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Geschrieben von Littlefoot301 am 11.03.2008, 9:29 Uhr

Osterlämmchen-Rezept

Hab hier ein Rezept gefunden:

Für den Rührteig:
100 g Marzipanrohmasse,
2 Eier,
75 g Butter
50 g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
1 Prise Salz,
10 Tropfen Bittermandelöl
80 g Weizenmehl (Typ 405),
20 g Speisestärke,
1 gestrichener teelöffel Backpulver



Für die Verziehrung:
(einfache Variante der Verzierung)
Puderzucker zum Bestäuben


Für die Verziehrung:
(Originalvariante der Fa. Zenker)
175 gPuderzucker
1 Eiweiß
einige Tropfen Bittermandelöl,
gelbe Speisefarbe
1 ganze Mandel,
braune Zuckerschrift



Ausserdem:
250 g Puderzucker
1 Eiweiß


Zubereitung:
Alle Zutaten 1 Stunde vorher bereitlegen um so alle Zutaten auf Zimmertemperatur zu bekommen.

Wenn alle Zutaten die Zimmertemperatur haben, schalten wir den Backofen ein. Die Temperatur stellen wir beim vorheizen auf 180 Grad ein.

Für den Rührteig, Marzipanrohmasse und Eier gut verrühren. (zu einer Schaumartigen Masse)

Dann das Fett (Butter), den Zucker, Vanillinzucker, Salz, und das Bittermandelöl unterrühren und so lange weiterrühren, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat.

Tip:
Die Butter flüssig dazugeben. Wenn wir flüssige Butter dazugeben, müssen wir darauf achten, dass die Butter wieder abgekühlt hat.

Wichtig:
die Butter darf nicht warm sein, denn alle Zutaten müssen die gleiche Temperatur haben, damit er nachher auch im Backofen gelingt.
Wenn wir das beherzigen wird das Osterlamm dann auch besonmders locker.

Nun das gesiebte Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen.

Wenn Sie gerade keine klassische Speisestärke wie Gustin zur Hand haben, können Sie auch Kartoffelmehl benutzen.

Bei den Bildern auf der rechten Seite habe ich mit Kartoffelmehl anstatt der klassischen Speisestärke, gearbeitet.

Die Mischung aus Mehl Backpulver und Speisestärke nun unter die vorbereitete Teigmasse rühren.

Die Lammform mit leicht mit weicher Butter oder Margarine einfetten.

Tip:
Die Lammform am besten schon am Anfang mit dem vorheizen des Backofens mit Butter einfetten und jetzt nachdem wir alle Zutaten zu einem Teig verarbeitet haben die eingefettete Lammform mit einem Pinsel nochmals gleichmäßig verteilen. Denn jetzt ist die an der Form haftende Butter sehr gut mit einen Pinsel zu verstreichen und auch wirklch in alle Ritzen, die eine Form so haben kann.

Den Teig hineinfüllen und glattstreichen.

Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost auf der untersten Schine einschieben. Temperatur:
bei 175 Grad (Normal)
bei 175 Grad (Umluft)
bei Stufe 2-3 (Gas)


Backzeit:
40 - 45 Minuten backen - Evtl. abdecken

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter 10 - 15 Minuten abkühlen lassen.

Dann den Kuchen aus der Form lösen.
und mit Puderzucker bestreuen.

Für die Verzierung:
Für die Verziehrung Puderzucker, Eiweiß, Bittermandelöl und Speisefarbe gut verrühren.

Lamm damit überziehen. Mandel halbieren und als Auge kleben. Mit Zuckerschrift zwei Punkte draufmalen.

Dann Puderzucker mit Eiweiß gut verrühren und in einem Spritzbeutel mit Sterntülle Nr. 0 füllen.

Auf dem Lamm spiralartig bespritzen. Trocknen lassen.

 
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