Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von chrissi02 am 25.06.2008, 11:59 Uhr

Geburtstagsessen mal anders...

ein freundliches HALLO an alle hier

hat jemand den ultimativen Tipp für ein leckeres Geburtstagsessen?

Ich habe bisher immer ein kleins Buffet "aufgebaut" Salate, Aufläufe, Wurst-/Käseplatte etc.
Nun würde ich gern Neues ausprobieren, denn es soll nicht immer das Gleiche zur Party sein und grillen wollen wir deshalb auch nicht.

Wir haben ca. 15 Gäste und ich würde gern am Abend vorher vieles/alles vorbereiten wollen.

Schwierig finde ich - oder???

DANKE - für alle Antworten
chrissi

 
7 Antworten:

Re: Geburtstagsessen mal anders...

Antwort von claudi700 am 25.06.2008, 12:22 Uhr

hallo,

wie wärs mit

pizza (mit verschiedenen belägen)

pasta mit verschiedenen saucen, dazu salat

lasagne

ofenschnitzel mit tomatenspaghetti

kartoffelgratin mit gemüse

verschiedene toasts

pizzabrötchen

chili con carne


claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Geburtstagsessen mal anders...

Antwort von Littlefoot301 am 25.06.2008, 12:43 Uhr

Buffet finde ich gar nicht so schlecht.
Ansonsten machen doch ein paar verschiedene Suppen/Eintöpfe und dazu dann Brot (vielleicht auch selbstgebackenes. Hab ein leckeres Rezept für Pyrinäisches Hirtenbrot).
Pizzasuppe, Chili con Carne, Käsesuppe, Gemüsseuppe, Tomatensuppe, Gyrossuppe, Mitternachtssuppe, Feuertopf, Ofensuppe, Kartoffelsuppe, Tomaten-Bihunsuppe, Gulaschsuppe, Spargelcreme (je nachdem, ob der Geburtstag bald ist).

Oder irgendwelche Ofengerichte die kannst du gut vorbereiten, wie z.B. Ofengeschnetzeltes, Hackbraten, Ofenschnitzel, Kasslertopf, Putenschnitzel mit Zwiebelsoße und Mandarinen, ....
als Beilagen dann einen grünen Salat, Spätzle/Kartoffeln/Reis/Nudeln/ ..., Brot, ....

Oder du machst Rouladen (kannst du vorher machen und dann aufwärmen oder einfrieren und vorher auftauen) mit Kartoffeln, Rotkohl und Gurkensalat
oder Gulasch mit Spätzle und Gurkensalat.
Oder du bestellst Haxen (für alle ist dein Ofen vermutlich zu klein???) und dazu Kartoffeln, Sauerkraut und Soße
oder halbe Hähnchen bestellen und dazu Soße, Reis/Pommes, Salat
....

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Geburtstagsessen mal anders...

Antwort von Nicole_und_Kids am 25.06.2008, 12:44 Uhr

Zwiebel-Sahne-Schnitzel mit Reis oder Baguette
Pizzasuppe
Chilli Con Carne
Käsesuppe
Champion-Sahne-Schnitzel mit Brot oder Reis dazu Salat

LG Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Geburtstagsessen mal anders...

Antwort von speedy am 25.06.2008, 13:21 Uhr

Hi,
jetzt, wo es so heiss ist, finde ich eine Suppe, ital. Antipasti, selbstgebackene Brote (Ciabatta, Vollkorn-Walnuß, Dinkel-Tomate...) und verschieden Aufstriche ganz toll. Als Nachtisch dann Tiramisu oder Panna Cotta - hmmm...

Gruß, speedy

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

@speey @littlefoot

Antwort von chrissi02 am 26.06.2008, 13:23 Uhr

...könnt ihr mir bitte eure Brotbackrezepte verraten?

Verschieden Aufstriche (habt ihr noch `nen Geheimtipp???) und Salate dazu, sowie eine Suppe - fertig ist unser Menü

... ist echt spitze hier im Forum DANKE

LG chrissi02

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Rezepte

Antwort von speedy am 26.06.2008, 14:25 Uhr

Ciabatta:
5 g Hefe, frisch
350 g Mehl (Weizen)
10 g Hefe, frisch
5 EL Milch
2 EL Öl (Oliven)
20 g Salz
550 g Mehl (Weizen)
Mehl / Öl / Grieß zum bestäuben/bestreichen

Nach Belieben: getrocknete Tomaten, Gorgonzola, Walnüsse, Erdnüsse, Kräuter...

Ergbit ca. 3-4 Stück.
Einen Pizzastein (oder Schamottziegel) auf die zweite Einschubleiste von unten auf ein Gitter legen und den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) vorheizen. Den Pizzastein mit etwas Weizengrieß oder Mehl bestreuen. Brote umgedreht drauflegen. 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen (oder kochendes Wasser in eine feuerfeste Schüssel füllen und die mit in den Ofen stellen). 25 min backen. Auf Gittern auskühlen lassen.

Tomatenbrot (Sauerteig):
300 g Mehl, (Roggenmehl)
100 g Mehl, (Weizen(vollkorn)mehl)
400 g Sauerteig, (Roggen-)
200 ml Tomate(n), passiert,
ca 100g getrocknete, eingelegte Tomaten gehackt
10 g Salz
1 TL Basilikum
Oregano
Fenchel
Kümmel
Koriander, alle Gewürze nach Wunsch

Alle Zutaten gut in einer Schüssel vermischen und den Teig mindestens 30 min ruhen lassen. (Der Teig wird flüssiger, was aber ganz normal ist)

Nach dem Ruhen den Teig gut durchkneten.
Den Teig nun zu einer Kugel formen und in ein ausgemehltes Gärkörbchen geben und gehen lassen.
(Wer kein Gärkörbchen hat, kann den Teig auch direkt in eine Backform geben, bzw. in eine Schüssel ein feuchtes und gut bemehltes Küchentuch geben und dort den Teig hinein geben.)

Nach dem Gehen den Teig nun auf ein gefettetes Backblech geben, bzw. die Form in den vorgeheizten Backofen geben und bei ca. 225°C Ober/Unterhitze gut 1 Stunde backen, dabei am Anfang mit einer Wasserspritze leicht anfeuchten (dadurch entsteht eine herrliche Kruste, aber man kann auch eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen).

Nach gut 15 Minuten die Temperatur auf 200°C vermindern und fertig backen.

Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt! (Quelle: chefkoch.de)

Tomatenbrot (ital.):
250 ml Wasser, lauwarm
500 g Mehl (Type 1050)
2 TL Salz
1 TL Zucker
½ Würfel Hefe
6 EL Olivenöl
100 g Tomate(n), getrocknet
50 g Sonnenblumenkerne
100 g Parmesan, frisch gerieben

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Kuhle drücken, Hefe hineinbröckeln und den Zucker darüber geben. Etwas von dem warmen Wasser dazu und leicht mit dem Finger verrühren. Mit einem Handtuch abdecken und in den auf 50° vorgeheizten und wieder ausgestellten Backofen geben.

Die Tomaten in kleine Stücke schneiden, die Kerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten und den Parmesan reiben. Nach 15 min. Gehzeit müsste der Teig kleine Bläschen schlagen. Mit dem restlichen Wasser und allen übrigen Zutaten verkneten. Den elastischen Teig noch einmal 45 min. gehen lassen.

Danach noch einmal durchkneten, 2 Brote formen, die Oberfläche 3 mal einschneiden und unter einem Tuch 30 min. gehen lassen. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen und die Brote auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 35 min. backen.

Das Brot schmeckt klasse mit einem roten Pesto oder mit Mozzarella und Tomate oder mit gutem Olivenöl beträufelt, auch als Crostini.

Tomatenbrot (Hefe):
700 g Mehl
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
250 ml Milch, lauwarme
125 g Tomate(n), getrocknete, in Streifen geschnitten
70 g Olivenöl
12 g Meersalz
10 g Zucker
1 TL Thymian, frischer, gehackt
¼ TL Oregano, getrocknet
Aus dem Teig zwei Brote formen und auf ein mit Mehl bestäubtes Blech geben oder den Teig in zwei Kastenformen geben. Nochmals ca. 30 Min. bei 40°C im vorgewärmten Backofen gehen lassen.
Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20-30 Minuten backen

Zwiebelbrot (Sauerteig):
500 g Roggenschrot (Vollkorn)
250 g Mehl (Vollkorn-Weizenmehl)
450 ml Wasser, (lauwarm)
1 Beutel Natursauer - Teig
1 Pkt. Hefe (Trockenhefe)
1 TL Zucker
4 TL Salz
100 g Zwiebel(n) (Röstzwiebeln)
Pfeffer
Koriander
Zuerst wird der Sauerteigbeutel in warmem Wasser auf ca. 30 Grad temperiert.
In einer Rührschüssel Schrot, Mehl, Zucker, Salz, Pfeffer, Koriander und Trockenhefe vermischen. Das Wasser und den Sauerteig zugeben, 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Wasser benetzen, luftdicht abdecken und ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach werden dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte die Röstzwiebeln eingeknetet.
Den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) legen. Noch einmal mit Wasser benetzen und das Backblech mit einem Plastikbeutel umschließen und 30 Min. gehen lassen.
Vor dem Backen die Oberfläche nochmals mit Wasser benetzen und den Ofen auf 250° vorheizen. In die mit aufgeheizte Saftpfanne kochendes Wasser einfüllen (Vorsicht Verbrennungsgefahr!) und das Backblech mit dem Brot in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten auf 200° herunterdrehen und 30 Minuten weiter backen.

Walnußbrot:
225 g Weizen - Vollkornmehl
225 g Roggen - Vollkornmehl
1 Pkt. Hefe (Trockenhefe)
1 EL Salz
100 g Walnüsse, grob gehackt
400 ml Kefir (oder Buttermilch)
Alle trockenen Zutaten mischen, die lauwarme Flüssigkeit hinzugeben und Teig eine halbe Stunde gehen lassen. Dann in eine gefettete Kastenform geben und in den vorgeheizten Ofen stellen. 20 Min. bei 225°C und 20 Min. bei 200°C backen. (Eine Tasse mit kochendem Wasser mit in den OFen stellen)

Gruß, Speedy
PS: Aufstriche folgen...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Aufstriche

Antwort von speedy am 26.06.2008, 14:29 Uhr

Olive:
grüne Oliven, fein gehackte Mandeln, Olivenöl, ital. Kräuter, Knofi zerhacken (Mixer) und mit Ricotta oder Quark anrühren zu einer Paste. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomatenpesto
Rucola-Pesto
Basilikum-Pesto
Hummus (Kichererbsen-Pürree)

Gruß, Speedy

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.