Schwanger - wer noch?

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Geschrieben von Tigerentchen06, --. SSW am 08.10.2006, 11:44 Uhr

Musst es halt ganz durchgekochht essen

Was eine schwangere Frau nicht essen sollte

Der Verzehr verschiedener Lebens- oder Genussmittel sollte in der Schwangerschaft ganz eingestellt oder eingeschränkt werden, da es auch ernährungsbedingt zu Schwangerschaftskomplikationen kommen kann.

Vollständig meiden:

Giftstoffe (z.B. Schwermetalle, Dioxine, radioaktive Substanzen) können beim Kind Missbildungen und bei der Mutter Vergiftungen, Allergien, Organschäden und ein erhöhtes Risiko für Krebserkrankungen bewirken. Gemieden werden sollten z. B. Gegrilltes, Geräuchertes, Innereien (v.a. Leber!), Lebensmittel, die direkt an der Straße angebaut oder verkauft werden, Waldpilze, Wild, langlebige Raubfische und Fleisch von Tieren, die am Ende der Nahrungskette stehen.

Farb- und Konservierungsstoffe können beim Kind die Entstehung von Krebserkrankungen begünstigen und als Allergieauslöser wirken. Bei der Mutter können sie zu Allergien und Organschäden führen. Insbesondere bei Süßigkeiten und "fertigen" Lebensmitteln (Salate, Süßspeisen etc.) sollte man deshalb vor dem Kauf sorgfältig die Liste der Inhaltsstoffe lesen.

Rohes Fleisch kann verschiedene Krankheitserreger - wie Toxoplasmen und Listerien - enthalten, die bei der Mutter zwar oft keine oder nur leichte Krankheitserscheinungen, beim Kind jedoch schwere Schädigungen verursachen können. Sie sollten deshalb kein rohes oder nicht ganz durchgebratenes Fleisch essen

Rohe Eier können u. a. ebenfalls Listerien enthalten. Eier sollten daher erstens möglichst frisch und außerdem nur hartgekocht bzw. durchgebraten verzehrt werden. Die Beigabe von rohen Eiern zu Speisen sollte ganz unterbleiben. Auch im Hinblick auf die Vermeidung einer Salmonelleninfektion ist dies sehr wichtig.

Rohe Milch kann den Erreger der Rindertuberkulose, Listerien und andere Krankheitserreger enthalten. Eine Rindertuberkulose kann z. B. eine erhöhte Neigung zu Fehl-, Früh- und Totgeburten bewirken sowie beim Kind eine angeborene Rindertuberkulose auslösen. Der Verzehr von Rohmilch, Rohmilchkäse und anderen Rohmilchprodukten sollte deshalb unterbleiben. Milchprodukte aus pasteurisierter Milch können ohne Infektionsgefahr gegessen werden.

Alkoholkonsum erhöht das Risiko für Fehl-, Früh- oder Totgeburten

 
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