Geschrieben von Alba am 31.05.2010, 12:21 Uhr |
Das erste Vollkornbrot - und niemand ist begeistert
Hefe- oder auch Sauerteige sind nichts anderes als mikrobielle Fermentationen und wie die verlaufen haengt von sehr vielen Faktoren ab: Inocculumgroesse und Qualitaet, Temperatur, pH, Kohlenstoffquelle(n), Stoffwechselgifte die sich anreichern, Sauerstofversorgung......
Ich lasse oft einen Hefeteig fuer mehr als 4 Stunden gehen. Pizzateig zB knete ich morgens zusammen und benutzte ihn abends. In der Regel stelle ich ihn dafuer kuehl und benutzte etwas weniger Hefe (ich bekomme auch keine frische Hefe) aber das funktioniert sehr gut.
Und wenn die Hefe schlapp macht hat das eher damit zu tun, dass sich Stoffwechselgifte (gifitig fuer die Hefe nicht unbedingt fuer den der das Brot isst) anreichern oder, dass der pH Wert sich dramatisch aendert als, dass den Hefen die Nahrung ausgeht. Das laesst sich aber auch durch eine langsamere Fermentation weitgehenst vermeiden
- Das erste Vollkornbrot - und niemand ist begeistert - Beatrix in Canada 30.05.10, 21:21
- Re: Das erste Vollkornbrot - und niemand ist begeistert - claudi700 30.05.10, 21:24
- ach ja... - claudi700 30.05.10, 21:25
- Re: ach ja... - Beatrix in Canada 30.05.10, 21:29
- Re: ach ja... - claudi700 30.05.10, 21:30
- 2 Dinge - DK-Ursel 30.05.10, 22:05
- Re: 2 Dinge - DK-Ursel 30.05.10, 22:07
- Umstellung auf selbstgebackenes - Beatrix in Canada 30.05.10, 22:33
- 2 Dinge - DK-Ursel 30.05.10, 22:05
- Re: ach ja... - claudi700 30.05.10, 21:30
- Re: ach ja... - Beatrix in Canada 30.05.10, 21:29
- ach ja... - claudi700 30.05.10, 21:25
- Re: Das erste Vollkornbrot - und niemand ist begeistert - Fredda 30.05.10, 22:15
- Re: Das erste Vollkornbrot - und niemand ist begeistert - Suka73 31.05.10, 1:21
- Re: Das erste Vollkornbrot - und niemand ist begeistert - DK-Ursel 31.05.10, 8:44
- sue... - claudi700 31.05.10, 11:44
- Re: Das erste Vollkornbrot - und niemand ist begeistert - Alba 31.05.10, 12:21
- Re: Das erste Vollkornbrot - und niemand ist begeistert - Suka73 31.05.10, 1:21
- Re: Das erste Vollkornbrot - und niemand ist begeistert - claudi700 30.05.10, 21:24
Elektrische salzmühle
Was kann man alles aus Marzipan machen?
Hilfe für Käsekuchen - zuwenig Quark
Mal ne viell bekloppte Frage...
Ich find das Rezept vom Orangengugelhupf
Passt das zusammen???
Gemüsestrudel
Noch eine umfrage
Hallo, suche ein rezept für einen kuchen den ich bunt verzieren kann