Geschrieben von claudi700 am 10.12.2008, 20:49 Uhr |
lebkuchenrezept
hallo,
versuch es mal hiermit:
1 kg mehl
750 g honig
250 g zucker
2 el lebkuchengewürz
2 eigelb
1 tl pottasche
1 tl hirschhornsalz
den honig mit dem zucker in einen topf geben und erhitzen (nicht kochen), bis der zucker gelöst ist. abkühlen lassen. in einer schüssel die restlichen zutaten mischen, die honig-zucker-masse dazugeben und alles gut verkneten. die schüssel mit folie abdecken und 24 stunden ruhen lassen. ausrollen, zuschneiden und bei 180 grad backen.
claudi
Erhitzt den Honig mit dem Zucker bis sich alle Zuckerkristalle gelöst haben. Nach dem Abkühlen auf ca. 40°C vermischt ihr den Honig mit dem Mehl, dem Eigelb und den Gewürzen. Je nach Verarbeitung wird nun das Triebmittel (in Wasser verdünnt) unter den Teig gemischt oder der Teig kühl gestellt und gelagert. Hierbei bilden sich Teigsäuren die dem Lebkuchengebäck eine besonders aromatische Note geben.
- lebkuchenrezept - 2xmami 10.12.08, 19:31
- Re: lebkuchenrezept - claudi700 10.12.08, 20:49