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Geschrieben von nagchampa am 24.11.2008, 10:45 Uhr

@nagchampa

Ochsenaugen sind einfach ein Mürbeteig rund ausgestochen und darauf wird die Marzipanmasse als Ring gespritzt. In der Mitte ist Gelee.

250 g Mehl
150 g Butter
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Marzipan
70 g Aprikosenkonfitüre
150 g Puderzucker
1Eiweiß
4 EL Gelee, nach Geschmack Himbeer/ Erdbeer/ Johannisbeere
1-2TL Amaretto



Das Mehl auf ein Backbrett geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Fett in Flöckchen schneiden und mit Zucker und Salz auf dem Rand verteilen. Das Ei in die Mitte geben und alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten kalt stellen.

Nun zuerst die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen. Die Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke teilen und mit Aprikosenkonfitüre, Puderzucker, Eiweiß und Amaretto gut verkneten. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Plätzchen mit gewelltem Rand (von ca. 7 Zentimeter Durchmesser) ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauflegen.

Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und als Ring im Abstand von 0,5 Zentimeter vom Rand entfernt auf die Plätzchen spritzen. Die Gebäckstücke im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Gasherd: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen.

Jeweils 0,5 TL Gelee in die Mitte der Plätzchen geben. Dann weitere 5 Minuten backen.

Etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter zum Erkalten setzen.

 
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