Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 16.03.2016, 15:39 Uhr

Fragen zum Breikoststart

Hallo,

empfohlen wird zwischen dem 5. und 7. Lebensmonat mit Beikost zu beginnen abhängig von der Reife des Kindes. Letzteres ist dabei das Wichtigste. Es kommt immer aufs Kind an. Wenn er Dir das Essen vom Teller klaut und in den Mund stecken will, ist er bereit ;) Bis dahin ist er auch mit nur Milch gut versorgt. Es gibt kein Muss!

Als Faustregel sagt man nicht mehr als eine neue Zutat pro Woche und nicht mehr als ein neuer Brei pro Monat. Denn Menschenkinder sind Säuglinge und ihr wichtigstes Nahrungsmittel im ersten Jahr ist Milch. Alles andere ist eben nur BEIkost. Das Baby bestimmt das Tempo und die Mengen.

Auf einfrieren und auftauen kannst Du komplett verzichten und einfach alle drei Tage drei Portionen auf Vorrat zubereiten: eine für den gleichen Tag und die beiden anderen für die zwei Folgetage separat verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Füttern im Wasserbad erwärmen.

Das Öl gibst Du am besten immer nach dem Erwärmen frisch zum erwärmten Brei.

Bei der Auswahl der Nahrungsmittel muss man immer schauen. Bio ist gut und vor allem bei Fleisch wichtig. Bei Obst und Gemüse würde ich saisonal kaufen um so bio aus fernen Ländern zu umgehen.

Milchgetreidebrei und Getreideobstbrei sollte man täglich frisch zubereiten und den Milchbrei dann auch zeitnah verfüttern. GOB kann man auch vorbereiten und für unterwegs mitnehmen. Beim Milchbrei gibt es ganz verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten

- Getreidebrei zB Dinkel von Alnatura (ohne Milchpulver) nur mit Wasser anrühren (ohne Obst oder Öl) und anschl. stillen für den Milchanteil der Mahlzeit oder

- Getreidebrei nach Gefühl bis zur gewünschten Konsistenz mit wie fürs Fläschchen zubereiteter Pre Milch anrühren (fertig ohne Obstzugabe) oder

- Vollmilchbrei aus bis zu 200 ml abgekochter Vollmilch, Getreide (Getreidebrei unterrühren oder Getreideflocken wie Hafer- oder Dinkelflocken mit aufkochen) und 2 EL rohes Obst wie geriebene Birne oder zerdrückte Banane fürs Vitamin C zugeben

Fertigmilchbreie zum Anrühren mit Wasser sind aufgrund des Zuckergehalts, der geringen Menge/Auswahl (Reis und Grieß sind wenig nährstoffreich) des Getreides und des zum Teil zugesetzten Aromas nicht empfehlenswert.

Der GOB sollte immer aus frischem rohem Obst - gerieben oder püriert bestehen. Eine vollwertige Mahlzeit wird daraus durch Zugabe von Getreide wie zB eisenreichem Haferbrei und 1 Teel. Öl. Falls ein Kind nachmittags nicht viel Appetit hat, kann man auch rohes Obst pur (gerieben, püriert oder als Fingerfood) geben - denn Getreide bekommt es ja auch über den Milchbrei. Obstgläschen und gekochtes Obstmus liefern wenig Nährstoffe, aber viel Fruchtzucker und sind daher nicht empfehlenswert.

Wie ihr es macht, wenn ihr nach Kroatien fahrt, würde ich entscheiden, wenn es so weit ist. Denn vielleicht isst der Kleine dann noch nur Gemüse pur und dann kann man schauen, ob man 2 Wochen pausiert oder Gemüsegläschen mitnimmt. Vielleicht mag er die auch gar nicht. Das muss man wirklich sehen und kann schlecht so weit im Voraus planen.

LG

 
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