Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von shokocrosy am 10.06.2011, 8:44 Uhr

Suche Rezept für Zitronenkuchen mit Mürbteig, Zitronenschicht, Baiser

danke

 
1 Antwort:

Re: Suche Rezept für Zitronenkuchen mit Mürbteig, Zitronenschicht, Baiser

Antwort von kuechenchefin am 10.06.2011, 19:11 Uhr

Zitronenkuchen mit Baiserhaube

Teig
150g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse
1 P. Vanillinzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
100g Butter

Füllung
5 Eigelb
1 El. Speisestärke
5 El. Sahne
100g Puderzucker
100ml Zitronensaft
1 Tl. abgeriebene Zitronenschale
3 Eiweiß

Baisermasse
3 Eiweiß
100g Puderzucker
1 Tl. abgeriebene Zitronenschale

Mehl in eine Schüssel sieben, mit den Haselnüssen mischen. Eine Mulde eindrücken, Vanillinzucker, Eigelb und Salz darin verrühren. Die Butter zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kühlen. Ofen auf 200°C vorheizen. Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen, mit Erbsen bestreuen. Etwa 10 Min. vorbacken. Erbsen und Papier entfernen. Kuchenboden in der Form auskühlen lassen. Temperatur auf 150°C reduzieren. Die Eigelbe mit Stärke, Sahne und der Hälfte des Puderzuckers im warmen Wasserbad cremig rühren. Den Zitronensaft und die -schale zufügen. Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Zitronencreme heben und auf dem Tortenboden verteilen. Ca. 25 Min. backen. Ofentemperatur danach auf 250°C erhöhen. Eiweiß steif schlagen. Nach und nach Puderzucker dazugeben. Zitronenschale unterziehen. Masse mit einem Löffel dekorativ auf der Füllung verstreichen. Im Ofen kurz überbacken, bis sich die Spitzen der Baiserhaube hellbraun färben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen und zum vollständigen Erkalten auf ein Gitter geben.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Gelingsicheres Rezept für Zitronenkuchen gesucht

Hallo, ich muss für morgen einen trockenen Zitronenkuchen für ein Hoffest backen. Mein Probekuchen gestern ging voll in die Hose (außen schwarz - innen roh). Kann mir jemand mit einem gelingsicheren Zitronenkuchenrezept aushelfen? Lg ...

von Verona 03.09.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Zitronenkuchen

Umrechnung Zutaten Zitronenkuchen von Blech zu runder Form

Hallo, ich habe ein Rezept für Zitronenkuchen auf dem Blech. Für den Kuchenbasar im Kiga möchte ich jetzt gerne nur einen runden Kuchen in einer 26er-Form backen. Kann mir jemand die Menge umrechnen oder gibt es eine Standardumrechnungsformel? 350 g Margarine ...

von Herbstsonne30 02.06.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Zitronenkuchen

Mürbteig Problem

Hallo und Hilfe ! Obwohl sonst eigentlich backtechnisch nicht ganz ungeschickt, hab ich immer wieder Probleme mit Mürbteig (mache ich entsprechend so gut wie nie ) Mürbteig kenne ich so: Mehl, Ei, Zucker, etc. auf ein Backbrett geben, ...

von annefrid 14.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Mürbteig

Mürbteig

Ich hab meinem Sohn versprochen, daß ich ihm morgen einen Käsekuchen backe. Hab mir gerade überlegt, ob ich einen ohne Boden backe, aber er will einen Boden. Da ich aber nur eine 16er (oder ist es eine 18er) Form nehmen will, dachte ich mir, daß ich so ca die Hälfte eines ...

von fracla 04.06.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Mürbteig

Mürbteigfrage! Hilfe!

Huhu! Morgen wird mein Kleiner 2 und ich mach nen Apfelkuchen, aus Mürbeteig. Meine Frage, kann ich den heute schon machen und bis Morgen in den Kühlschrank legen? Wäre schöner wenn der Kuchen frisch wäre, also Morgen erst backen. LG ...

von claudia75 17.09.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Mürbteig

Zitronenkuchenrezept

Hallo, ich habe hier ein rezept für Zitronenkuchen aber nur fürs Blech. Ich möchte den Kuchen aber gerne in einer runden Kuchenform backen, weiß eine von euch ob ich das einfach machen kann oder brauch ich da ein spezielles Rzept. Wer kann mir helfen??? Gruß ...

von chrisy02 03.09.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Zitronenkuchen

Suche Füllung für Zitronenkuchen

Ich würd gern einen Zitronenkuchen backen und den mit irgendwas füllen.. Es sind Kinder die den essen sollen, also fällt Zitronencreme aus würd ich sagen, aber mit was kann man den denn mal füllen? Soll trotzdem schön frisch schmecken, also auch nix Schokomäßiges.. Hab keinen ...

von Himbeere2002 21.02.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Zitronenkuchen

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.