Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Silvia3 am 04.07.2023, 18:28 Uhr

Kirschmarmelade - wie rationalisieren

Wir haben einen kleinen Kirschbaum, der dieses Jahr sehr gut trägt. Gestern habe ich eine Schüssel gepflückt und zu Marmelade verarbeitet.Es waren nur 2 kg entsteinte Kirschen, aber die gesamte Aktion hat mindestens 4 Stunden gedauert. Pflücken, waschen, entsteinen, kleinschneiden, kochen, abfüllen. Von Küche putzen will ich gar nicht reden, denn beim Entsteinen hat es ordentlich gespritzt. Ich habe mindestens noch die 4-fache Menge auf dem Baum. Kennt jemand einen Trick, um den ganzen Prozess zu rationalisieren? Ich habe keine Lust, nochmals 16 Stunden mit Marmelade einkochen zu verbringen, die kann ich dann ja hinter in Gold aufwiegen.

 
4 Antworten:

Re: Kirschmarmelade - wie rationalisieren

Antwort von Irish83 am 04.07.2023, 20:25 Uhr

Entsaften?

Ich entkerne Kirschen immer im Garten, dann entfällt schon die Großreinigung der Küche. Ansonsten vll portionsweise einfrieren und einen Teil zu Kuchen oä verarbeiten.
Alternativ würde ich ein Kilo nehmen, wir haben dieses Jahr keine einzige

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Kirschmarmelade - wie rationalisieren

Antwort von heutanonym am 06.07.2023, 20:40 Uhr

Pürieren statt kleinschneiden

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Kirschmarmelade - wie rationalisieren

Antwort von Minimäuschen am 08.07.2023, 15:42 Uhr

Es gibt automatische Entkerner, die zwar Geld, aber kein Vermögen kosten. Ich habe die zwar selbst noch nicht ausprobiert, aber angeblich lassen sich damit bis zu 15kg/h entkernen.
Statt mit dem Messer zu zerkleinern würde ich die Kirschen mit der Küchenmaschine zerkleinern.
Den Rest auf einmal zu erledigen, ist (gerade was das Putzen, Kochen und Zerkleinern betrifft) effizienter als viele kleine Portionen zu machen.
Ich weiß nicht, wie viel Marmelade du in einem Jahr verbrauchst, aber falls du etwas übrig hast, könntest du dir eine Freundin zum Helfen einladen und ihr anschließend einen Teil der Marmelade dafür geben. Mit Gesellschaft fühlt es sich nicht ganz so sehr nach Arbeit an. 4

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Kirschmarmelade - wie rationalisieren

Antwort von dhana am 20.07.2023, 18:00 Uhr

Hallo,

was bei uns immer sehr gut ankommt ist entsaften mit sehr viel Zucker - als Sirup.
Dann zum Trinken einen Schuß in kaltes Mineralwasser.

Wenn die Marmelade auch ohne Stückchen sein darf, wäre mit Kerne kochen und durch die flotte Lotte passieren auch eine Möglichkeit. Die passierten Kirschen dann zur Marmelade kochen.

Gruß Dhana

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.