Rund-ums-Baby-Forum

Rund-ums-Baby-Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von MAMAundPAPA2013 am 28.03.2018, 12:34 Uhr

Backfrage

Ich muss/möchte mit den Kindern Mini-Gugelhupf(e) backen.
Ich bin kein Freund vom Gugelhupf da ich ihn nie gut aus der Form bekomme.

Die Formen die wir jetzt nutzen wollen sind aus Silikon.

Habt ihr ein Rezept das gut schmeckt und sich leicht rauslösen lässt?
Irgendwelche Tipps?

Danke und einen schönen Tag.

 
16 Antworten:

kein Rezept aber tipp

Antwort von misses-cat am 28.03.2018, 12:39 Uhr

Ich streue nach dem ich die Formen eingefettet habe sie noch mit Paniermehl aus, meine Gugelhupfe klappen so immer und ich bin echt nicht die Mega Bäckerin

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von HSVMarie am 28.03.2018, 12:42 Uhr

Also bei Silokonformen hat es bei mir mit dem raus lösen noch nie geklappt. Keine Ahnung warum. Immer bleibt der Kuchen halb drin stecken und zerbricht. Ich backe immer in der Springform mit Loch in der Mitte. Ordentlich einfetten und gut mit Mehl einstauben, dann nach dem backen mit einem Messer leicht am Rand entlang und nichts bleibt in der Form kleben.

Ansonsten backe ich entweder mit Backmischung oder nach Bauchgefühl.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Bei mir auch :(

Antwort von Christine70 am 28.03.2018, 12:52 Uhr

Ich habe die Original Gugl-Förmchen aus Silikon und alles befolgt, was da dabeisteht. Dennoch bleiben da immer die halben Gugl drin kleben. Hab es dann aufgegeben.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von Honey58 am 28.03.2018, 13:06 Uhr

Ich habe die mini Gugel-Hupf Formen von TCM. Auf der Verpackung steht auch ein Rezept. Mit den Formen hat es immer super geklappt.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von ösitina am 28.03.2018, 13:06 Uhr

Hatte früher sogar die schweineteuren silikonformen von Tupperware selbst da blieb was kleben...

Seither nehme ich die normalen festen Formen die ich lediglich einfette

https://www.ichkoche.at/nutella-gugelhupf-rezept-21749

Den mache ich gerne

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von Philo am 28.03.2018, 13:08 Uhr

Hallo,
bei den Mini-Guglhupfen stülpe ich die Form immer um, so kann ich sie gut lösen. Ich mach den traditionellen von Dr.Oetker, aus dem 60 Jahre alten Backbuch meiner Oma. Nur mit der Hälfte an Zucker.
LG; Philo

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von wolfsfrau am 28.03.2018, 13:22 Uhr

Ich habe mir vor Wochen die Silikonförmchen vom Lidl gekauft und dann das Ausprobieren aufgeschoben, weil ich auf der Suche nach Rezepten so oft gelesen habe, dass sich die Dinger nicht gut lösen lassen.

Letztes Wochenende habe ich dann doch ein Rezept ausprobiert. Die Förmchen habe ich dünn mit Öl ausgepinselt. Ich habe die Kuchen dann etwas länger im Ofen gehabt, so dass sie nicht ganz weich waren.
Danach kopfüber auf einen Rost, einige Minuten abkühlen lassen und dann gingen sie wunderbar aus der Form.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von LooRelai am 28.03.2018, 14:05 Uhr

Ich habe auch Silikon minigugelhupf formen und fette die niemals ein. Ließ sich immer ohne Probleme lösen. Ich nehme meist das normale Rührkuchen Rezept vom thermomix.
200 gr Butter, 4 Eier, 30 ml Milch, 200 Gramm Zucker, Backpulver und 300 Gramm mehl. Ich mache dann hin und wieder Kakao rein oder Zitronenschale. Je nachdem worauf wir gerade Lust haben.
Meine formen sind von Lidl... weiß nicht ob das eine Rolle spielt.
Achso und ich lasse die Kuchen komplett abkühlen bevor ich sie aus der Form löse

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von monstermaja am 28.03.2018, 14:10 Uhr

Hallo,
Ich fülle die Formen erst für einige Minuten mit Wasser, schütte dies dann aus und gebe dem Teig hinein.
Stand mal bei einer Form ( Tupperware?) so dabei.
Klappt bei mir gut.
Ich mache normalen Rührteig.
Gut geht auch immer etwas mit Nutella

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von Snüff am 28.03.2018, 14:41 Uhr

Ich weiß ein, ich weiß eins!!!!

Doch ich sag's dir nicht

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von Luzi_Mi am 28.03.2018, 14:49 Uhr

Man man man...Und sich bei der kindischen Antwort auch noch verschreiben... hahaha!

Wie alt bist Du? 12???

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von pothi am 28.03.2018, 15:12 Uhr

sie mein bestimmt Weißwein lach

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von Tini_79 am 28.03.2018, 15:28 Uhr

Ich würde ganz normalen Rührteig machen, eventuell noch etwas Zitrone hineingeben.

Die Formen nicht sofort heiß stürzen, sondern erst kurz abkühlen lassen.


200 g Butter oder Margarine, weiche
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 m.-große Eier
250 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von Lucylu am 28.03.2018, 16:05 Uhr

Wenn er sich nicht aus der Form löst, kann man ein nasses, kaltes Geschirrtuch über die umgestülpte Form legen. Nach ein paar Minuten geht es sehr leicht.

Ich benutze aber die Silikonform von Tupper und bei mir hängt nichts (mehr) an. Aber ist anscheinend ja unterschiedlich...

Lg und viel Spaß beim backen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von Luzi_Mi am 28.03.2018, 18:39 Uhr

Den hat sie wohl vorher getrunken...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Backfrage

Antwort von stinibieni am 28.03.2018, 20:47 Uhr

Ich hab eine ganz tolle, selbstgemachte Paste im Kühlschrank, Backtipp von Ofenkieker:
Zu gleichen Teilen Öl, Palmin Soft und Mehl mischen. Die Backform damit dünn einpinseln. Damit bekomme ich auch die kleinen Küchlein aus den Silikonformen.
Wichtig: erst komplett abkühlen lassen, bevor Du die Küchlein raus nimmst.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.