Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Hope-so am 31.01.2011, 21:23 Uhr

Suche ein einfaches Rezept mit Gelatine zum ausprobieren

Ich habe noch nie mit Gelatine gearbeitet. Möchte es gerne ausprobieren aber nicht zu schwierig sollte es sein.... das ganze drum herum.... Und kann mir jemand Tipps geben was ich beachten muss/sollte....
Danke

 
3 Antworten:

Re: Suche ein einfaches Rezept mit Gelatine zum ausprobieren

Antwort von claudi700 am 31.01.2011, 21:32 Uhr

wichtig ist das timing:

gelatine in wasser einweichen, dabei die blätter in einen tiefen teller oder in eine schüssel geben, mit wasser bedecken und mind. 5 minuten ruhen lassen. dann ausdrücken, in einen topf geben und langsam erwärmen, nicht kochen. wenn alles flüssig ist, den topf vom herd nehmen, kurz abkühlen lassen.

2 el von der masse, die geliert werden soll, zur gelatine geben, gut einrühren. dann diese gelatine-masse zur creme (oder was auch immer) geben, kräftig einrühren und dann weiterverarbeiten.

du kannst die gelatine für sämtliche creme-torten verwenden, z. b. käsesahne, schwarzwälder, erdbeer-joghurt-torte.

oder auch für einfachere desserts, z. b. joghurt-quark-creme, die du stürzen möchtest.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Suche ein einfaches Rezept mit Gelatine zum ausprobieren

Antwort von Suka73 am 01.02.2011, 0:38 Uhr

Du könntest versuchen ne vegetarische (oder von mir aus auch mit Wurst) Sülze zu machen...

Im übrigen: ich scheue mich auch immer vor Gelatine-Rezepten, eben WEIL sie mir jedesmal misslingt... :o(

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Suche ein einfaches Rezept mit Gelatine zum ausprobieren

Antwort von DK-Ursel am 01.02.2011, 8:39 Uhr

Hej!

Am einfachsten ist es , mit einem warmen Gericht anuzfangen, i em die Gelatine dann erkaltet und ersrarren läßt.
Denn der Knackpunkt bei kalten Speisen ist eben,daß man die Gelatine vorher erhitzt hat und dann wieder runterkühlen muß (rühren, rühren), bevor sie in eine kalte (Z.B. Quark-)Speise gerührt wird.
dabei kann es leicht klumpen,wennsie noch zu warm ist.
Daher eben auch das von Claudia empfohlene unterrühren eniniger Löffelchen der kalten Speise.

Aber wenn Du z.B. Obstgrütze kochst und dann Gelatine einrührst, mut Du ja nicht auf´s Abühlen warten; beide Dinge sind warm, daher kein Klümpchenproblem.

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Gelatine anstatt Gelierzucker?

Ich möchte morgen noch einen Kuchen backen, wo in die Creme Gelierzucker kommt lt. Rezept. Kann ich nicht auch Gelatine nehmen? Dann müsste ich sicher mehr Zucker nehmen, wenn ich den Gelierzucker weg lasse oder? @claudi: Falls du das hier liest *g* könntest du mir noch das ...

von Biggi0402 03.02.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gelatine

@claudi - bitte hilf mir mal bei der Blatt Gelatine

Kannst Du mir bitte nochmal helfen und mir das Ganze mit der Blatt Gelatine für extra Dummne erklären: Also, wieviel Wasser nehme ich um die Gelatine aufzulösen? Wenn ich die Blätter ausdürcke, nehme ich die dann wieder raus oder werden dann die kompletten Blätter unter ...

von roti120392 17.11.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gelatine

Gelatine

Hallo, kann mir jemand Tipps geben wie man Gelatine verwendet? Ich habe noch nie damit gearbeitet. Ich habe gesehen es gibt auch Gelatine gemahlen wie geht man damit vor genau so wie bei der Blattgelatine? Bitte Helft mir! Ich bekomme das nicht hin. Danke im ...

von mrssilvester 29.06.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gelatine

Einfacher Kuchen mit Gelatine?

ich will einen Kuchen mit Gelatine machen. Bisher hab ich mich noch nicht rangetraut.... Habt Ihr ein einfaches Rezept: Frisch mit Früchten und leckerem Boden? Bitte Rezept nicht zu schwer, ich will ausprobieren, ob ich Gelatinemasse so hinkrieg, daß sie fest wird. Ein ...

von supermampfi 25.04.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gelatine

Käseterrine - Gelatine, bitte Hilfe

Hallo, wollte für eine morgige Party heute abend schon eine Käseterrine vorbereiten. Dazu nimmt man u.a. 600 g Frischkäse und 750 g Schmand. Um das ganze dann fest zu machen steht im Rezept, dass man 9 Blatt Gelatine einweichen soll und in wenig warmen Wasser dann ...

von kleiner Löwe 26.09.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gelatine

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.