PRodukt gucken.
Claudia
Re: suuuuper vielen Dank
Antwort von Pandora am 11.02.2009, 19:13 Uhr
Ich wollte nur mal sagen dass ich nur noch die Maggi-Bio-Brühe nehme,
scheckt super und anscheinend sind echt nur natürliche Zutaten drin.
Die ist zwar etwas teurer aber eslohnt sich und so ein Glas hält ja auch ne Weile.