Geschrieben von mathi am 09.09.2008, 21:46 Uhr |
pizzateig
hallo, vielleicht könnt ihr mir helfen:
wieso wird mein selbst gemachter pizzateig im ofen immer steinhart? ich könnte mit dem rand jemanden erschlagen.
ich nehme 500 g mehl, 1 pk trockenhefe, ...
was mache ich falsch?
wie machen die das in der pizzaria?
lg.
Re: pizzateig
Antwort von +lalelu+ am 09.09.2008, 22:02 Uhr
Hier ein Rezept was IMMER gelingt:
400 g Mehl
2 Tl Salz
1 Tl Zucker
1 Päckchen Hefe (oder einen halben Würfel Hefe)
4 EL Öl
200 ml lauwarmes Wasser
zusammenmischen, kneten kneten kneten, gute 30 min. gehen lassen (oder bisschen länger)
Schmeckt legga :-)
LG
Re: pizzateig
Antwort von sechsfachmama am 10.09.2008, 7:14 Uhr
also auf 500g Mehl kommt bei mir IMMER 1 Würfel (42 g) frische Hefe.
Trockenhefe benutze ich nur im äußersten Notfall (falls ich keine da hab und Nachbars hätten nur Trockenhefe), ansonsten habe ich damit keine guten Erfahrungen gemacht. Ist mit frischer Hefe absolut nicht vergleichbar.
Pizzateig mache ich mit Olivenöl, Wasser und Salz, Mehl, Hefe - genaue Zusammensetzung müsste ich nachschauen.
Und ne Prise Zucker auf die Hefe - damit sie gut angeht
Z. B. dürfen, wenn du die Zutaten in die Schüssel gibst, das Salz und die Hefe nicht zusammenkommen - erst dann, wenn die Hefe schon mit etwas Mehl und Wasser (bzw. bei Kuchenteig Milch, Ei usw.) verrührt ist.
Das Salz nimmt der Hefe die Triebkraft!
Re: pizzateig
Antwort von TinkaN am 10.09.2008, 9:03 Uhr
Hallo,
ich geb dir einfach mal mein Rezept. Ich habe gar kein Händchen für Hefeteig, aber das klappt sogar bei mir immer:
0,2 l lauwarmes Wasser
2-3 EL Olivenöl
1 Pk. Trockenhefe
350g Mehl
3g Salz
Wasser mit Öl mischen, dann alles andere dazu. Am besten mit der Küchenmaschine kneten. 20 Minuten gehen lassen, ordentlich durchwalken und auf einem geölten Backblech ausrollen. Nochmal 15-20 Minuten gehen lassen. Belegen und bei 225 Grad 15 Min. backen.
LG Tinka
Re: pizzateig
Antwort von Beatrix in Canada am 10.09.2008, 15:54 Uhr
Ich mach seit neuestem das Rezept nach Jamie Oliver. Das klappt bei mir zu Hause genauso gut wie im Steinbackofen unseres Ferienhaeuschens in der Toskana
Hier ist die schriftliche Beschreibung des Rezeptes:
http://www.channel4.com/food/recipes/chefs/jamie-oliver/pizza-dough-recipe-08-02-14_p_1.html
Und hier ein Video wo er es zeigt
http://slice.seriouseats.com/archives/2008/06/video-jamie-oliver-how-to-make-pizza.html
Ist zwar alles auf englisch, aber wenn du dir die Mengenangaben aus dem Rezept ansiehst und dann das Video, versteht man es auch ohne grossartige Englischkenntnisse.
Gruss
Beatrix
danke, danke!!!
Antwort von mathi am 10.09.2008, 20:55 Uhr
danke erst einmal!!!
wahrscheinlich gibts jetzt jede woche eine andere pizza und in einem monat melde ich mich mit dem ergebnis!!
lg.
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