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Geschrieben von okelittle am 23.07.2012, 9:31 Uhr

Rezepte

Kritharaki sind Reisnudeln, das sind quasi Nudeln, die wie übergroße Reiskörner aussehen...werden oft in der griechischen und türkischen Küche genommen.

Also hier alle Rezepte:

Kritharaki-Salat:
500 g Kritharaki
1 rote, 1 orangene und 1 gelbe Paprika (wer mag kann auch 1 grüne nehmen, mag die aber roh nicht)
Feta-Käse (200g?)
Fix-Tütchen für Gartenkräuter (oder Tk-Kräuter in Öl-Essig-Dressing)

Kritharaki kochen (n.Pck.angabe), dann kalt abschrecken, Feta und Paprika würfeln, schon einmal mit Öl-Kräutergemisch vermengen. Abgekühlte Kritharaki dazu geben, alles mit etwas Pfeffer, eventuell auch Tk-Bärlauch abschmecken. Am besten schmeckt er wenn er 2-3 Stunden (gern länger) durchgezogen ist. Schmeckt aber auch wenn frisch gemacht.


Ebly-Salat mache ich wie folgt:
2 Beutel Ebly (bzw.250g) kochen (in Brühe, dann ist es würziger)
1 rote und gelbe Paprika und 1-2 Tomaten in Würfel schneiden.
Aus Salz, Pfeffer, 1 TL Olivenöl, 1 EL Raps-oder Sonnenblumenöl, 1 Schuss hellem Balsamicoessig und nem Schuss Zitrone, sowie TK Kräutern (n.Geschmack) ein Dressing anrühren, Ebly und Paprika untermengen. Dann schneide ich noch Fetawürfel mit rein, oder geschnetzeltes Hühner-/Putenfleisch (manchmal auch beides, also Feta und Fleisch).

Mediterraner Nudelsalat:
getrocknete Tomaten (in Öl)
Nudeln nach Geschmack (nehme meistens Farfalle)
etwas rotes Pesto und etwas Tomatenmark
Rucola (Menge nach Geschmack-nehme auf 500g Nudeln etwa 1/2 Packung)
Minimozzarella

Nudeln kochen, kalt abschrecken und abkühlen lassen. Während dessen getrocknete Tomaten klein schneiden (wer mag auch in Streifen), Öl auffangen.
Beim Rucola die Stiele/Stielenden entfernen.
Nun Nudeln mit Rucola und den abgetopften und halbierten Mini-Mozzarella vermengen. 2 EL Tomaten-Öl, etwas Tomatenmark (1EL) und etwas rotes Pesto zugeben und abschmecken. Menge von Pesto und Tomatenmark kann variieren, mache das immer so nach Gefühl und Geschmack, deshalb kann ich das nicht so gut wiedergeben.
Wenn man mag kann man noch ein paar Pinienkerne (ohne Öl) rösten und dazugeben.

Käse-Eier-Salat
1 Gouda im Stück (am besten mittelalten)
1 Glas schlesische Gurkenhappen (Aldi) bzw. "süße Gurken
3-5 Tomaten (mittelgroß)
3-5 Eier
3/4 Flasche Majo oder etwa 1 Glas
1kleine Zwiebel

Gurken abgießen, Flüssigkeit (aber nur das reine Wasser) auffangen.Eier kochen, während dessen alle Zutaten (außer die Zwiebel, diese fein würfeln) in nicht zu kleine, etwa gleich große Stücke schneiden, wenn man mit den Gurken anfängt kann man als Orientierung die Größe von 1/4 Scheibe Gurke nehmen. Zutaten können dann direkt zusammen in eine Schüssel (wichtig diese muss auslaufsicher sein!!!) Als Faustregel kann man sagen sollten alle Zutaten zu etwa gleichen Teilen in der Schüssel sein.
Hart gekochte Eier kalt abschrecken, pellen und abgekühlt zu den übrigen Zutaten geben. Zum Schluss Majo (eventuell ein "Schuss Remoulade) und etwa die Hälfte des Gurkenwassers hinzugeben, erstmal evtl. nur die Hälfte der angegebenen Menge.
Schüssel verschließen und so lange schütteln bis sich das Eigelb quasi mit der Majo und dem Gurkenwasser zu einem "Dressing" verbunden hat. Je nach gewünschter Dünnflüssigkeit dieses "Dressings" noch Flüssigkeit und/oder Majo zugeben.

Wir essen diesen Salat super gern, da man das "Dressing" super mit dem Brot "dippen" kann und ich mag den super gern zu Fleisch vom Grill.
Mache den heute Abend mal und poste hier dann ein Foto, kann das so schwer beschreiben.

Ach ja...
Yum Yum-Salat

YUM YUM Salat ist Eisbergsalat mit Instant-Chinanudeln"HUHN" (Yum Yum) und gerösteten Mandeln,Pinienkernen bzw.Sonnenblumenkernen.
Dressing stellt man aus der beigelegten Gewürzmischung, etwas Öl, Balsamicoessig und Zucker, sowie Zitronensaft her.Das Gewürzöl was dabei ist nehm ich auch immer mit dazu.

 
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