Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von JuPaHe am 28.12.2013, 11:31 Uhr

Brauch Fondue Tipps für Einsteiger

Wir haben einen elektrischen Fondue Topf geschenkt bekommen ... was nehme ich Brühe oder Fett (wenn Fett, welches)

Was kann man (außer Fleisch) alles in das Fondue geben? Was als Beilage etc,,,,


Danke für eure Tipps

 
7 Antworten:

Re: Brauch Fondue Tipps für Einsteiger

Antwort von Lian am 28.12.2013, 12:00 Uhr

In bruehe zieht das fleisch nur gar. Finde ich nicht so lecker wie fett hat aber den vorteil dass du hinterher eine prima suppengrundlage hast. Solltest du kaesefondue machen empfehle ich neben dem klassischen brot auch gekochte suesskartoffel. Bei fett fand ich palmin nicht schlecht. Sonnenblumenoel laesst sich hinterher aber leichter entsorgen (fett ist sondetmuell). Hauptsache es laesst sich gut erhitzen. Olivenoel geht daher nicht. Bei fondue bin ich purist. Mehrere sorten fleisch, brot, ein nudel oder kartoffelsalat sowie ein gruener salat und viele viele sossen.
Liebe gruesse
Lian (vom smartphone daher mit rechtschreibfehlern)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brauch Fondue Tipps für Einsteiger

Antwort von lilliblue am 28.12.2013, 15:17 Uhr

Wir nehmen nur Öl, Brühe geht gar nicht :-)
Nehme Sonnenblumenöl, danach, wenn es abgekühlt ist, kannst es wieder in die Flasche füllen und in Müll werfen.
Wir haben immer:
Baguette
versch. Fleischsorten wie Rinderfilet (o.ä.), Schweinefilet, Pute
selbstgemachte Saucen
frische Schwammerl
Ananas
eingelegter Knofi :-)
gerne auch mal Peperonis zum so dazu essen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brauch Fondue Tipps für Einsteiger

Antwort von Fru am 28.12.2013, 15:40 Uhr

Brühe geht bei uns gar nicht, wir sind auch die mit Fett :-D

Ich nehme dieses Stangenfett.

Ansonsten gibt es bei uns auch nur Schweinefilet, Rinderfilet und Hähnchenbrustfilet.

Ein paar Soßen, Tzatziki und Baguette dazu. Fertig.

Meine Schwester paniert das Schweinefilet zum Beispiel, meine Schwiegermutter tut so (ich weiß nicht, wie sie heißen) Frühlingsrollen in "beutelform" rein, Riesengarnelen (wobei Fisch und Fleisch in einem Topf immer etwas bäh ist)

Guten Hunger!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brauch Fondue Tipps für Einsteiger

Antwort von Sicilia73 am 28.12.2013, 17:34 Uhr

Ich mache Fondue nur mit Brühe, vor allem wegen der Bekömmlichkeit. Ich finde es mit Fett sehr schwer.
Allerdings kommt dann nur Fleisch in frage.

Ich mag am liebsten Rinderfilet. Dann nehmen wir noch ne kleine Menge Schwein, Pute und diesmal auf speziellen Wunsch Lamm dazu.

Dann rühr ich ein paar Saucen an. Das ist absolut Geschmacksache, bei uns ist immer recht viel mit Knoblauch dabei. Da hilft mir das Internet immer recht gut weiter.

Baguette oder Fladenbrot aus dem Backofen, Kräuterbutter und ich schnippel dann immer noch rohes Gemüse dazu statt Salat, das kann man ja auch in die Saucen tunken. Fertig.

Aufwand zum Vorbereiten ca. 1 Stunde.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brauch Fondue Tipps für Einsteiger

Antwort von lambogenie am 28.12.2013, 22:23 Uhr

Hier auch nur brühe.
Als Fleisch gibts Schweinefilet, Rinderfilet, Hähnchenbrust
Dazu gibts nudelsalat, baguette, Knoblauchsauce, Eier-curry- dip, scharfen ayvar, mixed pickles, chutney...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

kommt drauf an

Antwort von Lian am 29.12.2013, 19:26 Uhr

Je nach Bundesland oder Stadt muss altes Fritierfett als Sondermüll entsorgt werden und darf nicht in die Restmülltonne. Im Zweifel also lieber bei der Stadt erkundigen, welche Bestimmungen bei Euch gelten.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brauch Fondue Tipps für Einsteiger

Antwort von Ellert am 29.12.2013, 20:51 Uhr

Wir nehmen NUR Brühe, Fett mag ich garnicht
und unsere Kinmder lieben darin zB Wienerle und Maultaschen zu garen, Broccoli und frische Champingons
wir Filet.

Dazu gibt es veschiedene Soßen und Baguette, sonst garnichts

LG dagmar

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Fondue - ein paar Fragen

Hallo, wir haben uns nun entschieden, Silvester bei Bekannten zu verbringen und dort soll es Fondue geben. Mit Brühe dachten wir. Geht das denn auch gut? Man gart ja das Fleisch dann in der heißen Brühe oder? Wir wollten Gulasch nehmen, also Schweinefleischstücke, ...

von sojamama 29.12.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondue

Fondue mit Rotwein?

Hallo, wir haben uns zu Silvester verabredet und ich habe das Einkaufen übernommen - auf dem Plan steht jetzt ein Fondue mit Rotwein - doch ich finde keinerlei Rezepte dafür. Einzig ein Fondue mit dt. Weißwein statt Brühe od. Fett habe ich bei Chefkoch gefunden oder eben in ...

von speedy 27.12.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondue

schoko fondue . Womit macht ihr das?

hi, als nachtisch am heiligenabend ist ein schoko fondue geplant. das teil habe ich hier stehen. keine anleitung bei. das doofe ist, ich hab echt keinen plan... wer hilft mir und sagt mir, welche schoki ich am besten nehme und stimmt es das man etwas Öl dazugibt? sorry, habs ...

von Libelle74 20.12.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondue

Fondue Ideen gesucht...

Hallo, wir wollen Silvester mit Freunden Fondue essen. Habt ihr noch irgendwelche tollen Ideen dafür, ausser das übliche (Rind, Schwein, Pute, Huhn und Garnelen)? Oder was schönes was man als Beilage noch reichen kann? Danke für eure Tipps... LG ...

von Lilly-Sofie 28.12.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondue

Umfrage: Fondue

Hallo, wir haben uns nun entschieden, für Silvester ein Fondue-Essen zu veranstalten. Favorit ist Käsefondue. Wie macht ihr euer Käsefondue, speziell, wenn kleine Kinder dabei sind? Man kann doch ein Gläschen Kirschwasser reinmachen, oder? Ich möchte es so schweizerisch ...

von Zweizahn 27.12.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondue

reste vom fondue

oh mensch :( ich lerne das nie natuerlich war wie immer zu viel da. uebrig sind... gemuese geduenstet, champignon, babykarotten, spargel, fleisch in verschiedenen sorten, alles moegliche an sossen mangamouce, lychies, und getrocknete fruechte.. ich glaube ich lade ...

von kikipt 01.01.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondue

Rindergulasch im Fondue?

Hallo, wir wollen dieses Jahr zu Silvester Raclette und Fondue machen. Fürs Raclette haben wir alles, da wissen wir Bescheid :-) Aber Fondue habe ich zuletzt in meiner Kindheit gemacht und das ist gute 20 Jahre her.... Kann ich denn auch Rindergulasch im Fonduetopf ...

von bubumama 29.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondue

Welche Sorte Fleisch für Raclett und Fondue?

Hallo! Frage steht ja schon oben :-) Als Geflügelfleisch wollte ich Hähnchenbrustfilet nehmen. Aber was vom Schwein oder Rind? Welche Soßen nehmt ihr als Beilage? Ich möchte nicht unbedingt nur die gekauften Grillsoßen nehmen, sondern gern auch was selber machen. Nur leider ...

von Biggi0402 29.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondue

Was alles zum Fondue dazu?

Halllo, habe noch nie Fondue gemacht am 2. Weihanchtsfeiertag wünscht es sich mein Mann aber sehnlichst also tue ich ihm den gefallen. Ich bin mir aber unsicher was man zum Fleich so dazu macht. Ich habe Cocktailsauce, Knoblauchsauce, Ketchup, Silberzwiebeln, Gürkchen. Dann ...

von Verona 21.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondue

Selbstgemachte Dipps für Fondue

Hallo, wir machen am Heilig Abend wie jedes Jahr Suppen-Fondue. (Fleisch wird statt in Fett in Brühe gegart). Auf gekaufte Soßen und Dipps wollen wir verzichten. Aber irgendwie gibt es dazu immer die gleichen selbstgemachten Dipps und ich bin auf der Suche nach neuen ...

von Gold-Locke 21.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondue

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.