Chronisch kranke und behinderte Kinder

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Geschrieben von Namens-Fee am 04.07.2014, 14:12 Uhr

Trini, das stimmt so nicht ganz

Auch bei einer Zöliakie können Spuren entscheidend sein. Viele Zölis reagieren auf diese Produkte mit heftigsten Beschwerden - und viele verspüren keinerlei Beschwerden, haben aber DENNOCH nachweisbare Darmschädigungen, was fast noch gefährlicher ist, weil man es eben nicht bemerkt (dazu gibt es diverse neuere Studien aus Skandinavien)..
Eine dauerhafte unbemerkte Dünndarmschädigung würde widerum das Risiko von Dünndarmkrebs massiv erhöhen.

Beim Allergiker gibt es auch Abstufungen, wie viel der einzelne verträgt, macnhe bekommen auch nur Durchfall o.ä. - bei denen, die auf Spuren jedoch mit anaphylaktischem Schock reagieren, ist die katastrophale Wirkung aber auch für den Außenstehenden ersichtlich.

Selber backen ist nicht zwingend günstiger, da die verschiedenen Mehle sehr teuer sind (ein "normales" gf Mehl als Ersatz für ein Weizmehl 405 kostet bspw. zwischen 3,50 und 8 Euro, meine aktuelle Lieblingssorte liegt bei knapp vier Euro/kg!). Insofern finde ich ein gf Brot, welches ich bestellen kann für rd. 5-6 Euro Kilopreis gar nicht sooo teuer... Das frische gf Brot aus unserem Reformhaus kostet dagegen rd. 12 Euro/kg!
Ich bestelle also größere Mengen, bekomme jetzt endlich die lang ersehnte Kühltruhe und friere das Brot scheibenweise ein. Aufgetaut wird im (eigenen) Toaster immer nur so viel wie benötigt, so dass nichts weggeschmissen werden muss.

Und: Außer bei Brot, Nudeln und Pizza (und evtl. mal Kekse/Salzstangen) muss man nicht auf die irre teuren, speziellen diätischen Produkte zurückgreifen. Da kann man sich ganz normal durch den Supermarkt/Discounter arbeiten. Bei uns hat sich lediglich der Hersteller von Instantbrühe und Sojasauce geändert, alles andere ist genau so wie vorher und somit auch nicht teurer!

LG Fee

 
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