August 2011 Mamis

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Geschrieben von Rayden am 21.01.2012, 19:14 Uhr

Beikost FAQ´s

Nabend :)
Es ist soweit, unsere Babys bekommen jetzt (bald) Beikost und da das Thema wohl doch komplizierter ist, als man dachte, stelle ich jetzt mal alles zusammen, was so in den letzten Tagen an Fragen aufkam. Natürlich mit den entsprechenden Antworten dazu.

Die Antworten habe ich aus dem Internet, hier aus dem Forum und von Felidae - dem Quell des unendlichen Wissens (Hut ab Felidae, dein Wissen ist wirklich enorm :) )

Sollte ich irgendwo Schmu schreiben (bin ja kein Profi und lese mich auch erst in das Thema rein), bitte korrigiert mich.

Solltet IHR noch Fragen und/oder Antworten haben - bitte, schreibt sie doch einfach dazu, damit wir hier mal alles auf einen Blick haben, ich bin schon ganz gaga, in jedem Thread findet sich etwas zum Thema

"Was kann ich am Anfang geben?"
- Karotte, Kartoffel, Zucchini, Kürbis, Pastinake.

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"Kann ich auch mischen, also z.B. Karotte und Kartoffel?"
-Am Anfang sollte man immer eine Sorte geben, um zu sehen, wie das Baby diese verträgt. Eine Woche lang also bei einer Sorte bleiben, danach kann man z.B. Karotte und Kartoffel mischen.

_____________________________________________

"Muss ich Öl dazumischen? Und wie ist das mit Gläschen, muss da auch Öl rein? Ich stille noch, kann ich das Öl dann weglassen?"

(Antwort von Felidae)
- Öl brauchst du erst dazumachen, wenn er eine volle Mahlzeit isst, bzw. du nicht mehr stillst danach, denn deine MuMi enthält ja auch viel Fett und fördert die Verdauung. Wenn es keine MuMi mehr gibt, dann brauchst du Öl.

Öl solltest du auch ins Gläschen machen, also nicht nur beim Selberkochen. Die Gläser enthalten zu wenig Öl, auch wenn oft drauf steht, dass Rapsöl drin ist. Bedenke, dass deine MuMi viel Fett enthält und das Baby mindestens genauso viel Fett bei der Beikost braucht. Wenn du danach noch stillst, dann wie gesagt kein Öl bei kleinen Portionen. (als Definition für "kleine Portion" fand ich die Aussagen "ganze Breimahlzeit" und "ab 10 Löffeln Brei")

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"Welches Öl eignet sich am besten?"
- Raps-, Keim- und Sonnenblumenöl.
Rapsöl empfiehlt sich wohl am ehesten, weil es mehrfach ungesättigte Fettsäuren hat, Rapsöl scheint das gesündeste Öl zu sein.

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"Kann ich auch kaltgepresstes Öl nehmen?"

Es sollte kein kaltgepresstes Öl sein, denn (Zitat, im Internet gefunden):

Für Säuglinge ebenso wie für werdende oder stillende Mütter sind rohe Lebensmittel ja fast komplett"verboten". Also z.B. Mett, Sushi, Honig und eben kaltgepresstes Öl. Dabei sind es keine Schwermetalle, die könnten in allen Ölen auftauchen, aber Keime/Bakterien/Pilze werden beim Erhitzen (Raffinieren) abgetötet.

Eigentlich würde man hier Bio-öl empfehlen, das Problem ist aber, es gibt kein raffiniertes Bio-öl.

Beim Raffinieren wird durch die Hitze das Eiweiß gebunden; das kann dann aus dem Öl herausgenommen werden. Und eigentlich sollen die Kleinen ja noch nicht so viel Eiweiß bekommen, wegen den Allergien.

Wie hier schon mehrfach genannt, gibt es von Brändle ein Rapsöl, Testsieger bei Stiftung Warentest, geeignet für Babynahrung. Das wäre vielleicht ein Tipp. Es kostet ca. 3 €, die Flasche ist groß und langt ewig.

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"Kann man auch Olivenöl nehmen?"

Ich habe Olivenöl nirgends als babygerecht gelesen und würde es nicht nehmen.

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"Kann man auch Butter nehmen?"

Manche Babys lehnen Öl wegen des Geschmacks ab, manche Mütter mengen deswegen der Beikost auch Butter zu.
Hier scheiden sich die Geister. Butter empfiehlt sich nicht, da sie nicht unterstützend dabei wirkt, die wichtigen Vitamine aus dem Gemüse aufzunehmen.
Später - ab ca. dem 8. Monat, kann man Butter aber den Obstbreien zugeben.

****************************************************

So, das sind erstmal ein paar Fragen und Antworten, die aktuell wichtig waren.

Solltet ihr noch Fragen haben - hier ist nochmal ein Link, den ich ganz gut finde

http://www.rabeneltern.org/index.php/wissenswertes/ernaehrung-wissenswertes/1299-erste-beikost

LG

 
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