Geschrieben von tonib am 10.04.2024, 12:45 Uhr |
Essen auf der Arbeit
Meal Prep - macht Ihr das?
Ich mache das eigentlich immer, wenn ich nicht mittags geplant essen gehe. Entweder nehme ich Reste mit, die ich hier in der Mikrowelle aufwärme. Oder ich bereite am Abend einen Salat vor, den ich dann morgens noch verfeinere und mitnehme. Zur Not habe ich fertige Reis/Linsengerichte im Schreibtisch, die ich in der Mikrowelle mache.
Unterwegs oder in der Stadt essen kaufen mache ich fast gar nicht mehr - das ist mir alles zu ungesund oder nicht lecker genug.
Wie ist das bei Euch?
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Maxikid am 10.04.2024, 13:00 Uhr
ich esse im Büro fast immer nur Brot mit Stulle, Obst. Am Abend koche ich dann. Ab und an , nehme ich etwas mit, wenn es passt. Aber eher selten. Ich mag Mittags nichts warmes essen, falle dann ins Koma...LG maxikid
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Dots am 10.04.2024, 13:12 Uhr
Bei mir ist das Themamangels externem Büro inzwischen durch, aber ich habe mir auch immer Reste vom Vortag mitgenommen und in der Mikrowelle erwärmt, teilweise hatte ich auch Fertiggerichte oder TK-Gemüse von Frosta im Gefrierfach in der Büroküche oder vegane Dosensuppen oder -Gerichte auf Vorrat da. Für Meal Prep, wie es in Insta-Reels beworben wird, fehlt mir die Disziplin.
An Essen to go nervt mich, dass es entweder Unmengen an Plastikabfall verursacht (Fertigsalate, Sushi und Co.), oder dass es eben so teiglastig ist (belegte Brote und Brötchen, Pizza, Flammkuchen o.ä.) Wenn ich in der Mittagspause ein belegtes Brötchen oder Pizza esse, habe ich zwischen 16 und 17 zuverlässig ein "Hungerloch" und gerate in Versuchung, mir auf dem Rückweg beim Bäcker irgendeinen Mist zu holen. Bis zum Abendessen halte ich dann nicht durch. Das passiert mir nicht, wenn ich mir ein richtiges Mittagessen warm mache.
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von blubb12 am 10.04.2024, 13:21 Uhr
Als Meal Prep hätte ich mein Vorgehen jetzt nicht bezeichnet, aber ich nehme mir meistens Reste vom Vortag oder etwas Vorgekochtes aus meinem Gefrierschrank mit (oft koche ich mehr und friere dann ein, bzw. wenn ich sehe, dass das von mir Gekochte nicht aufgegessen wird). Ich habe mir auch schon einen Salat zu Hause vorbereitet und nur das Dressing im Büro dann drüber gekippt.
Wir haben mittlerweile keine Kantine mehr, dafür aber zwei Kochplatten. Es gibt bei uns also auch Kolleginnen, die sich hier ihre Kartoffeln zu ihrem Braten oder die Nudeln für ihre Soße oder ihr Pesto frisch kochen. Das habe ich aber noch nicht gemacht :)
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von wolfsfrau am 11.04.2024, 9:30 Uhr
Ich esse an mind. einem Tag einen Salat, meistens an zwei, weil ich so gerne Salate esse. Die wandel ich immer mal ab, so dass es nicht langweilig wird.
An den anderen Tagen esse ich gerne Naturjoghurt mit Obst und/oder Haferflocken, Nüssen. Oder in der Kräutervariante mit Gurkensticks und Möhren.
Selten mal nehme ich Reste zum Aufwärmen mit. Wenn ich mittags warm esse, werde ich total müde.
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von tonib am 11.04.2024, 10:19 Uhr
Der Blutzuckerspiegel spielt eine große Rolle (jedenfalls bei mir), und dafür sind so brot- bzw. kuchenartige Mahlzeiten leider die Pest.
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Dots am 11.04.2024, 11:08 Uhr
Ich glaube, das tut er bei jeder Person, die anfängt, ein bisschen auf ihren Körper zu hören. Ich habe vor einiger Zeit deshalb auf eine Ernährung und Essensreihenfolge umgestellt, bei der ich diese Blutzuckerspitzen vermeide, indem ich mir nicht mehr pure Kohlehydrate reindrehe, wenn ich in den Unterzucker komme oder Hunger kriege. Das klappt erstaunlich gut, und ich habe keine Süßhungeranfälle mehr, bzw. die Lust auf Süßes hat generell merklich nachgelassen.
Das hat aber auch Nachteile (vor allem für mein Umfeld ;-)): Ich backe keinen Kuchen mehr, weil ich selbst null Lust darauf habe. Außer, es ist mal ein süßer Essensbeitrag für ein Büffet gefragt.
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Maxikid am 11.04.2024, 11:35 Uhr
heißhunger auf Süßes, habe ich so gut wie nie. Kommt evtl. mal 1-2 x im Jahr vor. Bei den KH ist das bei mir immer sehr unterschiedlich. Manchmal, bin ich für 6-8 Stunden komplett satt und am nächsten Tag kann das gleiche Essen mich wieder in 2-3 Stunden zum Hunger führen. Bzw. das kann aber auch ein Essen mit wenig KH sein...bei mir liegt es oft an der Tagesform, oder ob ich viel Kaffee trinken, viel zu tun haben und dadurch sowieso nicht ans Essen denke.
LG maxikid
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Dots am 11.04.2024, 12:13 Uhr
Ich denke, das es bei mir auch ein bisschen daran liegt, dass "viel zu tun" und "Stress" nicht primär mit Herumrennen und viel körperlicher Aktivität, sondern Terminstress und Verantwortung in Form von To-Do-Listen ist, die mir im Nacken sitzen. Da braucht der Körper wahrscheinlich effektiv gar nicht so viel Energie, ist aber irgendwie doch ständig im Stressmodus, ohne dass ich das abreagieren kann. Und mit zunehmendem Alter rächt sich das dann halt. Wenn ich wie letzte Woche körperlich beschäftigt bin, gehen Heißhungergelüste, die ich dann vielleicht aus geistiger Langeweile habe, auch wieder weg, weil ich ja fertig werden will. Am Schreibtisch kann ich mich dann irgendwann nicht mehr konzentrieren und fabriziere nur noch Blödsinn. Für eine richtig große Pause mit Spaziergang ist aber dann oft keine Zeit, weil dann der Termin nicht zu halten wäre. ;-)
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Maxikid am 11.04.2024, 12:22 Uhr
ich merke das immer am Freitag und auch Samstag: Nach der Arbeit, das Wochenende ruft, es wird toll gekocht, dafür muss alles gejagt werden, die Bude soll schon gut aussehen, einkaufen etc....und zack...habe ich dann von 12 Uhr Mittags mal eben bis 20 Uhr nichts gegessen, ohne das überhaupt der Hunger Thema war....Samstag dann meistens auch so....
Eigentlich bin ich eine, die bei Sorgen gerne viel Hunger hat (nie Süßes), aber das war in den letzten 2-3 Wochen gar nicht...bin regelrecht "abgemagert". Das kenne ich so von mir gar nicht.
LG maxikid
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von tonib am 11.04.2024, 12:23 Uhr
Neben Stress ist Schlechter Schlaf ist auch so ein Kohlehydrathungerauslöser bei mir.
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Maxikid am 11.04.2024, 12:24 Uhr
oh ja, der Schlaf...ich schlafe seit Jahren nicht mehr durch. Nach immer 3 Stunden bin ich wach...für sehr lange Zeit. Aber, ich habe Nachts nie Hunger.....wenigstens etwas. LG
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Dots am 11.04.2024, 12:27 Uhr
Das stimmt, das geht mir auch so, wenn ich mal keine 7, 7,5 Stunden Schlaf bekomme oder ständig geweckt werde.
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Maxikid am 11.04.2024, 12:28 Uhr
ich wäre schon froh, wenn ich mal wieder 4 Stunden am Stück schlafen dürfte...könnt ihr mir ein paar Stunden abgeben....bitte. LG
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Dots am 11.04.2024, 12:31 Uhr
Ich hatte das auch eine Zeit lang und habe mir dann angewöhnt, nicht liegen zu bleiben, sondern aufzustehen, etwas zu lesen oder mit Kopfhörer ein Hörspiel zu hören und wieder ins Bett zu gehen, wenn ich wieder müde wurde. Das hat sich dann aber irgendwann wieder eingependelt, ich denke, das war auch hormonell bedingt.
Inzwischen schlafe ich nur noch schlecht, wenn hier jemand meint, sich um drei Uhr nachts noch ein Betthupferl zubereiten zu müssen oder wenn meine Katze bei mir übernachtet und in den frühen Morgenstunden dann doch keine Lust mehr hat und mir ins Ohr quakt. ;-)
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Maxikid am 11.04.2024, 12:32 Uhr
ich bin auch froh, dass ich Wasser so sehr liebe und brauche und halt extrem selten süßen benötige bzw. mir nicht abgewöhnen muss....LG
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Maxikid am 11.04.2024, 12:34 Uhr
das kann ich halt nicht, aufstehen lesen etc. ich gehe dann auch nicht aufs WC. Mir ist dann immer so kalt. Probiert, habe ich das natürlich schon.
Vor ein paar Wochen, habe ich so gut wie durchgeschlafen...als ich wach wurde, war das schon ein extrem komisches Gefühl...aber sehr schön.
LG
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Ichx4 am 12.04.2024, 7:13 Uhr
Ich bin auch mehrere Wochen lang nachts wach geworden und konnte nicht mehr einschlafen.
Ich nehme jetzt täglich Vitamin D und habe damit wirklich keine Probleme mehr.
Ich lege mich hin und schlafe durch, es sei denn ich muss aufs Klo, was ja in meinem Alter nicht ungewöhnlich ist.
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Ellert am 12.04.2024, 11:25 Uhr
Bei uns gibt es keine Möglichkeit Essen warm zu machen
etweder ich esse in der TrKü oder koche am Abend und nehme was Kaltes mit.
Ich finde das auch dauerhaft sehr teuer auswärts zu essen oder zu kaufen,daher ist hier das Abendkochen die Regel, meine Männer haben ja auch Hunger
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Pamo am 12.04.2024, 13:12 Uhr
Ich genieße es, dass ich am jetzigen Arbeitsort eine überdurchschnittlich gute Kantine zur Verfügung habe. Dorthin gehe ich ca. 3 x Woche essen. Heute gab es einen Salatteller mit gebackenen Kartoffeltalern und grüner Soße. An den anderen Tagen esse ich Reste zuhause oder gehe zu einem sehr netten kleinen Laden in der Nähe, wo es frische Salate und getoastete Pita-Ecken gibt. Bevor ich die Kantine hatte, nahm ich mir gefrorenes Selbstgekochtes mit.
Re: Essen auf der Arbeit
Antwort von Piccadilly am 13.04.2024, 7:11 Uhr
Also ich muss mittags was essen, sonst geht gar nichts mehr bei mir, da haut die Konzentration so ab.
Entweder Reste vom Vortag oder ich nehm mir ne günstige Dose (Fertiggericht) mit. Oftmals ist es auch so, weil wir ja Kunden vor Ort haben, wo die Firmen Essen vom Caterer bestellen, dass wir die Reste dann essen dürfen.