Geschrieben von annalena36 am 12.08.2009, 16:18 Uhr |
Frankfurter Kranz
Meine Omi wird nächste Woche 90!!! Und liebt diesen Kuchen.....Kennt jemand ein Rezept dafür???
Möchte sie mit einem selbstgebackenen überraschen,keinen vom Bäcker,
liebe Grüße Anna
Re: Frankfurter Kranz
Antwort von Hase78 am 12.08.2009, 16:46 Uhr
das ist ein ganz klassischer
für den teig:
8 eier
400 g zucker
400 g margarine
400 g mehl
saft eienr zitrone
1 backpulver.
für die creme:
1 tüte vanillepudding
1/2 liter milch
3 el zucker
250 g butter
für die deko:
krokant
kirschen
eier und zucker schaumig schlagen. margarine dazu. verrühren. dann zitronensaft dazu. verrühren.
mehl und backpulver zusammensieben und dazurühren.
ca. 1 stunde bei 175 grad backen.
vanillepudding kochen, abkühlen lassen, es darf sich keine haut bilden.
bubutter schaumig rühren. pudding esslöffelweise unter die butter rühren.
kuchen horizontal durchschneiden (3-4 mal) creme dazwischenstreichen und aufeinandersetzen.
rest creme dünn um den kuchen verteilen und mit haselnusskrokant bestreuen. kirschen oben drauf - fertig.
der schmeckt super.....
viel glück fürs neue lebensjahr...90 ist ja super.
lg
steffi
Re: Frankfurter Kranz
Antwort von Luma am 12.08.2009, 22:48 Uhr
Hallo,
hier ist unser Familienrezept:
Zutaten für den Boden:
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
150 g Speisestärke
150 g Mehl
2 Tl. Backpulver
Zutaten für die Creme:
2 P. Puddingpulver Vanille
750 ml Milch
325 g Butter
Zutaten für den Krokant:
150 g gehackte Mandeln
2 EL Butter
4 EL Zucker
sonstige Zutaten:
1 Glas Gelee oder Marmelade (am besten rot)
1 P. Belegkirschen (rot)
Zubereitung - Boden:
· Butter und Zucker schaumig rühren.
· Eier unterschlagen.
· Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
· In eine Kranzform geben.
· Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 175 °C ca. 50 Minuten backen.
Zubereitung - Creme:
· Pudding nach Packungsangabe kochen.
· gut erkalten lassen (immer wieder umrühren)
· Pudding mit dem Handmixer cremig rühren und nach und nach die sehr weiche Butter hinzufügen.
Zubereitung - Krokant:
· Mandeln mit Butter anbräunen.
· Zucker hinzufügen.
· Auf Pergamentpapier abkühlen lassen.
Fertigstellung:
· Boden dreimal bzw. viermal durchschneiden.
· Auf den unteren Boden Marmelade streichen
· Die restlichen Böden mit der Creme bestreichen.
· Mit Krokant bestreuen
· Tupfen aufspritzen mit einer Belegkirsche dekorieren.
Liebe Grüße
Luma