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Geschrieben von rochen am 29.06.2007, 13:13 Uhr

Wie macht man Marmelade selbst?

hallo,

der zucker ist geschmacksache. 1:1 zucker nehme ich nie, das ist mir viel zu süss. 2:1 zucker nehme ich für konfitüren aus rein sauren früchten (johannisbeere, rhabarber, sauerkirsche). 3:1 zucker nehme ich für süsse früchte (erdbeere, himbeere, aprikose, süsskirsche) und für süss-sauer gemischte früchte... aber wie gesagt, das ist mein geschmack.

zitronensäure hilft über längere zeit die farbe zu erhalten, gerade erdbeeren und himbeeren können bei der lagerung die farbe verlieren, macht die ganze sache auch noch etwas fruchtig-frischer. auch wenn bei der gelierprobe es nicht fest wird kann zitronensäure nochmal was retten. ein päckchen im haus zu haben lohnt sich immer (notfalls um die kaffeemaschine zu entkalken).

die zubereitung steht auf der packung gelierzucker, im allgemeinen etwa so: früchte entsteinen, kleinschneiden oder pürieren, mit zucker vermischen, aufkochen und einige minuten (oder bis zur gewünschten konsistenz) kochen lassen, heiss in gläser füllen und sofort verschliessen, gläser auf den kopf stellen.

nach geschmack kannst du mit aromen, likören, schnäpsen oder auch kräutern/gewürzen (lavendelblüten, zimt, vanille, chilli) arbeiten.

ich mach gerne mal ein paar gläser mit rum. ich fülle die konfitüre ins glas, beträufel mit rum (mindestens 54%), anzünden und brennend verschliessen.

viel spass beim einkochen

lg
rochen

 
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