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Geschrieben von Streuselchen am 28.03.2023, 8:35 Uhr

Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Hallo ihr Lieben,

inspiriert vom Wochenessensthread unten ...

Gibt es Gerichte, die bei euch sofort Erinnerungen wecken?
An die Kindheit, liebe Menschen oder schöne Orte ... oder auch an Unangenehmes?

Wie ich unten ja schon schrieb ...
Bandnudeln, mit Butter-Semmelbröseln und eingewecktem Obst oder
Grießbrei goldgelb mit Obst ... dabei muss ich sofort an meine Uroma denken.

Gehasst habe ich weiße Bohnensuppe - fand die immer total schleimig.
Mag ich heute noch nicht so richtig.

Oder wenn ich krank war: Haferschleim von meiner Mutter gekocht. Da würde man ganz schnell gesund.*Galgenhumor*

Oder Nusstorte, mag ich auch nicht so wirklich. Die gab's immer an Opas Geburtstag und ein Anstandsstück "musste" sein - naja.

Mal sehen, ob mir noch mehr einfällt.
Aber erstmal ruft die Arbeit.

Bin gespannt auf eure Erinnerungs-Gerichte.

LG Streuselchen

 
97 Antworten:

Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 8:56 Uhr

Nudeln mit Zucker
Dickmilch mit Bigbären
Jegliche Arten von Milchsuppen
Gebratener Speck und gebratenes Graubrot
Spiegeleier
Kürbis Süß/Sauer
Quarkkuchen in erdenlichen Backformen in Massen gebacken
Johannisbeer Marmelade
Liebstöckel getrocknet
Scholle im Ganzen gebraten
Rouladen
Kottelette paniert
Sauerkraut mit Eisbein
Weißkohl gekocht mit gekochtem Hammel (ganz schlimme erinnerungen)


Ich bin bei meiner Oma groß geworden und mein Opa kam immer um 10:30 aus der Firma um ein warmes 2. Frühstück einzunehmen. Daher gab es immer bei uns sehr früh für mich Mittag.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 8:56 Uhr

Nachtrag: Bei meiner anderen Oma, aus Österreich stammend:

Pilzsuppe
Schnitzel
Bratengerichte
Frankfurterkranz
Vanilliekipple

LG

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 9:51 Uhr

Maxi, wollte ich dich unten schon fragen...

Wie geht denn Milchsuppe?
Hab ich noch nie gehört oder gegessen...
Ist das Milch mit Mehl aufgekocht? Ei rein und Obst dazu?


Kann mir da gar nix drunter vorstellen.

Logo ... Frankfurter Kranz .... Macht den heute noch jemand?

Und Hefekuchen ... Gleich ein ganzes Blech mit Apfel und Streusel. Achja, da werden Erinnerungen wach.


Und man konnte als Kind essen, was man wollte und nahm nie zu.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 9:58 Uhr

Obst dazu gab es nie. Eher dann mal mit Nudeln noch drin (sehr oft sogar), Vaniliepudding. Zimt und Zucker. Und manchmal waren da noch so komische Klösschen drin, die mochte ich aber nie und weis auch nicht mehr, was das für welche waren.

Oder aber auch diese Tortenböden mit Dosenobst belegt. LG

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 10:03 Uhr

Milchsuppe mit Klüten oder auch süße Milchsuppe mit Nudeln

LG

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 10:10 Uhr


Ohja ... Spezialität meiner Oma.
Sie konnte überhaupt nicht kochen.

Wenn es bei ihr Kuchen gab, dann diese Fertigtortenböden, Dose oder Glas mit Obst drauf Tortenguss und Viel Sahne ... Fertig!


Oder Bratkartoffeln...auch so ein Omagericht.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 10:12 Uhr

Jetzt habe ich schon einige Male herzhaft gelacht bei der Erinnerung.
Der Tag ist gerettet.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 10:12 Uhr

und hier immer Bananenscheiben am Rand....aber, meine Oma konnte sehr gut backen. Es war halt eine moderne Errungenschaft. Schwiegermuttern macht die immer noch. Lach....

LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 10:12 Uhr

lachen hält jung und gesund. Also, weiter lachen.....LG

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 10:15 Uhr

Maxi, kennst du auch diese Dosen mit "exotischem" Obst drin?
Mit einer (!) dieser leckeren Kirschen?

Das war Der Nachtisch bei Omma.
PS: habe meine Oma sehr lieb gehabt, aber ihr Kochen war schon schräg.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 10:19 Uhr

Ja, klar kenne ich noch dieses exotische Obst...lach. Oft gab es dann auch Dosen Ananas zum Nachtisch.

LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 10:28 Uhr

Da fällt mir gleich Toast Hawaii ein.

Brrrr ... Damit kannst du mich jagen.

Aber hat man alles Mal (notgedrungen) gegessen.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 10:34 Uhr

Toast Hawaii mochte ich früher auch so gar nicht....Jetzt kann ich das essen.

LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 10:39 Uhr

Ehrlich?

Habe letztens an einer Pizza Hawaii probiert ... Süss und herzhaft mag ich gar nicht .

Obwohl Salted Caramel ... Da kann ich mich dagegen reinlegen.*lach*

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 10:42 Uhr

Du wirst lachen. Vor 14 Tagen, habe ich meine erste Pizza Hawaii, extra scharf bestellt. Früher ein no go für mich....jetzt liebe ich diese Pizza. Dafür, musste ich 48 Jahre jung werden...lach.
Tomaten z.B. mag ich auch erst essen, seit ich so 20 Jahre alt bin. LG

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von kevome* am 28.03.2023, 11:08 Uhr

Bei uns gibt es viele Gerichte, die ich mit bestimmten Erinnerungen verbinde:

- Heringssalat, der seinen Namen nicht ganz zu recht trägt, da der Hering nur ein kleiner Bestandteil der 8 Zutaten ist. Das Rezept hat meine Uroma als Dienstmädchen in ihrer Jugend kennengelernt. Das gibt es schon immer Weihnachten für die ganze Familie. Mittlerweile mache ich den jedes Jahr für die Familie meiner Schwester und für uns

-Dickmilch aus sauer gewordener Milch oder auch einfach Naturjoghurt mit braunem Zucker. Das hat mein Vater geliebt und oft für uns gemacht

- Linseneintopf mit extrem viel Lauch gekocht und Fleischklößchen drin. Gabe es immer bei meiner Oma und ich koche das auch gerne so

- Haferflockenplätzchen von der gleichen Oma gebacken

- Die andere Oma hat mit dem Rinderbraten immer eine Zwiebelmettwurst mit gebraten und Weihnachten gab es bei ihr immer Rindersteaks mit Pfifferlingen auf Toast. Da denke ich auch immer an sie, wenn ich das koche

- Johannisbeergelee. Da sehe ich mich immer mit meinem Opa am Küchentisch wie wir die frisch gepflückten Beeren von den Rispen befreien

- Schinkenbananen mit Currysauce. Das war der Hit als meine Mutter das Rezept in den 80ern von einer Freundin mitbrachte

- Schwarzbrot mit Butter und ganz dicht belegt mit ostfriesischer Mettwurst (diese kleinen Scheiben). Das hat mein Vater gerne als Schnittchen für mich gemacht. Ich nannte das immer Fischbrot, weil die Wurstscheiben wie Fischschuppen auf dem Brot angeordnet waren

- Am Sonntag Abend hat mein Vater gerne Toastscheiben mit Thunfisch aus der Dose und ganz viel klein gehackter Zwiebel gemacht. Oder Toast mit Ölsardinen aus der Dose und Ketchup gemischt. Letzteres gab es auch gerne vor Partys als Jungerwachsene, weil es eine gute Grundlage war

- Eierlikör mit Sinalco oder Eierlikör mit einem Klecks selbstgemachtem Brombeerlikör gab es Sonntags gern als Elführtje

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 11:08 Uhr

Maxi, da tun sich ja Abgründe auf!
Pizza Hawaii! *Scherz*

Neeee, ... Das ist an mir vorbeigegangen.

Meine Familie hatte immer riesige Gärten.
Wir waren Selbstversorger, hatten sogar Kartoffeln und Pfirsiche.
(Tomaten liebe ich schon immer. Meine beiden auch.)

Für mich als Kind herrlich zum Spielen.
Mithelfen musste ich nie.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 11:12 Uhr

Hallo kevome,

deine Gerichte kenne ich so dem Groben nach.
Auch wenn ihr die regional bestimmt abwandelt und verfeinert.

Ohja, die 70er und 80er hatten schon so ihre Kochspezialitäten...sorry, ich glaube die Schinken-Curry-Banane bräuchte ich auch nicht .

Und klaro ... Eierlikör aus diesen kleinen Gläschen.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 11:13 Uhr

ja, wir waren auch Selbstversorger. Es gab so einiges im Garten. Ich musste dann und wann schon mithelfen. Besoners, zur Johannesbeeren Ernte...davon hatten wir Massen. LG

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 11:15 Uhr

Hier war es die Erbsensuppe....
Und viele hartgekochte Eier...
Gebratenes Graubrot mit Butter und Marmelade.....so lecker

LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 11:16 Uhr

Hab aktuell auch so einen Busch im Garten.
Immer voll Ungeziefer ... Ungenießbar.

Johannisbeeren sind doof zum Ernten.
Ich mochte lieber Himbeeren. Da wollte ich immer helfen.*lach*

Und ich saß immer im Kirschbaum.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 11:16 Uhr

Himbeeren hatten wir nie, aber Stachelbeeren.

LG

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 11:17 Uhr

Und bei Omas Feiern gehörten Nudel- Kartoffelsalat und russische Eier dazu, kennt ihr das?

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 11:18 Uhr

Lass mich raten ...
Fertigtortenböden, Vanillepudding drauf, Stachelbeeren und Tortenguss und Sahne ?

Gab's bei uns gerne.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 11:18 Uhr

ach ja, meine eine Großmutter kam aus Litauen , Memelland. Bei ihr wuchs ich auf.

Kartoffeln mit Rindfleisch aus der Dose und eine braune Soße dazu.

Und an ganz viele Radieschen kann ich mich errinnern und Blattsalat mit einer Soße aus Dosenmilch, Zucker und Zitrone.

LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 11:19 Uhr

das gibt es heute noch bei Schwiegermuttern. Nein, nur als Kompott oder als Marmelade. LG

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 11:20 Uhr

ja, kenne ich. LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 11:22 Uhr

Das Größte für meinen Opa war immer frisches Brot, dick Butter drauf und noch dicker Zucker.
Das war für ihn der pure Genuß.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Ichx4 am 28.03.2023, 11:23 Uhr

Meine Mutter liebte Innereien.
Lungenhaschee, geschmortes Herz, Brägen mit Zwiebeln, Nierchen mit Stampfkartoffeln.
Rinderzunge, die mache ich heute noch. Mein Mann liebt das.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Salkinila am 28.03.2023, 11:26 Uhr

Ich bin, bis ich eingeschult wurde, bei meiner Oma aufgewachsen und die hat immer Grüne Sauce gemacht, wobei die bei uns so gar nicht hieß, sondern "Eiersauce", weil immer halbe gekochte Eier drin waren. Mein Opa kam aus Hessen, nördlich von Frankfurt, und das Gericht kannte er von seiner Mutter, deshalb hat meine Oma das immer für ihn gekocht. Ich habe das auch sehr gerne gegessen, vor allem, weil es eines der wenigen Gerichte ohne Fleisch war :)
Als Kind habe ich sehr viele Sachen gar nicht gegessen, unter anderem Fleisch, wenn es zu durchwachsen war - und das war es eigentlich immer. Außerdem viele Gemüsesorten, wie z.B. Rosenkohl, den ich heute liebe. Ich liebe heute auch Buttercremetorten, die meine Oma zu jedem nur erdenklichen Anlass gebacken hat. Leider habe ich die früher nie gegessen, ich wünschte, da könnte ich die Zeit zurückdrehen....
Außerdem gab's bei meinen Großeltern freitags immer Fisch - auch meinem Opa geschuldet, der katholisch war (aber eigentlich gar nicht religiös - das gab auch einigen Ärger, als er meine Oma, evangelisch, geheiratet hat...).
Milchsuppe kenne ich auch, aber die war bei uns immer salzig, nie süß. Dafür gab es oft Nudeln mit Weinsauce, einer süßen Sauce aus Pudding und Weißwein, die man heute sicher keinem kleinen Kind mehr vorsetzen würde :) Aber hier gab es auch für Kinder beim Traubenlesen Wein als Getränk, mit Wasser gemischt, wie sich das gehört, in einer Weinbaugegend :)

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 11:27 Uhr

Zuckerbrot...ja klar. Das liebte ich auch

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Salkinila am 28.03.2023, 11:28 Uhr

Bei meiner Mutter gab es immer Leber - da habe ich schlimme Erinnerungen dran. Alleine der Geruch, wenn ich aus der Schule kam.... Ich esse bis heute keine Innereien.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 11:28 Uhr

Senfeier
Rotebeete Suppe
Leber mit Äpfeln und Zwiebeln (mach ich heute auch gerne mit Feigen)

Das gab es alles auch noch sehr oft.

LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 11:32 Uhr

und Kassler mit Sauerkraut gab es ganz oft oder auch eine Scheibe Kassler gebraten.

LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 11:43 Uhr

und noch ein Gericht

Grützwurst. Gab es auch sehr, sehr oft.

LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von kevome* am 28.03.2023, 11:45 Uhr

Stimmt gefüllte Eier gab es bei Feiern sehr oft. Eigelb mit Senf, Pfeffer, Salz, Essig und Öl zerdrückt und mit der Spritztüte wieder ins halbierte Ei gefüllt. Oder Spargel aus dem Glas in Kochschinken eingewickelt.

Bei den Eiern sind mir noch Soleier eingefallen. Die gehören bei mir noch unabdingbar zu Ostern dazu. Eine Woche vor Ostern eingelegt und zum Osterfrühstück das halbierte Ei mit Senf, Essig, Öl füllen, dann das Eigelb wieder drauf und Pfeffer drüber. Und das weichgekochte Frühstücksei am Ostersonntag in Zwiebelschalensud gekocht und gleichzeitig gefärbt

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von kevome* am 28.03.2023, 11:47 Uhr

Das hat mein Vater auch gerne gegessen. Meine Mutter war eher nicht so für süße Speisen

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 11:47 Uhr

Du, das liebe ich auch ... Saure Nierchen mit Stampf.

Hab ich schon ewig nicht mehr gegessen und dran gedacht.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 11:51 Uhr

Wir scheinen geographisch gesehen, Nachbarn zu sein.

Und natürlich kenne ich Weinsauce!!!!
War ich ganz verrückt drauf früher

Meine Uroma konnte die *schwärm* ... dummerweise ist das Rezept verloren, keiner hat sich s aufgeschrieben.

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Bin mal gespannt, was noch so an Gerichten kommt,

Antwort von Streuselchen am 28.03.2023, 11:53 Uhr

Ich muss leider raus.

Bis später!

LG Streuselchen

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Salkinila am 28.03.2023, 12:49 Uhr

Ich komme aus Rheinhessen, südlich von Mainz, meine Oma war ebenfalls rheinhessisches Urgewächs :) Woher kommst du?

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Re: Ichx4

Antwort von bea+Michelle am 28.03.2023, 14:03 Uhr

Kommst Du aus dem Osten? Denn das alles, was du schreibst isst unser Nachbar nicht vorliebe:)

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von bea+Michelle am 28.03.2023, 14:07 Uhr

ja, das kenne ich auch:)

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 14:10 Uhr

Ja, Brägen kenne ich auch noch zu gut. Stimmt, gab es für meinem Opa auch oft. Sah für mich immer wie Rührei aus. Daher, habe das bestimmt am Anfang immer unbewusst gegessen...lach. LG

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von bea+Michelle am 28.03.2023, 14:12 Uhr

Krümelsosse meiner älteren Cousine , (Paprika und Hack, geschmack von gefüllter Paprika)

Frankfurter Kranz von einer Nachbarin von früher
(Die ich immer mit Tante ..angesprochen habe, Leider ist sie vor 2 Monaten verstorben. Der Kranz wurde von der ganzen Nachbarschaft geliebt(und wenn meine Eltern in späteren Jahren zu ihrem Geburtstag waren, wurde immer ein Stück für mich mitgegeben:)

Bei meiner Oma gab es immer Rotbäckchensaft und wenn sie mal Zitrone ausgepresst hatte, haben meine Cousine und ich die Schalen mit Zucker zum Ausschlecken bekommen, manchmal überkommt mich das heute noch . Sonst kann ich mich bei Ihr leider nicht mehr erinnern, sie starb, als ich 6 war...

Zum Geburtstag bekam ich immer Ananas Torte

Soleier
Dicke Bohnen


Haferflocken, Pudding und Milch mit Haut, warme Milch da wird mir seit Kindheit übel.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 14:17 Uhr

und Buttercreme Torte mit Marmeladenfüllung meiner Mutter.
Der rohe Quarkkuchenteig....herrlich

LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 14:19 Uhr

ich kann mich noch errinnern dass mein Opa zur Arbeit immer eine mehr als große Thermoskanne dabei hatte. Da war immer beste Haferflockensuppe enthalten. LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von omagina am 28.03.2023, 14:31 Uhr

PUHHHHHHHHHH......jetzt hab ich mich hier wirklich durchgelesen....und auch einige male herzhaft gelacht....ich bin im Haus meiner Großeltern aufgewachsen....Oma und Opa oben wir unten....hinter dem Haus ein riesengroßer Garten..mit allem was es an Obst und Gemüse gab....geliebt hab ich Omas Essen immer....egal was es gab....und ich habe ..bis auf Fleisch..( das gabs eh nicht so oft ) alles gegessen....Sonntags gabs vor dem Hauptgang die sogenannte frische Suppe.....danach brauchte ich dann eigentlich das Hauptgericht nicht mehr lach....zweimal in der Woche kam ein Bäckerwagen....da kaufte Oma ganz frischen Stuten....der wurde Nachmittags ganz dick aufgeschnitten...Butter drauf..dann Quark und dann Erdbeermarmelade....ich sehe das immer noch bildlich vor mir....das war saulecker...ich wünschte ich hätte mir mehr von Oma abgeguckt....sie war eine tolle Köchin....auch gebacken hat sie....da hab ich noch Rezepte von Weihnachtsplätzchen von ihr...den Tortenboden..belegt mit Obst..gabs bei uns auch zu Geburtstagen...ich hatte eine wunderschöne Kindheit..dafür bin ich auch sehr dankbar....ganz besonders meinen Großeltern...lg Regina

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 14:36 Uhr

ja, dank meiner Oma (mütterliche Seite) war meine Kindheit recht schön. Oma hat mich immer beschützt. LG

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Re: Ichx4

Antwort von Ichx4 am 28.03.2023, 14:37 Uhr

Ja, ich lebe im Osten.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Cpt_Elli am 28.03.2023, 14:40 Uhr

Was für ein schönes Thema!
Lieblingsgerichte, die meine Oma immer gekocht hat: Mangold mit Butter-Semmelbröseln drauf (ich bin total begeistert, dass es Mangold mittlerweile wieder überall zu kaufen gibt, der von meiner Oma kam aber aus dem eigenen Garten), Steckrübeneintopf, "Nierchen" (saure Nieren). Außerdem habe ich als Kind Rhabarber-Kompott und Johannisbeermarmelade geliebt (auch alles von Oma selbstgemacht natürlich).
Lieblingsgericht von meiner Mutter: Gulasch - am besten vom Vortag und schön durchgezogen.

Ich habe einige Zeit im Ausland gelebt und an einem sehr kalten Tag in Peking war nichts besser als Biang Biang Mian (dicke "Gürtelnudeln" mit Chiliflocken, heißem Öl und Pak Choi). Und obwohl ich mittlerweile überwiegend vegetarisch esse, das ultimative Heimatgefühl löst bei mir Münchner Schnitzel aus (mit Kren in der Panade). Ich habe sehr lange in Laufweite des Restaurants gewohnt, das dieses Gericht wohl in ganz Bayern (wenn nicht weltweit) am besten kann. Es war das erste Restaurant, in dem ich nach der Geburt meiner ersten Tochter war.

Und natürlich gibt es unzählige Urlaubserinnerungen, die durch Gerichte hervorgerufen werden - oder manchmal auch umgekehrt. Im südlichen Iran habe ich 2x Eintopfgerichte gegessen, die mich total an meine westfälische Ur-Heimat erinnert haben, da waren Quitten drin und sie haben sehr säuerlich geschmeckt, das habe ich schon als Kind sehr gemocht, manchmal noch extra Essig via Löffel reingekippt.

Unangenehme Erfahrungen an Essen habe ich seltsamerweise kaum - vielleicht die Buttercremetorte bei Verwandtenbesuchen, aber die wurde mir nie reingezwungen.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 14:43 Uhr

Ja Rhababer und Steckrüben....gab es auch sehr oft.

Das seltsame ist, wenn ich Gulasch, Bolognese koche, gleich natürlich für 2 Tage, vertrage ich das am 2. Tag nicht mehr.

LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Cpt_Elli am 28.03.2023, 14:57 Uhr

Ich hab hier nachträglich quergelesen und muss noch immer laut lachen.
Meine Highlights sind:
"Frankfurter Kranz" - heute würde mir beim Anschauen schlecht werden, aber als Kind habe ich mir den in der Bäckerei immer ausgesucht und konnte danach noch Abendbrot essen.
"Soleier" - mein Vater ist Koreaner, aber irgendein Nachbar in Westfalen hat ihn mal in die Kunst des Soleier-Einlegens eingeführt und da Koreaner bekanntlich gerne einlegen (Kimchi), blieb das wohl hängen. Kein Osterbesuch ohne Soleier.
"Die Kirsche" (im Fruchtmix aus der Dose) - da glaube ich bis heute nicht, dass das tatsächlich Obst ist. Aber dennoch haben meine Schwester und ich immer drum gestritten.
Danke!

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 15:02 Uhr

oder kennt noch wehr, gestovtes Gemüse? Bei uns vorzugsweise immer mit Kohlrabi oder grüne Bohnen. Das bekomme ich selber nie so gut hin.

LG

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Cpt_Elli am 28.03.2023, 15:02 Uhr

Aber dann bitte Sprühsahne, oder? (hatten wir auch daheim, heute gibt es die glaube ich gar nicht mehr zu kaufen)

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 15:11 Uhr

damals hatten wir so eine Kartusche für die Sahne, mit so Metallelementen.

LG

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 28.03.2023, 15:24 Uhr

meine andere Oma, hat immer Sirup eingekocht. Meistens gab es Stachelbeersirup zu trinken. Der ganze Keller war damit immer gut gefüllt. LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von omagina am 28.03.2023, 15:25 Uhr

bei mir gabs heute Steckrübeneintopf....Eintöpfe jeglicher Art waren immer super..und auch meine Kernfamilie hat sie gerne gegessen...mein Mann jetzt mag sie auch..bis auf Bohnen....die muß ich alleine essen...lach

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Cpt_Elli am 28.03.2023, 16:19 Uhr

Dann wart ihr aber sehr vornehm .
Wir hatten eher so etwas: https://www.rewe.de/produkte/gluecksklee-spruehsahne-finesse-250ml/7685211

Wobei es bei uns wiederum den Fertig-Boden nie gab. Meine Mutter konnte und kann hervorragend backen. Aber ihr war Sahne nie wichtig.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von kevome* am 28.03.2023, 16:30 Uhr

Gestovtes Gemüse koche ich immer noch gerne.

Oder eine Stippe aus Mehlschwitze mit Milch, Zwiebeln und Speckwürfeln zu Pellkartoffeln und dazu Nordseekrabben (Granat)

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von kevome* am 28.03.2023, 16:31 Uhr

Mein Opa hat immer Fliederbeersaft gegen Erkältungen eingekocht

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Cpt_Elli am 28.03.2023, 16:39 Uhr

Sehr lecker! Für mich könnte es Eintöpfe jede Woche geben und ich sammle Eintopfrezepte aus aller Welt. Die Familie isst brav mit, mein Freund liebt z. B. Dizi, das ist für ihn eine Essens-Erinnerung.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Cpt_Elli am 28.03.2023, 16:47 Uhr

Bei uns gab es Holunder. Jeden Tag, einen Winter lang

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von bea+Michelle am 28.03.2023, 17:18 Uhr

Steckrüben liebe ich auch.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von M. am 28.03.2023, 17:43 Uhr

Bei Oma:

Pellkartoffeln mit Speckstippe oder Schwartenwurst plus grünem Salat (Dressing: Sahne, Zitrone, Zucker),
Graupensuppe (brrrrr), Steckrübensuppe (lecker ), Grüne-Bohnensuppe (ober-mega-lecker),
zu Geburtstagsfeiern Frankfurter Kranz und selbstgemachtes Sauerfleisch,
zu Silvester Heringssalat und selbstgemachte "Prillecken" (wie Berliner ohne Füllung, kleiner und in Zucker gewälzt),
Rhabarber - Kompott mit Vanillepudding,
selbstgekochter Vanillepudding mit Eischneehaube,...

Ach Mensch, Oma...!

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von kevome* am 28.03.2023, 18:29 Uhr

Fliederbeere ist doch Holunder. Wir bekamen es nur bei Erkältungen

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lustige Umfrage.... hab echt viel gelacht bisher...

Antwort von sojamama am 28.03.2023, 18:33 Uhr

Mit Grauen erinnere ich mich an "Eispralinen" von meiner Uroma. Schokolade geschmolzen, ich nehme an Kuvertüre, dann mit vieeeel Zucker nochmal gemischt und in Formen gegossen und in den Schnee gestellt. Ekelhaft süß war das.... aber als Kind... naja.... das ist es einem egal.

Viel besser waren ihr "Lockvögel", so hieß das Gebäck. Ich glaube, woanders heißen die Nonnenfürzle oder so. Wenn ich mich recht erinnere, war das immer ein Hefeteig, der mit zwei Esslöffeln geformt ins heiße Fett gegeben wurde und herausgebacken wurde. Dann Puderzucker drüber. Die waren echt lecker.

Das war Uroma.

Von Oma habe ich nur ihre sauren Nieren in Erinnerung, ich hab´s geliebt als Kind. Oder auch Linsen mit Speck und Serviettenknödel dazu.
Ebenfalls ihr Sauerbraten mit Weinbeeren drin. Saulecker.
Backen war nicht so ihr Ding.


Von Mama hab ich ehrlich gesagt kein einziges Gericht gut in Erinnerung.... sie war keine großartige Köchin oder Bäckerin. Damals, jetzt ist es vieeel besser.

Schlimm war ihr Obstkuchen, Fertigboden, Pfirsiche drauf und Tortenguss. Aber so wenig Pfirsiche, dass immer der Boden durchschien....
Und einmal hat sie vergessen einzukaufen.... kein Brot, keine Cornflakes, kein Müsli.... es gab Butterkekse und Kakao zu Frühstück.

Gut waren aber immer ihre Hackklöße in Currysauce mit Reis.
Und jetzt macht sie ganz tolle Käse-Mandarin-Kuchen vom Blech oder auch die Apfelweintorte, die ist sehr lecker.


Meine Schwiegermutter ist eine begnadete Köchin und Bäckerin, keine außergewöhnlichen Sachen. Hausmannskost, aber immer saulecker.
Allen voran ihr genialer Kartoffelsalat gefolgt vom Eierlikörgugelhupf. Das mag ich am liebsten von ihr.


melli

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Re: lustige Umfrage.... hab echt viel gelacht bisher...

Antwort von Cpt_Elli am 28.03.2023, 18:45 Uhr

Saure Nieren (bei uns "Nierchen") . Meine Mutter konnte die auch kochen, hat sich aber weitgehend verweigert, weil es beim Kochen so stinkt und sie selbst dann keinen Appetit mehr hatte. Heute wüsste ich noch nicht mal, wo ich das Fleisch dafür herbekomme.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Cpt_Elli am 28.03.2023, 19:01 Uhr

Tut mir leid! Den Begriff kannte ich gar nicht.
Wir mussten das einen Winter lang jeden Tag trinken - zur Vorbeugung. Am Ende des Winters mussten wir uns fast übergeben. Meine Schwester und ich hatten keine ernsthaften Erkrankungen in dieser Saison. Und bis heute ein sehr gutes Immunsystem. Ob es am Holunder lag wird niemand mehr rausfinden können ;).

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ja, hier in Franken

Antwort von sojamama am 28.03.2023, 20:00 Uhr

sage ich auch eher "sauere Nierla", so hat Oma es immer gesagt.

Ich wüsste auch nicht, wo es Innerei gibt. Leber ja, beim Metzger hier im Ort. Aber ob der auch Nierchen hat oder so....?

Was ich aber an Weihnachten immer mache, alle hassen mich dafür..... weil eklig.... wir kochen aus der Gansinnerei immer die Soße für den Braten.
Da kocht man ja den Gänsehals, die Nieren, Leber, Herz.... also echt alles mit. Das köchelt dann ewig vor sich hin.
Zu guter Letzt ist es schön weich und ich esse das Zeug dann einfach so. Während mein Mann die Soße durch ein Sieb passiert, mach ich mich über die Innereien her. Er hasst es.

melli

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Möhrendurcheinander... da lauf ich heute noch weg.

Antwort von mareen283 am 28.03.2023, 21:04 Uhr

Dafür richtig toll:
Rohrnudeln
Kohlrouladen
geschmälzte Curry-Spätzle

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. da lauf ich heute noch weg.

Antwort von Smudo am 28.03.2023, 21:25 Uhr

Hallo zusammen was für eine schöne Idee
So eine Sammlung aus der Vergangenheit :-)

Bei meiner Oma gab es gerne schwäbischen Kartoffelkuchen
Der war immer super saftig und lecker.

Zu Weihnachten hat sie immer Zitronen Sterne gebacken, haben wir auch geliebt.

Ansonsten gab es Zuhause oft was der Garten her gab.
Am schlimmsten war für mich queer durch den Garten, sprich Eintopf.
Rosenkohl, Sellerie, Bohnen, Kartoffeln usw..
Ich hab es gehasst..

Meine Oma U meine Mutter könnten/ können echt gut kochen.

Vieles koche ich heute noch so.

Ach ja die Soße mit dem Wein kenne ich auch:-)
Wir wohnen in einer großen Weinbau Gemeinde.
Bei uns hieß die Schotten Soße.. keine Ahnung warum..

Auch wir Kinder haben die bekommen.
Und oh Wunder es ist nix passiert, heute trinke ich keinen Alkohol..
Mir schmeckt das einfach nicht!!

Danke für die schönen Erinnerungen!!

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Worschtsupp un Zwübbelbrüh ;-)

Antwort von Osterhasi am 28.03.2023, 22:01 Uhr

Bin waschechte Hessin. Schlachten selbst. Metzger kommt ins Haus und dann wird die Terrasse zur Metzgerei umfunktioniert.

Also Worschtsupp gabs früher und auch heute. Hier wurde ordentlich Blutwurst in die Brühe gemacht und dann wurden bzw werden uralte harte Brötchen in Würfel geschnitten und in der Suppe eingeweicht und ausgelöffelt.
Fragt mich nicht nach den Kalorien..

Woraus die Zwübbelbrüh bestand weiss ich nicht genau. Das war eine Art Haschee mit riesigen Zwiebelstücken drin und Kartoffelwürfel.

Nudeln mit gebratenem Weckmehl und Obst aus dem Glas gabs bei uns auch. Lecker.

Meine Oma hat früher auf Feuer gekocht. Je nachdem wie heiss die Kochplatte sein sollte wurde entsprechend Holz aufgelegt. In dem Ofen war auch ein Backofen. Ganz ohne Temperatureinstellung. Hier wurde auch über Lüftungsschlitze oder ein weiteres Stück Holz entsprechend temperiert.
Mit diesem Backofen hat sie den geilsten Apfelstrudel gebacken. Ganz ohne umluft und den ganzen Quatsch. Wie auch immer sie das gemacht hat.

Selbstgemachte Kartoffelklösse.
Hefeklösse mit Sauerkraut
Pallatschinken
Graupensuppe
Erbsensuppe
Linsensuppe
Nusstorte...könnte ich mich reinlegen
Frankfurter Kranz
Apfelstrudel
Alles ohne Waage oder Küchenmaschine. Nur mit Schüssel und Schneebesen oder Kochlöffel. Zutatenmenge nur aus dem "lameng" also nach Gefühl.

Ausserdem wie schon oben erwähnt... Blutwurst, Leberwurst, usw.

Als Kind durfte ich bei der Oma immer die Eierlikörgläser auslecken und in der Weihnachtszeit hab ich mit der Oma die Weinbranntbohnen regelrecht gefressen... da war ich so ca 10 oder jünger.
Hat mir nicht geschadet Bin kein Alkoholiker oder so. Mag heute noch gerne Schnapspralinen und Eierlikör. Das erinnert an früher


Was mir noch gerade in den Sinn kam.... als Kind war ich bei Verwandten in Bayern zu Besuch, da war ich ca. 8 oder so. Da musste ich mal Pippi... die hatte doch tatsächlich für die Toillettenbrille einen Überzieher gehäkelt damit man nicht so auf der kalten Klobrille sitzt... das vergesse ich mein ganzes Leben nicht.
Wie hat sie da geputzt? Oder konnte man das Teil abnehmen und waschen? Keine Ahnung

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 29.03.2023, 8:54 Uhr

Glückkleesahne gibt es heute immer noch. Dieser Sprühkopf gab es nur bei der einen Oma, meine andere Oma hat immer frisch selber aufgeschlagen.
Backen konnte auch meine Mutter immer sehr gut.
LG

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@Salkinila

Antwort von Streuselchen am 29.03.2023, 9:06 Uhr

Ich wohne in Hessen.

Aber Mainz und Rheinhessen kenne ich gut.
Dort habe / hatte ich auch Familie.

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@bea+michelle

Antwort von Streuselchen am 29.03.2023, 9:09 Uhr

Du, das gab's in meinen Teenie-Zeiten auch.

Das war anscheinend Mode (?)
... Zum Geburtstag gab's Ananastorte mit Kokosflocken.

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Re: Möhrendurcheinander... da lauf ich heute noch weg.

Antwort von Maxikid am 29.03.2023, 9:26 Uhr

Stimmt die gute alte Kohlroulade und falscher Hase. Die Frikadellen von meiner Oma waren auch immer super lecker. Und sie hatte einen Grill, wo sie immer Hähnchen mit machte. So einen kleinen, wo es sich von alleine drehte. Für drinnen. Da konnte ich stunden zu gucken.
LG

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Re: Worschtsupp un Zwübbelbrüh ;-)

Antwort von Streuselchen am 29.03.2023, 9:32 Uhr

Es gibt so vieles das mir jetzt auch wieder einfällt...
Worschtsupp liebte ich auch ... und dann die frischen Würste und Wellfleisch.
Ob ich das heute noch essen könnte?

Quer durch den Garten kenne ich auch ... ich möchte die Konsistenz nie ... irgendwie komisch.*schüttel mich*

Aber Kartoffeln und Möhren untereinander und dazu Frikadellen...esse ich aber auch erst seit ich erwachsen bin.

Kartoffeln und Bohnen untereinander ist auch noch so ein Gericht aus Kindertagen.

Und ich war dann wohl auch eine richtige Schnapsdrossel ...
Weinsauce mit frischen Waffeln ...da war ich verrückt danach...
Ich durfte auch immer die Eierlikörgläschen auslecken ... und die Weinbrandpralinen habe ich auch inhaliert.

Kaffee habe ich auch schon immer getrunken ... zwar mit viel Milch und noch mehr Zucker (au weia!) ... aber Kaffee war es trotzdem. Würden meine Kinder nie wollen - die sagen Kaffee stinkt.


Kopfschütteln, wenn ich an manches zurückdenke...vieles würde man heute nicht mehr machen ...mir hat's auf jeden Fall nicht geschadet ... aber für tolle Erinnerungen gesorgt.

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Re: Worschtsupp un Zwübbelbrüh ;-)

Antwort von Maxikid am 29.03.2023, 9:36 Uhr

Grünen Bohnen gebraten mit Zwiebeln und Cabanossie, dazu Reis (damals ja noch Tüte)

LG

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Re: Worschtsupp un Zwübbelbrüh ;-)

Antwort von Streuselchen am 29.03.2023, 9:43 Uhr

Bis die Cabanossi bei uns ankam, hat's gedauert.
Nicht während meiner Kindheit jedenfalls.

Bei uns gab's als Beilage zum Essen immer oder besser meistens Kartoffeln (Gemüse und Salat satt, war ja in den Gärten bei uns).

Nudeln vor allem ... war lange Zeit etwas Besonderes und Seltenes.

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Re: Worschtsupp un Zwübbelbrüh ;-)

Antwort von Maxikid am 29.03.2023, 9:48 Uhr

ja, Nudeln kamen bei uns auch erst sehr spät an. Wir hatten ja auch alles mögliche im Garten zur Selbstversorgung, aber so richtig Salat gab es dann eher selten. Besonders Karotten und Rote Beete gab es in Massen. Und Kartoffeln und Zwiebeln.
Und es gab sehr oft tierisches. Jetzt kein Steak oder so, aber Leber, Speck, Hack, Bregen etc.
Meine Oma hatte immer einen Keramikbehälter mit Deckel in der Küche und in diesem hatte sie Heringe eingelegt, mit ganz vielen Zwiebeln.

LG maxikid

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Re: Worschtsupp un Zwübbelbrüh ;-)

Antwort von Streuselchen am 29.03.2023, 10:05 Uhr

Was sind denn Bregen?
Hab ich das irgendwo überlesen.*rätsel*

Maxi, mit den Heringen da sagst du was

Ich weiß gar nicht, wo wir die her bekamen.
Jedenfalls kamen die in großer Menge ins Haus. Komplett mit allem, Kopf, Flossen etc.

Und dann saßen aber alle Frauen in der Küche und haben den Hering verarbeitet.
Ich hab manchmal zugeguckt...so richtig geheuer war's mir nicht.
Und dann würden sie eingelegt ... mit stinknormalen Essig, Dill, Zwiebeln, Kräutern ... und dazu frische Pellkartoffeln.

Damit kommt kein Sternerestaurant mit.

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Re: Worschtsupp un Zwübbelbrüh ;-)

Antwort von Maxikid am 29.03.2023, 10:16 Uhr

Bregen ist Hirn, sieht gebraten aus wie Rührei und schmeckte, so meine Erinnerung, auch sehr ähnlich.
Hering mochte ich nie und mag es heute auch noch nicht.

Was ich immer ekelig fand, wenn Schmalz bzw. Grieben ausgelassen wurden gekocht wurde.....das stank so sehr. Ich konnte das Haus dann lange nicht betreten. LG

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Re: Worschtsupp un Zwübbelbrüh ;-)

Antwort von omagina am 29.03.2023, 11:28 Uhr

oh...eingelegte Heringe.....das war eine Spezialität meiner Mama....sie machte immer eine große Menge..denn dann kamen alle Nachbarn mit Schüsseln und holten sich welche....mein Exmann hat auch noch oft davon profitiert....heute kauf ich sie als fertige....kommt aber nicht um Längen an die meiner Mama ran

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Re: Worschtsupp un Zwübbelbrüh ;-)

Antwort von kevome* am 29.03.2023, 12:37 Uhr

Hast Du mal die Emder Brat- oder auch Bismarckheringe von Fokken und Müller probiert? Die kommen für meinen Geschmack sehr nah an die selbst eingelegten ran. Ich lasse mir die immer aus der Heimat schicken aber Du müsstest ja direkt vor Ort ran kommen

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Pamo am 29.03.2023, 12:53 Uhr

Die eine Oma kochte völlig langweilig (Gemüse, Kartoffeln, Fleisch, als Nachtisch Obst aus dem Einweckglas), aber sie machte einen tollen Salat. Dafür schickte sie mich mit einem Körbchen in den Kräuter- und Blumengarten, um frische Kräuter zu schneiden, die sie zu ihrer fabelhaften Vinaigrette verarbeitete.

Samstags wurde gebacken, unübertroffen und ein Traum:
- Hefezopf
- Streuselkuchen
- Zwetschgenkuchen

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von omagina am 29.03.2023, 16:17 Uhr

kevome..ich bin...auf der andren Seite......in Friesland..für den Fisch müßte ich 60 Kilometer fahren....wie das bei unseren beiden Fischgeschäften ist..keine Ahnung...auch beide einige Kilometer weg....aber danke für den Tip

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Re: @bea+michelle

Antwort von bea+Michelle am 29.03.2023, 20:44 Uhr

Das ist ja lustig;)

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von tonib am 30.03.2023, 10:37 Uhr

Kartoffelbrei mit Steckrüben und kross gebratenen Speckscheiben
Ganze Scholle, Dorsch und Matjes, Matjes, Matjes (jeden Sonnabend)


Von meiner ostpreußischen Oma:

Fliederbeersuppe mit Grießklößen
Dosenfleisch mit Reis
beides Arme-Leute-Essen, die wir als Kinder geliebt haben

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 30.03.2023, 11:08 Uhr

Dosenfleisch mit Reis....kenne ich auch noch. Oma stammte aus dem Memelland. LG

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Ellert am 30.03.2023, 18:26 Uhr

Ich überlege ob es hier je Nudeln mit Süßem gab, weder mit Zucker noch Kompott kenne ich das
auch dass man Milchnudeln isst kannte ich nicht bis mir das andere Kinder erzählten

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von Maxikid am 31.03.2023, 8:51 Uhr

Bei einer Klassenkameradin, gab es zum Frühstück immer Griesbrei mit Apfelsaft.....War bestimmt eine Eigenkreation. Habe nie wieder jemanden das so essen sehen, aber das hat ja nichts zu bedeuten.
LG maxikid

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von TanteMine am 01.04.2023, 12:52 Uhr

Herrlicher Beitrag

Wenn ich an meine Oma denke, kommt sofort die Erinnerung an unser Frühstück. Wir durften jedes Wochenende bei ihr schlafen, hatten dort sogar ein eigenes Kinderzimmer.

Es gab immer morgens:
Kamillentee (oder Pfefferminztee) mit Milch und Zucker, dazu Marmorkuchen. Viele finden es bäh, aber ich trink die beiden Tees auch heute nur mit ein paar Tropfen Milch.

Zum Mittagessen kochte sie auch gerne Eintöpfe, deren Rezepte ich übernommen habe. Dazu frisch gebackenes Brot aus ihrer Küchenhexe. Meine Oma hatte schon auch einen Elektroherd, den benutzte sie aber so gut wie nie.

Nachmittags gab es oft ein Glas Frischmilch und Butterkekse dazu, die wir in die Milch einbröckelten und dann den Keksbrei mit dem Löffel gegessen haben. Mach ich mir heute noch hin und wieder.

Apfelstrudel hat sie auch selber gemacht. Mit Teig, der über den ganzen Tisch ging. Äpfel aus dem eigenen Garten.

Zuckerei.. Verquirltes Ei mit Zucker, wir liebten das. Heute kann ich nicht mehr ran ;-)

Butterbrot mit Zucker gab es hier auch und selbstgemachte Marmelade und Johannisbeergelee

Hefeklöße mit Pflaumenmus oder mit gebrannten Semmelbröseln, zerlassener Butter und Zucker oder einfach nur mit Vanillesoße

Knödel hat meine Oma immer selbergemacht, egal ob aus rohen Kartoffeln, halb und halb oder gekochten Kartoffeln. Und Böhmische Knödel zu Sauerbraten oder Lebkuchensoße.

Zum Grillen gabs immer als Beilage Topinky - geröstetes Knoblauchbrot. Da wurde dann altes Brot verbraucht.

Und es gab das ganze Jahr selbstgemachte Holunderlimo. Den Holundersaft machte sie selber in Flaschen und da gab es dann Zitronenlimo mit etwas Holundersaft. Schmeckte wie roter Sekt ;-) Wir durften diese Limo sogar dann aus Sektgläsern trinken. Trotzdem wurde keiner von uns Alki ;)

Eierlikör wurde ebenfalls selbstgemacht. Der war so dickflüssig, den nannte meine Oma nur "Eierlecker" weil man den nicht trinken konnte, nur lecken *lol* Und wir Kinder durften den auch probieren. Mochte ich aber nicht und ich geh noch heute jedem Eierlikör aus dem Weg.

Meine Oma stammte aus Böhmen und so habe ich viele Rezepte von dort übernommen. Sind oft sehr einfach und keine extravagante Zutaten.

Ach je, leider ist sie schon sehr lange tot :-( Aber ich habe damals sehr viele Rezepte von ihr bekommen, so dass ich manches Gericht noch genauso kochen kann wie Oma.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von ohno am 01.04.2023, 16:56 Uhr

Toller Thread!

Spritzringe
Éclairs
Windbeutel
Eis am Stiel (innen Vanille, außen Schoko)

Broiler
Eierpfannkuchen
die weltbeste Linsensuppe von meiner Mutter

von Oma die weltbesten Bratkartoffeln und selbstgemachte Kartoffelknödel
eingemachtes Kompott (war immer schon vorm Hauptgang vertilgt)

Yammi

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von tonib am 01.04.2023, 21:18 Uhr

Mein Vater hat Spaghettireste mit Zucker und Zimt gebraten.

Buttermilchkaltschale habe ich noch vergessen - das habe ich nie wieder irgendwo gesehen.

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von tonib am 01.04.2023, 21:21 Uhr

was unsere Enkel wohl einmal schreiben werden?

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Re: Gerichte, die sofort Erinnerungen wecken 🥘

Antwort von sumse am 07.04.2023, 18:35 Uhr

Nudelsuppe! Mit selbstgemachte Bouillon und dann noch Maggi!
Arme Ritter
Da denke ich an meine Oma

Frisch gekochte Erdbeermarmelade auf warmem Brot und Rhabarberkompott mit Vanillepudding - andere Oma

Papa:
Grießbrei mit Zimt
„Italienisches Brot“: Brot mit Tomate, Knoblauch und Basilikum
Rührei: Zuerst wurden Brotwürfel in der Pfanne angeröstet und darauf kam dann die Rühreimasse mit viel Schnittlauch. Köstlich.
Pfannkuchen mit frisch gesammelten Blaubeeren
Gerade geangelte Forelle vom Grill.

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