Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von engelchen260387 am 07.10.2012, 8:51 Uhr

Wir haben angefangen

Hallo ihr Lieben,

gestern bekam Noah die ersten Löffelchen Karottenbrei und nach dem er bei den ersten 2 kleinen Löffeln nicht so genau wusste was er tun soll hat es dann super gemacht und alles aufgegessen.
Nun soll ich ja dann heute ein paar Löffel mehr geben richtig?
Und das dann so lange bis er welche Menge ist? Hab mal irgendwo von 200g gelesen.
Und dann als nächses Karotte mit Kartoffel oder erst noch ein anderes Gemüse?
Das geb ich dann auch so 3 - 4 Tage oder? Und dann kommt Fleisch dazu?
Sind noch ganz am Anfang daher bin ich da noch nicht ganz so informiert.

 
8 Antworten:

Re: Wir haben angefangen

Antwort von Bloodymary308 am 07.10.2012, 10:34 Uhr

Hallo,

als Richtwert sind 190 g - 200 g Ideal, Schau einfach wie er löffelt, irgendwann erreicht er schon die angegebene Menge.
Nachdem er den Gemüsebrei ein paar Tage lang gut Vertragen hat kannst du dann Kartoffel hinzugeben, dann nach einer Woche bzw. nach mind. 4 Tagen Fleisch. Ich würde hier auf mein Gefühl vertrauen. Ich selbst hab immer eine Zutat eine ganze Woche gefüttert.

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Re: Wir haben angefangen

Antwort von engelchen260387 am 07.10.2012, 10:42 Uhr

Und wenn ich dann bei Fleisch angelangt bin kann ich statt Karotte-Kartoffel-Fleisch auch mal Zucchini-Kartoffel-Fleisch geben?

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Re: Wir haben angefangen

Antwort von Bloodymary308 am 07.10.2012, 12:01 Uhr

Klar, du kannst dann nach und nach verschiedene Gemüsesorten ausprobieren, aber auch im 3-4 Tage Takt. Zuchini, Pastinake, Kürbis, Brokkoli, Karotte sind ideale Gemüsesorten.

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Re: Wir haben angefangen

Antwort von lanti am 07.10.2012, 14:09 Uhr

Hallo,

als Faustregel sagt man "1 neue Zutat pro Woche". Du kannst aber auch nach 3 oder 5 Tagen eine neue Zutat einführen, wenn Du möchtest Du Dein Kind nicht empfindlich reagiert. Wenn man ein paar Tage abwartet kann man evtl. Reaktionen der Verdauung oder Haut einfacher dem jeweiligen Lebensmittel zuordnen.

Welche Menge die Kleinen essen wollen, dürfen sie immer selbst bestimmen. Bei manchen Kindern sind 100 g eine ganze Mahlzeit, andere brauchen 250 g um bis zur nächsten Mahlzeit satt zu sein. Und das ist nicht nur von Kind zu Kind ganz unterschiedlich, sondern kann auch phasenweise stark schwanken.

Milch kannst Du weiterhin jederzeit nach Bedarf geben. Oft verringert der erste Brei die Milchmenge noch nicht, weil Gemüse pur zwar erstmal den Bauch voll macht, aber im Vergleich zur Milch wenig Kalorien hat und daher nicht so lange sättigt.

Du kannst entweder direkt Kartoffeln und Öl dazu geben (Karotte und Kartoffel kann stark stuhlfestigend wirken) oder erst noch ein paar Gemüsesorten wie Zucchini, Kürbis und Pastinake ausprobieren und diese dann mit Kartoffeln kombinieren, was ich persönlich bevorzuge.

Wenn Du selbst kochst kommt 1 Eßl. Öl auf 200 g Gemüse-Kartoffel-Brei. Beim Gläschen 1 Teel. (wenn schon Öl enthalten ist ein halber Teel.).

Komplett wird der Brei durch eine eisenreiche Zutat. Das können gesehen auf 200 g Brei wahlweise sein:

- 1 Eßl. Getreidebrei Hirse oder Hafer (Alnatura, Babylove etc.) oder
- 1 Teel. weißes Mandelmus (Alnatura oder Rapunzel) oder
- 30 g Fleisch oder Fisch

Damit das enthaltene Eisen vom Körper besser aufgenommen werden soll, sollte wenn Fleisch, Mandelmus und/oder Getreide eingeführt wurden dazu 2 Eßl. Obst als Nachtisch oder 3 Eßl. Saft im Getränk oder Brei als Vitamin C Quelle verzehrt werden.

LG & weiterhin guten Appetit

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Re: Wir haben angefangen

Antwort von engelchen260387 am 08.10.2012, 8:34 Uhr

ok vielen Dank,
wir haben mit 5 Löffeln angefangen dann 10 und heute sinds dann 15 das wäre ein kleines Hipp Gläschen.
Und das bekommt er dann bis Samstag jeden Mittag, wobei ich heut Karotten hole und selbst koche ;)
Und dann werde ich erst mal Pastinake ne Woche testen und dann Zucchini oder so und dann erst die Kartoffel und dann Fleisch.
Da kann ich ja Schwein, Rind oder Pute nehmen oder ist eine Sorte da nicht so geeignet?

Und als Nachtisch dann Apfelmusbrei von Hipp?

Und wann und welche Mahlzeit wird dann als nächstes ersetzt?

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Re: Wir haben angefangen

Antwort von lanti am 08.10.2012, 9:05 Uhr

Guten Morgen,

das hört sich doch schon mal prima an.

Es ist gut, dass Du jetzt schon mit selbst gekochtem beginnst. Wenn die Kleinen sich zu sehr an die Gläschen gewöhnt haben, lehnen sie selbst gekochtes schon mal ab, weil es weniger süßlich schmeckt und feiner in der Konsistenz ist. Aber jetzt bekommt man ja neben Karotte auch Kürbis, Zucchini und Pastinake gut frisch :)

Gemüse pur kannst Du entweder immer für 2-3 Tage auf Vorrat kochen (mit einem Teil des Kochwassern ausreichend lange gut pürieren) oder größere Mengen einfrieren z.B. in Eiswürfelbereitern und die Würfel dann wenn sie fest sind in luftdichte Dosen umfüllen - lässt sich gut portionieren und taut schnell auf.

Wenn Du später dann Gemüse-Kartoffel-Brei kochst, sollte das Verhältnis Gemüse zu Kartoffeln 2 : 1 sein also doppelt soviel Gemüse wie Kartoffeln und 1 Eßl. raffiniertes Rapsöl auf 200 g fertigen Brei.

Als Fleisch würde ich Rind (ist am eisenreichsten) oder Pute bevorzugen (man kann auch Lamm nehmen). Schweinefleisch würde ich im ersten Jahr eher nicht geben, weil es sehr belastet ist.

Wenn Du nicht jeden Tag Fleisch oder Fisch geben möchtest, kannst Du alternativ 1 Eßl. instant Getreidebrei Hirse oder 1 Teel. weißes Mandelmus als alternative Eisenquelle (Fleischersatz) auf 200 g Brei geben.

Geeignetes Obst ist für den Anfang Apfel, Birne und auch Banane (kann stuhlfestigend wirken). Du kannst Obstmus aus dem Gläschen geben, aber auch Apfelmus lässt sich prima selbst herstellen (einfach Äpfelwürfel in wenig Wasser garen und dann pürieren) und z.B. in Eiswürfelportionen einfrieren.

Das Tempo in Sachen Menge, neue Zutaten und nächster Brei gibt Dein Kind vor. Schau einfach mal, wie es sich entwickelt. Ihr habt ganz viel Zeit und verpasst nichts.

Neben "eine neue Zutat pro Woche" ist "nicht mehr als 1 neuer Brei pro Monat" eine weitere Faustregel. Man sollte aber immer individuell aufs Kind schauen und das kannst Du als Mutter am besten.

Wenn der Gemüse-Kartoffel-Fleisch Brei incl. Nachtisch komplett eingeführt ist, gut vertragen wird und Spaß am Löffeln erkennbar ist, kannst Du einen Milch-Getreide-Brei anbieten.

Wie alt ist Dein Kind denn und stillst Du oder gibst Du Säuglingsnahrung?
Davon abhängig kann man instant Getreidebrei z.B. Hirse von Alnatura, Hipp oder Babylove etc. mit Wasser, Muttermilch, Säuglingsnahrung oder abgekochter Vollmilch (ab etwa 7 Monate) anrühren.

LG

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Re: Wir haben angefangen

Antwort von engelchen260387 am 08.10.2012, 9:23 Uhr

Der Kleine ist noch recht Jung ist nun 18 Wochen alt (geb. am 4.6.) und ich stille.
Aber der Karottenbrei klappt so toll. Und wir haben ihn eingeführt weil er bei uns beim essen immer den Mund aufgemacht hat und geschmatzt hat und der KiArzt dann meinte wir sollen anfangen :)
Also werde ich jetzt auf jeden Fall mal ne Woche Karotte und dann noch andere Gemüsesorten testen, bevor ich Kartoffel dazu gebe, und dann werde ich mit Rindfleisch anfangen ;)

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Re: Wir haben angefangen

Antwort von lanti am 08.10.2012, 10:02 Uhr

Schön, wenn Karotte bei euch keinen festen Stuhl macht!

Gerade bei recht jungen Babys würde ich langsam und vorsichtig vorgehen, um Verdaungsproblemen vorzubeugen. Und das machst Du ja auch :)

Schritt für Schritt 2-3 Gemüsesorten und dann Kartoffeln und Öl sind eine gute Idee. Fleisch ist relativ schwer verdaulich - musst Du einfach ausprobieren - falls es Probleme gibt würde ich statt dessen vorübergehend auf 1 Eßl. Getreidebrei Hirse ausweichen.

Wenn Du stillst und auf industrielle Säuglingsmilch verzichten möchtest, würde den Getreidebrei wie gesagt instant Getreidebrei z.B. Reis (leicht verdaulich, kann aber stuhlfestigend wirken) oder Hirse (stuhlauflockernd und eisenreich, kann blähen) angerührt mit abgepumpter Muttermilch (wird leicht flüssig, nur wenig drin rühren) oder angerührt mit Wasser geben und anschl. stillen für den Milchanteil der Mahlzeit. Das hat aber ja noch Zeit ;)

LG & guten Appetit

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