Schwanger - wer noch?

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Geschrieben von saskia123, 14. SSW am 18.01.2014, 21:28 Uhr

Emmentaler aus Rohmilch hergestellt gegessen :(

Hallo zusammen,

ich habe mal im Internet geschaut welchen Käse ich essen darf und gelesen, dass Emmentaler erlaubt ist. Also habe ich diesen auch gegessen, den Original Allgäuer Emmentaler vom Edeka. Leider habe ich nicht groß auf die Packung geschaut, weil ich ja dachte ich kann ihn essen. Heute habe ich wieder Lust darauf bekommen und habe dann auf der Packung den Hinweis "aus Rohmilch hergestellt" gelesen.

Das Einzige was mich ein klein wenig beruhigt ist folgende Aussage. Auf der Packung stand nämlich auch mind. 3 Monate Reifezeit.

Bei Käse gilt generell: Je länger der Käse reift, desto unbedenklicher ist der Verzehr. Deshalb schätzen Experten Hartkäse als sicher ein, selbst wenn er aus Rohmilch hergestellt wurde. Die schädlichen Bakterien überleben die lange Reifezeit nicht. Neben Hartkäse können jedoch auch Weich-, Schnitt- oder halbfester Schnittkäse aus Rohmilch hergestellt werden. Auch hier ist die Reifezeit entscheidend für die Unbedenklichkeit.

Ich weiß gar nicht mehr genau, wann ich den Käse gegessen habe. Auf jeden Fall habe ich mich irgendwann danach ein Mal übergeben und das war das einzige Mal in der gesamten Schwangerschaft, wo ich mich übergeben habe.

Bin gerade so sauer auf mich, dass ich das gegessen habe. Soll ich jetzt einen Listeriose-Test machen?

Lässt ihr euch regelmäßig auf Listeriose und Toxoplasmose testen?

Danke vorab für eure Antworten.

 
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