Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Mimo am 20.02.2008, 13:18 Uhr

Lecithin gleich Eiweiß?

Hallo ihr lieben,

kennt Ihr Euch ein bißchen aus? Ich habe eine starke Eiweißallergie, jetzt habe ich mich gefragt wenn geschrieben steht Eilecithin ist daß dann Eiweiß? Oder hat Lecithin nichts mit dem Eiweiß zutun?

lg
Mimo

 
2 Antworten:

Re: Lecithin gleich Eiweiß?

Antwort von Alba am 20.02.2008, 13:42 Uhr

Nein, Lecithin ist eine Mischung aus Fettsaeuren und Glyceriden und noch einigem anderen und ist kein Protein/Eiweiss. Es kommt im Eigelb vor.

Protein in Eiweiss ist haupsaechlich Albumin.

Ich wuenschte das deutsche Wort fuer Protein waere was anderes als Eiweiss :-) das macht es ganz schoen kompliziert darueber zu schreiben.

VG,
D

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Lecithin gleich Eiweiß?

Antwort von nagchampa am 20.02.2008, 13:52 Uhr

Hallo,

Ja und nein.
wenn du das Hühnereiweiß meinst, dann hat Lecithin damit nicht direkt zu tun.
Lecithin bezeichnet eine Gruppe chemischer Phosphatverbindungen. Man gewinnt es aus tierischen und pflanzlichen Organismen. Sie sind dort Begleitsubstnzen von Fetten, quasi Emulgatoren. Sie werden aus Eidotter (Eilecithine) oder oft (weil wirtschaftlicher aus) Soja (sojalecithine).

Das hab ich jedenfalls mal so in Bio gelernt.


Vielleicht hat wikipedia noch bessere Infos. Musst mal gucken,wenn es dich interessiert.

Suse

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.