Geschrieben von Kuegelchen am 02.12.2010, 13:19 Uhr |
Striezel...
Huhu
Meine Oma hat immer so einen wundervollen Striezel gemacht. Leider kann ich sie nicht mehr nach dem Rezept fragen, sie meinte nur immer es sei ein Schlesischer oder Sudetendeutscher Striezel gewesen.
Kennt da jemand ein Rezept? Oder generell ein (einfaches ) Rezept?
Vielen Dank!
LG Kügelchen
Re: Striezel...
Antwort von claudi700 am 02.12.2010, 13:29 Uhr
hallo,
war das ein einfacher hefezopf oder mit mohnfüllung (nussfüllung)?
Re: Striezel...
Antwort von Kuegelchen am 02.12.2010, 13:32 Uhr
Das war ein Hefezopf ohne Nuss/Mohnfüllung.
War halt saulecker...Bin mir halt auch nicht sicher ob "sudetendeutscher Striezel" irgendwelche besonderen Zutaten enthält?!
LG Kügelchen
Re: Striezel...
Antwort von claudi700 am 02.12.2010, 13:50 Uhr
in den gehören zutaten, die auch im christstollen enthalten sind.
ich würde ein gelingsicheres striezel-rezept nehmen und das dann aufpeppen:
500 g mehl
40 g frische hefe
250 ml lauwarme milch
100 g geschmolzene, abgekühlte butter
80 g zucker
1 ei
1 prise salz
50 g gehacktes orangeat
50 g gehacktes zitronat
50 g gehackte mandeln
1/2 tl lebkuchengewürz
1 eigelb
hagelzucker
mehl in eine schüssel geben, mulde reindrücken, die warme milch reingießen, hefe reinbröckeln, 15 min. abgedeckt ruhen lassen. die zerlassene butter mit dem ei, dem zucker und dem salz verquirlen, zur mehlmischung geben, alles verkneten, abgedeckt 45 min. ruhen lassen. mit einem kochlöffel durchrühren, die restlichen zutaten unterkneten, wieder abgedeckt 30 min. ruhen lassen. teig in 3 teile teilen, rollen formen, striezel formen, auf ein backblech legen. mit verrührten eigelb bestreichen, hagelzucker darauf streuen. bei 200 grad ca. 45 - 55 min. backen.
nach geschmack kannst du auch noch rosinen in den teig geben.
Re: Striezel...
Antwort von Kuegelchen am 02.12.2010, 14:19 Uhr
Vielen lieben Dank für das Rezept!!!!! Ich werde es morgen gleich ausprobieren und erstatte dann mal Bericht!
GLG Kügelchen