Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von annefrid am 14.12.2009, 10:41 Uhr

Mürbteig Problem

Hallo und Hilfe !
Obwohl sonst eigentlich backtechnisch nicht ganz ungeschickt, hab ich immer wieder Probleme mit Mürbteig (mache ich entsprechend so gut wie nie )
Mürbteig kenne ich so: Mehl, Ei, Zucker, etc. auf ein Backbrett geben, Butter als Stücke darauf verteilen, mit dem Teigschaber zerhacken, dann einen Teig daraus kneten. In meinem Backbuch steht: mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Und genau da liegt das Problem: rasch geht das bei mir irgendwie nicht. Bis sich die Zutaten wirklich zu einem Teig verbinden, knete ich eine halbe Ewigkeit und danach reisst der Teig auch nach stundenlangem Kühlen.
Jetzt soll ich für den Kindergarten Plätzchenteig vorbereiten und es graust mir schon davor.
Habt Ihr Tips für mich für die Zubereitung bzw. eventuell ein treffsicheres Mürbteigrezept bzw. für Buttergebäck ?
Knetet Ihr den Mürbteig auch mit den Händen ?
Vielen lieben Dank im voraus.
Enne

 
3 Antworten:

Re: Mürbteig Problem

Antwort von Hase67 am 14.12.2009, 10:43 Uhr

Hi,

in welchem Verhältnis stehen denn die Zutaten bei dir? Vielleicht liegt es auch einfach nur am Rezept? Mürbteig wird am besten mit einem recht hohen Fettanteil, vielleicht liegt es daran, dass er sich nur so mühsam kneten lässt. Ich habe auch schon festgestellt, dass einige Mehlsorten "griffiger" sind als andere und mehr Flüssigkeit und Fett aufnehmen, als im Rezept angegeben. Das passe ich dann entsprechend an.

LG

Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Mürbteig Problem

Antwort von annefrid am 14.12.2009, 10:51 Uhr

Hallo Nicole,
danke für die superschnelle Antwort.
Mürbteig als Kuchenboden habe ich zuletzt dieses Rezept gemacht:
200 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Ei, Vanillezucker, 100 g Butter
für Buttergebäck dieses als doppeltes Rezept, habe aber statt normalen Zucker Puderzucker genommen.
Knetest Du den Mürbteig mit den Händen oder mit dem Rührgerät ?
LG Enne

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Mürbteig Problem

Antwort von Hase67 am 14.12.2009, 11:11 Uhr

Hi,

ich mache Mürbteig immer im klassischen Verhältnis 300:200:100 (300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Zucker) und gebe dann noch 1 bis 2 Eigelb dazu. Ich knete auch grundsätzlich mit der Hand, obwohl ich auch schon gelesen habe, dass man die Zutaten vorher erst mit dem Messer oder einem Teigschaber gründlich vermischen soll. Eine Küchenmaschine besitze ich nicht, und mein Handrührgerät packt so feste Teile nicht, ohne heißzulaufen.

LG

Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Mürbteig

Ich hab meinem Sohn versprochen, daß ich ihm morgen einen Käsekuchen backe. Hab mir gerade überlegt, ob ich einen ohne Boden backe, aber er will einen Boden. Da ich aber nur eine 16er (oder ist es eine 18er) Form nehmen will, dachte ich mir, daß ich so ca die Hälfte eines ...

von fracla 04.06.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Mürbteig

Mürbteigfrage! Hilfe!

Huhu! Morgen wird mein Kleiner 2 und ich mach nen Apfelkuchen, aus Mürbeteig. Meine Frage, kann ich den heute schon machen und bis Morgen in den Kühlschrank legen? Wäre schöner wenn der Kuchen frisch wäre, also Morgen erst backen. LG ...

von claudia75 17.09.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Mürbteig

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.