Geschrieben von VanillaCreamy am 26.11.2012, 10:51 Uhr |
Gelierzucker 2:1
Hallo
Laut meinem Marmelade Rezept soll ich Gelierzucker 3:1 benutzen. Jetzt war ich in 3 Geschäften und habe nur Gelierzucker 2:1 bekommen. Kann ich den trotzdem benutzen? Muss ich etwas besonderes dann beachten? Auf der Packung steht für insg 1000 gramm Früchte, aber in meinem Rezept soll ich ja auf 1500gramm kommen.
Kann ich einfach 1,5 Packungen des Gelierzuckers nehmen?
LG
Christine
Re: Gelierzucker 2:1
Antwort von Kolkrabe am 26.11.2012, 11:17 Uhr
"...bei gelierzucker 2:1 kommt auf ein kilo früchte 500gr gelierzucker, bei 3:1 auf 1 kilo früchte nur 350gr zucker.. dementsprechend fruchtiger und weniger süss wird die marmelade dann..."
"...Hej - die Zahl gibt das Verhältnis Frucht zu Gelierzucker an. 1:1 bedeutet gleichen Menge Früchte und Gelierzucker. 1:2 = 2 Teile Früchte, 1 Teil Gelierzucker, 1:3 dementsprechend 3 Teile Früchte, 1 Teil Gelierzucker.
Je weniger Zucker, umso weniger süß wird die Marmelade, aber auch umso kürzer haltbar, denn der Gelierzucker ist nicht nur ein Gelier- sondern auch ein Konservierungsmittel.
1 : 1 = 1 Kilo Früchte, 1 Kilo Gelierzucker
1 : 2 = 1 Kilo Früchte, 500 gr. Gelierzucker
1 : 3 = 1 Kilo Früchte, 333 gr. Gelierzucker ..."
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Diese Beiträge habe ich ztu dem Thema gefunden, ansonsten googel noch mal.
Ich würde den Zucker schon so anwenden wie es auf der Packung steht, also nach dem Gewicht der Früchte/Zutaten des Rezeptes gehen.
Und ja - wenn 1 Paket für 1 Kilo ist musst Du für 1,5 Kilo Früchte auch 1,5 Pakete Zucker nehmen.
Re: Gelierzucker 2:1
Antwort von Maxikid am 26.11.2012, 17:17 Uhr
ich benutze sowieso immer nur gerade soviel Gelierzucker, dass die Marmelade fest wird. Fürs lange Lagern ist meine Marmelade sowieso nicht gedacht. Mag es so lieber. Und meine Beschenkten auch....
Gruß maxikid
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