Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von sweety22 am 16.10.2008, 14:49 Uhr

Tortenrezepte

Hallo,
ich suche schöne Tortenrezepte zu Weihnachten. Wer kann mir welche Verraten, die schnell zu machen sind, lecker sind und auch noch gut aussehen?
LG Martina

 
4 Antworten:

Re: Tortenrezepte

Antwort von claudi700 am 16.10.2008, 14:52 Uhr

hallo,

wie wärs mit adventsgugelhupf?

oder einer weihnachtstorte (am tag vor dem verzehr backen):

teig:
6 eier
250 g weiche butter
200 g zucker
abgeriebene schale einer unbehandelten zitrone
1 prise salz
350 g mehl
1 tl backpulver

füllung:
200 g nußnougat
5 el sahne
200 g orangenmarmelade
3 el cointreau
50 g marzipanrohmasse

deko:
1 marzipandecke (gibts fertig zu kaufen, sind 300 g)
2 el puderzucker
1 el kakao

6 eier trennen. butter zucker, zitronenschale und eigelbe cremig aufschlagen. eiweiß mit salz steif schlagen, auf die eigelbmasse geben. mehl und backpulver daraufsieben, alles vorsichtig miteinander mischen. springform mit backapier auslegen, 4 el teig einfüllen. bei 200 grad ca. 8 minuten backen. rausnehmen, stürzen. wieder 4 el teig einfüllen. insgesamt 5 böden backen.

nougat und sahne in einen topf geben und langsam schmelzen, wieder etwas abkühlen lassen. marmelade und cointreau erhitzen, durch ein sieb streichen. die marzipanrohmasse mit 1 el der marmelade glatt rühren.

einen tortenboden mit der hälfte der nougatmasse bestreichen. zweiten boden draufsetzen. hälfte der marmelade darauf streichen. dritten boden aufsetzen, mit marizpan bestreichen. vierten boden aufsetzen, mit restlichem nougat bestreichen. fünften boden aufsetzen, gesamte torte mit restlicher marmelade bestreichen. marzipandecke auflegen und andrücken. überhängendes marzipan wegschneiden, mit etwas puderzucker und/oder kakao verkneten, ausrollen, sterne etc. ausstechen und als deko auf die torte legen. über nacht in den kühlschrank stellen.

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Bratapfelkuchen

Antwort von Antje A. am 16.10.2008, 15:30 Uhr

Hallo Martina, wie wäre es mit Bratapfelkuchen?

Zutaten:
o 1 Rezept Mürbteig (150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Ei, 80 g Butter, 1 TL Backpulver)
o 6-8 kleine Äpfel (oder 4 große, diese dann quer halbieren)
o 2 Päckchen Vanillepudding
o 4 B. Schlagsahne (oder 2 B. Sahne, 2 B. Milch)
o 6 EL Zucker
o 1 TL Zimt, Rosinen, gem. Haselnüsse nach Bedarf

- Mürbteig herstellen und kühl stellen
- Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, evtl. quer halbieren
- 1 B. Sahne in einen Topf gießen, Puddingpulver und Zucker einrühren, dann restliche Sahne zugeben und beiseite stellen
- Mürbteig in eine Springform geben und bis zum oberen Rand ziehen, Äpfel dicht nebeneinander legen, Löcher mit Rosinen, Nüssen füllen und mit Zimt bestreuen
- Topf mit dem Sahnepudding aufsetzen und langsam zum Kochen bringen (rühren!!!) 1 min. aufkochen, vom Herd nehmen und nochmals durchrühren, über die Äpfel gießen und verteilen
- Bei 180 °C ca. 60 min backen – abdecken!
- Im Ofen auskühlen lassen. Erst wenn der Kuchen richtig kalt ist, herausnehmen.
- 24 h ruhen lassen – Auskühlzeit im Ofen mitberechnen.


LG Antje

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Weihnachtskuchen

Antwort von Kauko:-) am 16.10.2008, 17:08 Uhr

Zutaten
4 Eier
4 Essl. heißes Wasser
1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln
50 g Mehl
1 gestrichener Teel. Backpulver
1 Teel. Zimt
1 gehäufter Teel. Fein gemahlener Kaffee
200 g Kuvertüre
150 g Marzipan

Zubereitung:

Eigelb, Wasser, Vanillinzucker und Zucker schaumig rühren. Das steifgeschlagene Eiweiß auf die Eigelbmasse geben. Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und Kaffee vermischen und auf den Eischnee geben. Alles locker unterheben. In eine gefettete, bemehlte Springform füllen und bei 180 o C, etwa 40 Minuten backen. Die Torte noch warm stürzen. Abgekühlt mit Kuvertüre überziehen. Die Marzipanmasse dünn ausrollen, weihnachtliche Formen ausstechen und die Torte damit garnieren

Bild zum Beitrag anzeigen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Tortenrezepte

Antwort von pomelo am 16.10.2008, 22:27 Uhr

Hallo,
hier mein "easy-Favorit" mit ewig vielen Abwandlungmöglichkeiten:

Grundrezept:
3 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl
1 Tasse Limo/Selters
4 Eier (M)
Prise Salz
1 Päck. Backpulver
1 Päck. Vanillezucker

>Abwandlung Advent/Weihnachten
1 EL Lebkuchengewürz
2 EL Kakao
evtl. Orangenschale (wer's mag)
evtl. Rumaroma (wer's mag)

alles in eine Schüssel geben - mit dem Schneebesen glatt rühren - in eine gefettete, mit Semmelmehl ausgestreute Springform (Dm 28 cm) füllen.

Dann Äpfel oder Birnen (Dose oder frisch) in Spalten schneiden - sternförmig auf die Masse legen (dabei LEICHT eindrücken)

Wer mag, kann das ganze mit Streuseln (100g kalte Butter, 100g Zucker, 200g Mehl, Salz/Zitrone verkneten) zudecken.

Ansonsten einfach mit einer Handvoll gestifteten Mandeln oder gehackten Walnüssen bestreuen.

Ca. 40-50 Min bei 175°C (Umluft) oder ca. 50-60 Min bei 180°C (Ober-Unterhitze) backen.
Mit einem Holzstäbchen unbedingt Garzustand prüfen - darf nichts mehr dran kleben bleiben.

Vor dem Servieren mit Puderzucker abstauben oder mit Schokoglasur sprenkeln.

Einfach, super lecker und hält - falls er nicht vorher "weggefressen" wird - lange frisch
Viel Spaß beim Backen - pomelo

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.