Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von mimi12 am 07.03.2013, 9:30 Uhr

Plötzlich häufiger Stuhlgang

Hallo! Wir haben vor einigen Tagen mit Apfelmus begonnen... und plötzlich hat die Kleine viel häufiger Stuhlgang... so ca. 3 mal am Tag. Sonst habe ich sie nur gestillt und da war es so, dass sie nur alle 2 Tage Stuhlgang hatte...
Kann es sein, das sie den Apfel (gekocht) nicht verträgt? Oder ist das eine normale Reaktion auf Beikost?

Danke!! Lg

 
2 Antworten:

Re: Plötzlich häufiger Stuhlgang

Antwort von Halluzinelle von Tichy am 07.03.2013, 10:40 Uhr

Gekochter Apfel wirkt stuhlauflockernd bis abführend. Das ist kein Zeichen für eine Unverträglichkeit. Du kannst als nächstes Getreide dazu nehmen, z.B. Gries oder Reis. Oder Du steigst auf Banane oder Apfel/Banane um. Wir haben am Anfang versucht das Essen ein bisschen der Verdauung anzupassen. Jedes Kind ist anders. Man muss ein bisschen probieren, was wie vertragen wird und in welcher Menge oder Mischung. Wenn ich das richtig verstanden habe, ist das auch der allererste Brei gewesen. Dann reagiert die Verdauung ohnehin noch empfindlich. Wir hatten mit Karotte angefangen und hatten dann eher mit Verstopfung zu tun.

Hier ein paar Tipps, die mir geholfen haben:
stuhlauflockernd wirken: gekochter Apfel, Pflaume, Birne, Hirse, Hafer (Hirse und Hafer wirken nicht abführend, nur auflockernd)
stuhlfestigend wirken: roher Apfel, Banane, Karotte, Kartoffel, Fleisch, Gries, Reis
neutral: Pastinake, Zucchini, Kürbis

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Re: Plötzlich häufiger Stuhlgang

Antwort von lanti am 07.03.2013, 12:50 Uhr

Hallo,

gekochter Apfel ist wie schon beschrieben stuhlauflockernd und regt die Verdauung an - das ist ganz normal und keine Unverträglichkeit.

Da gekochtes Obst kaum Vorteile für die Ernährung bietet (natürliche Vitamine und sek. Pflanzenstoffe sind verkocht, viel Fruchtzucker bleibt erhalten), würde ich als erste Beikost allerdings etwas anderes wie z.B. Gemüse pur oder milchfreien Getreidebrei angerührt mit Wasser (plus anschl. stillen) wählen bzw. das Apfelmus auf wenig Löffel pro Tag (etwa 30 g) begrenzen, da es eher eine Leckerei ist als Grundlage für eine vollwertige Mahlzeit.

LG

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