Geschrieben von Lynns Mama am 24.10.2007, 14:23 Uhr |
Was backen bei Gluten Unverträglichkeit?
Hallo,
bei einer Freundin von mir wurde kürzlich eine Gluten Unverträglichkeit festgestellt. Nun wollte ich sie eigentlich demnächst zum Kaffee einladen. Was kann ich ihr da denn überhaupt anbieten? Kennt sich hier zufällig jemand näher damit aus, was man da backen könnte?
LG von Katja
Re: Was backen bei Gluten Unverträglichkeit?
Antwort von claudi700 am 24.10.2007, 14:29 Uhr
hallo,
in größeren supermärkten gibt es glutenfreies mehl, z. b. spezielles maismehl.
claudi
Re: Was backen bei Gluten Unverträglichkeit?
Antwort von Lynns Mama am 24.10.2007, 14:42 Uhr
Danke claudi, das wusste ich noch gar nicht. Weisst du zufällig, ob das schmeckt und ob man z.B. normalen Marmorkuchen damit machen kann? (Hab echt keinen Plan davon und bin eh kein Backgenie).
LG von Katja
rezept
Antwort von claudi700 am 24.10.2007, 14:50 Uhr
hallo,
hier ein rezept für glutenfreien marmorkuchen (kranzform):
250 g butter oder margarine)
200 g zucker
6 eier
1 pck. vanillezucker
1 zitronenschale
300 g maismehl
1/2 pck. backpulver
3 el kakao
2 - 3 el rum (oder ein halbes fläschchen rum-aroma)
butter mit zucker verrühren, dann die eier nach und nach dazugeben. restliche zutaten (außer kakao und rum) gut einrühren. 2/3 des teigs in eine gefettete kranzform geben, restlichen teig mit kakao und rum verrühren. auf den hellen teig geben und mit der gabel spiralförmig durch die kranzform "wandern". bei 180 grad (ober-/unterhitze) ca. 50 minuten backen. nach dem erkalten mit puderzucker bestäuben oder mit schokoglasur bestreichen.
weitere rezepte (fürs nächste mal vielleicht?) gibts unter
www.libase.de
www.glutenfrei-kochen.de
lg
claudi
super, danke schöööön!!!!
Antwort von Lynns Mama am 24.10.2007, 14:59 Uhr
Das hilft mir schon eine Menge weiter.
LG von Katja