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Geschrieben von 2Zicken am 07.05.2007, 18:06 Uhr

Brauche Ideen für Eier und fettfrei

Hallo,

ich habe seit einiger Zeit Probleme wenn ich Eier oder fettiges Essen zu mir genommen habe. Nun suche ich nach Alternativen beim Kochen. Da mein Mann und meine Kinder ja NORMAL essen wollen und nicht nur grünfutter habt ihr Ideen???

LG
Dana

 
4 Antworten:

Re: Brauche Ideen für Eier und fettfrei

Antwort von claudi700 am 07.05.2007, 18:11 Uhr

hallo,

hast du schon mal einen check beim arzt machen lassen bzgl. gallensteine? hört sich danach an...

evtl. wird es dir nicht erspart bleiben, für dich separat zu kochen. aber das geht. z. b. nudelgerichte mit leichten saucen (gemüse, lammhack, tomate, pilze, knoblauch etc.) kartoffeln, putenfleisch (in maßen!), hähnchen (ohne haut), fisch usw. nicht unbedingt braten, sondern z. b. dünsten (in tomatensauce usw.) diverse gemüse und salate gehen auch, du kannst das auch mit einem kleinen stückchen butter verfeinern (ganz auf fett verzichten solltest du nicht). aber vielleicht klappt es auch, wenn du insgesamt fettarm kochst, schmeckt auch lecker. z. b. kannst du dir "dein" essen wegnehmen, bevor du die sauce verfeinerst (mit sahne oder cremfine).

lg
claudi

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Re: Brauche Ideen für Eier und fettfrei

Antwort von 2Zicken am 07.05.2007, 18:54 Uhr

Hallo,
danke erstmal für die schnelle Antwort. Ich habe diesen Freitag einen termin beim Internisten dort wird erstmal ein "Rastertest" oder so ähnlich auf lebensmittelallergien erstellt, wenn das nichts bringt bekomme ich noch eine Magendarmspiegelung usw bis wir mal die ursache gefunden haben. Naja schaun wir mal. Mit dem Essen wird das sehr schwierig da ich ein leidenschaftlicher Esser bin wird es mir schwer fallen auf so viele schöne leckere sachen zu verzichten *heul*

LG
Dana

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Re: Brauche Ideen für Eier und fettfrei

Antwort von Beatrix in Canada am 08.05.2007, 5:12 Uhr

Das ist eigentlich unsere Familienernaehrung. Eier verwende ich eigentlich nur beim backen (und da meist nur das Eiweiss) und auch wenn es fettfrei nicht geht, fettarm ist durchaus fuer die GANZE Familie gesund. Und wenn du dir etwas Fett goennst, so sollte es nicht unbedingt gleich ein tierisches Fett wie Butter sein. Ungesaettigte Fettsaeuren wie Olivenoel, Rapsoel sind wesentlich gesuender und besser vertraeglich.

Ein paar Ideen zum abwandeln altbekannter Gerichte:

- Sahne durch fettarme Dosenmilch ersetzen (2% geht gut)
- benutze einen Oelsprueher um Toepfe und Pfannen vor dem anbraten einzuspruehen statt eines ganzen EL Butters oder Oels
- wenig rotes Fleisch, statt dessen Putenbrust oder Huehnchenbrust. Haut natuerlich weglassen. Ab und zu vielleicht ein Schweine- oder Rindfilet. Soll es Hackfleisch sein, dann besser Tartar, ich nehme hier ein fettfreies Sojaprodukt das wie Hackfleisch aussieht und schmeckt
- auf Kaese weitgehend verzichten, soll etwas mit Kaese ueberbacken werden kann man oft mit Semmelbroeseln anstelle des kaeses eine gute Kruste bekommen

Hier mal ein paar fettarme Gerichte, die unserer ganzen Familie schmecken:

BOHNENEINTOPF
aus: Walter Willett - eat, drink and be healthy

2 cups gemischte getrocknete Bohnen (z.B. Lima, rote/weisse Kidney Bohnen, Linsen ...)
2 El Olivenoel
1 grosse Zwiebel in Wuerfel geschnitten
1`frische Anise/Fenchelknolle in Wuerfel geschnitten
2 Moehren in Scheiben geschnitten
4 Knoblauchzehen zerdrueckt
2 Lorbeerblaetter
1 Tl getrockneter Thymian
1/2 Tl schwarzen Pfeffer
2 El Sojasauce
1 kleine Dose Tomatenmark
1 L Gemuese- oder Huehnerbruehe

Die Bohnen sollten ueber Nacht mit viel Wasser eingeweicht werden. Oder ersatzweise ca. 1-2 grosse Dosen Bohnen nehmen. Auf jeden Fall die Bohnen in einem Sieb gut abspuelen. Damit bekommt man das Salz aus den Dosenbohnen etwas weg und kann auch die blaehende Wirkung der Bohnen (egal ob getrocknete oder aus der Dose) etwas reduzieren.

Oel in einem grossen Topf bei mittelstarker Hitze erhitzen. Die naechsten 5 Zutaten (Zwiebel bis Lorbeer) hinzufuegen und 5 Min. anschwitzen, dabei oft ruehren. Thymian und Pfeffer hinzufuegen. 2 Min mitkochen. Dann Sojasauce, Tomatenmark, Bohnen und Bruehe hinzugeben. Zum kochen bringen. Dann den Deckel drauf, auf kleine Hitze stellen und leise koecheln lassen bis die Bohnen gar sind. Das sind ca. 1,5-2 Std. Im Schnellkochtopf etwas schneller.

Diese Suppe ist sehr saettigend, schmeckt auch den Kindern und laesst sich wirklich sehr gut einfrieren.

Naehrwertangaben pro Portion (bei ca. 7 Portionen mit je 350ml):
Kalorien: 286
Protein: 16,2 g
Carb: 47 g
Fat: 5,2 g

SUESS-SAURES SCHWEINEFLEISCH MIT ANANAS (CHINESISCH)
from: cooking for the rushed - getting ya through the summer

1 tl Oel (Oliven- oder Rapsoel)
2-3 Knoblauchzehen, zerdrueckt
400-500 g Schweinefleisch, sichtbares Fett entfernt (knochenlose Kotelett)
1 kleine Zwiebel
1 kleine gruene oder rote Paprika
2 EL Staerkepulver
4 EL Soja Sosse
1 Dose (398ml) Ananas in Stuecken
2 EL brauner Zucker
2 EL Essig

1. Oel in tiefer Pfanne auf mittel-hoher Hitze erhitzen. Knoblauch hinzufuegen. Schweinefleisch in Streifen schneiden und gleich waehrend des schneidens in die Pfanne geben. Zwiebel und Paprika schneiden und waehrend des schneidens schon in die Pfanne damit. Gelegentlich umruehren.
2. In einer kleinen Schuessel Staerke und Soja Sosse verruehren. Saft aus der Ananasdose, Zucker und Essig reinruehren. Zur Pfanne geben und ruehren bis es angedickt ist.

Schmeckt gut mit Reis. Kann man auch mit Huehnchenbrustfilets statt Schweinefleisch machen.

4 Portionen, pro Portion:
Kalories 369
Fett 5.9g
Protein 21.2g
Carb 57g

Haehnchencurry
**************

500 gr Haehnchenbrustfilet
1 Zwiebel, klein gehackt
1 tl Olivenoel oder weniger, wenn man einen Oelsprueher hat
1 tl Senf
1 EL Honig
1/2 tl Currypulver (oder nach Geschmack)
1/2 tl Kurkuma (oder nach Geschmack)
1 kleine Dose Mandarinen

Haehnchenbrustfilets in Wuerfel schneiden und mit Zwiebeln in einer grossen beschichteten Pfanne auf mittel Hitze in etwas Oel anbraten. Wenn die Haehnchenstuecke leicht braun sind, mit Curry und Kurkuma bestreuen. Die Hitze runterschalten, Senf und Honig unterruehren, die Mandarinen einschliesslich Saft dazugeben. Das ganze noch ca. 10 Min koecheln lassen bis der Saft etwas eingedickt ist. Wer die Sosse gern fluessig hat, kann einen Deckel auf die Pfanne legen.

Dazu passt Reis oder Couscous und als Gemuese was gruenes wie Erbsen oder Brokoli.

NORDAFRIKANISCHER TOPF
***************
from: healthy cooking for people who don't have time to cook

1 Zwiebel
1 rote oder gruene Paprika, klein geschnitten
1 kleine Dose Tomaten
1 kleine Dose Kichererbsen, abgespuelt
3-4 Moehren, geraspelt
2 cups TK Erbsen, aufgetaut
1 cup Rosinen
1 EL gemahlener Kuemmel
2 EL Paprika
1 EL Zimt

Zwiebel mit Schale 4-5 Min in der Microwelle auch hoechster Stufe kochen. Etwas abkuehlen lassen, aus der Schale druecken und klein hacken.
Alles zusammen in einem Topf verruehren und 5-10 Min koecheln lassen.

Dazu passt Couscous.


Gemüse-Blechkuchen

Man nehme:
für den Teig:

250 Gramm Quark
1 Ei
(kann man ersetzen durch einen weiteren Löffel Öl + 1 Löffel Milch zusätzlich)
2 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Salz
6 Esslöffel Olivenöl
6 Esslöffel Milch
400 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Kräuterlinge (z. B. Oregano, Basilikum, ...)

4 Handvoll Gemüse in Würfel kleinschneiden (z. B. Zucchini, Zwiebeln, Mais, Pilze, Tomaten, wer mag Knoblauch...)
Olivenöl
Tomatenmark
Rotwein
Salz, Pfeffer

Die Teigzutaten kneten und aufs Backblech streichen

Das Gemüse dünsten mit Olivenöl, bis es weich wird, würzen mit Salz, Pfeffer, weiteren Kräutern, 3-4 Esslöffel Tomatenmark dazugeben. Mit Rotwein ablöschen.
"Pampe" absieben, damit der Teig nicht so durchnässt wird und auf dem Blech verteilen.

Bei 160 Grad Heissluft ca. eine halbe Stunde backen.
Wunderbar!

Anmerkung: ich mach meist eine Quiche Form fuer uns vier. Da brauch ich nur die Haelfte der Teigzutaten, nehm aber die gleiche Menge Gemuese. Dazu mach ich oft einen Bohnensalat, um eine ausgewogene Mahlzeit mit genuegend Protein zu haben.

Bohnensalat

Die Inspiration fuer den Bohnensalat hab ich von dieser Webseite:

http://cgi.fatfree.com/cgi-bin/fatfree/recipes.cgi

Ich hab mir gut die Haelfte der Bohnensalte angeschaut und dann die Ideen genommen fuer mein eigenes Dressing. Letztendlich hatte ich dann im Schrank diverse Dosen gefunden und folgendes gemischt:

1 Dose gemischte Bohnen (Kichererbsen, weisse und rote Kidney Bohnen, Romano, Black Eye)
1 Dose gruene Bohnen (frisch waere natuerlich besser)
1 Dose Mais
1 rote Paprika, klein gewuerfelt
1 kleine rote Zwiebel, fein gewuerfelt (sind milder als die normalen)
1 Bund Cilantro

Dressing:
125 ml Zitronensaft oder mit etwas O-saft gemischt
125 ml Reisessig
1 El Zucker, brauner wenn moeglich, oder Honig

Der Trick ist hier wirklich der Reisessig! Sehr mild und ersetzt wirklich jedes Oel in diesem Rezept. Ist auch ein wichtiger Bestandteil der Asia Kueche und unabdinglich in Sushi. Der Salat schmeckt am besten, wenn er schon am Tag vorher zubereitet wird und Zeit zum ziehen hat. Ich hab am naechsten Tag nochmal probiert und noch mit etwas Honig nachgesuesst. Die Mengen beim Dressing muesstet ihr natuerlich selber den Groessen eurer Dosen anpassen. Denkt dran, dass bei einem Bohnensalat das Dressing reichlich sein sollte, da sie die Fluessigkeit ueber nacht noch einziehen.

Der Salat ist ein voller Erfolg bei den Kindern, so sehr, dass meine Tochter ihn jetzt auch selber macht!



Guten Appetit!
Beatrix

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Re: Brauche Ideen für Eier und fettfrei

Antwort von 2Zicken am 08.05.2007, 12:02 Uhr

Mensch ich danke dir Beatrix das sind ja super Rezepte, hab alles gespeichert und werd mal heute schon was davon ausprobieren.
das mit dem Ölsprüher hab ich auch schon mal überlegt, sollte ich mir vielleicht wirklich zulegen.

LG
Dana

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