Geschrieben von Mary-Lou am 19.10.2008, 21:37 Uhr |
Weinkenner hier?????
hallo ihr lieben,
ich habe folgendes Problem,
ich habe in zwei wochen eine Weinprobe auszurichten,
die Weine kenne ich noch nicht, ich weiß nur das es (Süd-)Tiroler sein werden. weiß also noch nich mal ob rot oder weiß.
Mein Problem, was kann ich dazu als häppchen anbieten.
muss gut vorzubereiten sein, weil nur toster und mikrowelle auf arbeit vorhanden.
ich dachte mir so
rotwein:
baguette mit käse - aber welcher? dazu rote weintrauben
parma/serrano schinken mit honigmelone
kochschinken mit spargel
weißwein:
Flammkuchen (so mit speck und zwiebel und schmand)
was fällt euch noch ein???????
muss schnell nach zu machen sein, weil gesamtdauer 12 stunden....
ich danke euch für eure Ideen
und wünsche einen guten start in die neue woche
Marie
Re: Weinkenner hier?????
Antwort von bubumama am 19.10.2008, 22:32 Uhr
Beim Käse würde ich was Würziges nehmen, Bergkäse oder Höhlenkäse oder wie die immer heißen.
Zum Weißwein wüsste ich aber auch nicht mehr als den Zwiebelkuchen. Sorry.
melli
Re: Weinkenner hier?????
Antwort von Christine70 am 20.10.2008, 10:01 Uhr
also bei uns gibts zu weinproben immer nur knabberzeugs, also z. B. diese sesam-fischlis oder käsebrezen ect.
Re: Weinkenner hier?????
Antwort von Hase67 am 20.10.2008, 10:30 Uhr
Hallo,
mich wundert auch, dass es zur Weinprobe richtige Häppchen geben soll - eigentlich müsste doch der Wein im Vordergrund stehen.
Ansonsten ist mir bei deiner Vorschlagsliste aufgefallen, dass du Kochschinken mit Spargel zum Rotwein reichen möchtest - für meine Begriffe passt das gar nicht, ich kann mir dazu maximal einen trockenen Rosé vorstellen.
Zu einem kräftigen Rotwein passen ansonsten kräftige Käse wie der angesprochene Bergkäse, ansonsten aber auch Blauschimmel oder Rotschmierkäse (würde ich zur Herkunft des Weines passend aussuchen). Luftgetrockneten Schinken wie Parma und Serrano finde ich auch schon fast wieder zu fein für einen kräftigen Rotwein, Bündnerfleisch könnte noch eine Alternative sein.
Zum Weißwein würden noch diverse Fischhäppchen passen - Räucherlachs, Forelle, Fischcremes... Dazu könntest du auch einfach Baguette reichen.
LG
Nicole
Re: Weinkenner hier?????
Antwort von Mary-Lou am 20.10.2008, 15:11 Uhr
Danke für eure Hilfe und Ideen
mal sehen wie das so abläuft
Doofe Frage(?)Möhrengemüse !
Blumenkohl überbacken?
@Claudi
Haferflockenkekse
Weihnachtliche Marmeladen-Rezepte gesucht
Weiche Eiscreme - für was verwendbar?
3 Liter Ritterburg-Backform (wie Gugelhupf) Rezept gesucht
Mengenangabe rohkostteller...kann mir jemand helfen?
Verratet ih rmir Eure Rezepte für Putenbrustschnitzel?! mt