Geschrieben von Dreikindmama am 15.02.2009, 10:15 Uhr |
Drei Rezepte für Fasnachtsküchle
Hallo,
nachfolgend habe ich drei Rezepte für Fasnachtsküchle:
Fasnachtsküchle
120 gr Butter oder Margarine
1/4 l Milch
3 Eier
1 Beutel Trockenhefe
1/2 Teel Salz
1 Teel Zitronenaroma
560 gr Mehl
Fritierfett
Zucker oder Zimtzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Butter oder Margarine in der erwärmten Milch zergehen lassen. Eier, Hefe, Salz, Zitronenaroma und Mehl zufügen und alles zu einem festen, glatten Teig kneten und zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Den Teig knapp einen halben Zentimeter dick ausrollen, rautenförmige Küchlein ausschneiden und zugedeckt auf einem mit einem Tuch bedeckten Brett weitere 30 Minuten gehen lassen. Reichlich Fritierfett zerlassen. Die Küchlein in heißem Fett schwimmend ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch heiß mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen.
Man kann die Küchlein auch mit fester Marmelade füllen, indem man Marmelade auf den ausgerollten Teig streicht, die andere Hälfte des Teiges darauf klappt und erst dann die Küchlein ausschneidet.
Schmalzgebäck (Fasnachtsküchle)
1/2 Würfel Hefe
250 ml lauwarme Milch
500 gr Mehl
150 gr Zucker
1 P. Vanillezucker
80 gr zerlassene Butter oder Margarine
2 cl Rum
Zitronenzucker
2 Eier
Fritierfett
Zucker und Vanillezucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 1 Eßl Zucker darüberstreuen und mit der Milch und etwas Mehl verrühren. Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen. Zerlassene Butter, Zucker, Vanillezucker, Rum, Zitronen-zucker und Eier dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und in 4 cm große Rauten schneiden. In heißem Fritierfett goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zucker und Vanillezucker bestreuen.
Badische Scherben (Fasnachtsküchle)
400 gr Mehl
100 gr Butter oder Margarine
2 Eier
1 Eigelb
1/8 l Kirschwasser
Fritierfett
Zucker, Zimt
Zubereitung:
Eier gut verrühren, zerlassene Butter oder Margarine untermischen. Kirschwasser und Mehl hinzufügen und gut verkneten. Teig 60 Minuten kaltstellen. Anschließend Teig zu einer Rolle formen. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und sehr dünn ausrollen. Teigstücke in heißem Fett ausbacken.
Auf Haushaltspapier abtropfen lassen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Gruß
Sylvia
Faschingsbuffet
@engel123-käselauchsuppe,gerne auch alle anderen
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