von Glücksbärchen am 27.05.2013, 17:06 Uhr |
Suche ein Rezept für einen sehr zitronigen, saftigen Zitronenkuchen
Ich bin auf der Suche nach einem Rezept, wo der Zitronenkuchen nicht so trocken ist und nicht wirklich ( oder nur ein Hauch ) nach Zitrone schmeckt.
Es sollte ein schön saftiger Kuchen sein, der auch intensiv nach Zitrone schmeckt.
Hat da jemand ein Rezept für mich?
Re: Suche ein Rezept für einen sehr zitronigen, saftigen Zitronenkuchen
Antwort von claudi700 am 27.05.2013, 17:42 Uhr
280 g weiche butter
150 g zucker
saft von 2 ausgepressten zitronen
5 eier
1 prise salz
350 g mehl
1 pck. backpulver
etwas milch
butter cremig rühren, zucker einrieseln lassen. restliche zutaten schnell unterrühren. teig in eine gefettete und mit brösel ausgestreute kastenform geben. bei 180 grad ober-/unterhitze ca. 65 min. backen. nach 15 min. backzeit den kuchen der länge nach einschneiden.
nach dem erkalten guss aus 200 g puderzucker und ein paar tropfen zitronensaft machen, kuchen damit bestreichen.
Re: Suche ein Rezept für einen sehr zitronigen, saftigen Zitronenkuchen
Antwort von 051213 am 27.05.2013, 19:02 Uhr
Ich hab ein Rezept fürs blech wo blätterteig als Boden genommen wird. Wenn du magst stell ich das Rezept ein.
051213 - Das Rezept würde mich auch interessieren! ot
Antwort von kathi1a am 27.05.2013, 19:26 Uhr
ot
Re: Suche ein Rezept für einen sehr zitronigen, saftigen Zitronenkuchen
Antwort von .Anna. am 27.05.2013, 19:43 Uhr
DAS Rezept würde mich auch interessieren !
Ich mache gerne Zitronenkuchen und gebe alles was zitronig ist dazu : abgeriebene Schale und Saft der hauseigenen Bio-Zitronen, mindestens ein Tütchen Zitronenschale, eine Mini-Ampulle Zitronenaroma und :
Der Teig des fertig gebackenen Kuchens schmeckt nur schwach nach Zitrone.
Herausreißen tut es der Guss aus Puderzucker und Zitronensaft (mehr als ein paar Tropfen ;-).
Wenn du den Guss eher dünn anrührst, kannst du mehr Zitronensaft unterbringen.
Ungeschlagen zitronig ist die Backmischung für Zitronenkuchen von Dr. Oetker.
Ich wüsste zu gerne (na, oder doch lieber nicht..), was die da rein machen.
Gruß Anna
Lieben Dank ihr Lieben
Antwort von Glücksbärchen am 27.05.2013, 19:54 Uhr
Ckaudis Rezept werde ich gleich morgen versuchen und das mit dem Blätterteig würde mich auch sehr interessieren
Re: Suche ein Rezept für einen sehr zitronigen, saftigen Zitronenkuchen
Antwort von platschi am 27.05.2013, 22:26 Uhr
Hier mein absolutes Lieblingsrezept - aus Zeitmangel nur schnell im Original kopiert, falls du es in Deutsch brauchst meld dich einfach.
Lemon drizzle cake
Prep time: 20 min
Cook time: 40 min
Serves: makes 30 squares
Ingredients
For the cake
• 225 g butter, softened
• 225 g caster sugar
• 275 g self-raising flour
• 2 tsp baking powder
• 4 eggs
• 4 tbsp milk
• 2 lemons, grated zest only
For the crunchy topping
• 175 g granulated sugar
• 2 lemons, juice only
Method
1. Cut a rectangle of non-stick baking parchment to fit the base and sides of a 30 x 23 x 4 cm roasting tin. Grease the tin and line with the paper, pushing it neatly into the corners of the tin. Preheat the oven to 160C/gas 2.
2. Measure all the ingredients for the tray bake into a large bowl and beat well for about 2 minutes, until well blended.
3. Turn the mixture into the prepared tin, scraping the sides of the bowl with a plastic spatula to remove all of the mixture. Level the top gently with the back of the spatula.
4. Bake in the middle of the oven for about 35-40 minutes, or until the cake springs back when lightly pressed and is beginning to shrink away from the sides of the tin.
5. Leave the cake to cool in the tin for a few minutes then lift it out of the tin while still in its lining paper. Carefully remove the paper and put the tray bake onto a wire rack placed over a tray.
6. To make the crunchy topping, mix the lemon juice and granulated sugar in a small bowl to give a runny consistency. Spoon this mixture evenly over the tray bake whilst it is still just warm. Cut into squares when cold and store in an airtight tin.
Re: Suche ein Rezept für einen sehr zitronigen, saftigen Zitronenkuchen
Antwort von 051213 am 28.05.2013, 18:27 Uhr
Hier nun das Rezept für Zitronenschnitten:
300 g Blätterteig
2 unbehandelte zitronen
200 g Mehl
200 g Stärke
1 Tl Backpulver
400 g Margarine
400 g Puderzucker
1 P Salz
5 Eier
Blätterteig auf einem backblech ausrollen und einstechen. Andere Zutaten verrühren. Von den Zitronen Saft und schalenabrieb dazu. Auf den Blätterteig geben und Ca 30 min bei 180 grad backen.
Guß aus Puderzucker, sowie Saft und Abrieb einer Zitrone herstellen und auf den noch warmen Kuchen geben.
Danke, wird demnächst ausprobiert! owt
Antwort von kathi1a am 30.05.2013, 18:50 Uhr
ot
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Gelingsicheres Rezept für Zitronenkuchen gesucht
Hallo, ich muss für morgen einen trockenen Zitronenkuchen für ein Hoffest backen. Mein Probekuchen gestern ging voll in die Hose (außen schwarz - innen roh). Kann mir jemand mit einem gelingsicheren Zitronenkuchenrezept aushelfen? Lg ...
von Verona 03.09.2010
Stichworte: Zitronenkuchen, Rezept
Zitronenkuchen und zwei weitere Fragen
Hallo, 1. meine Tochter hatte mal auf einem Kindergeburtstag einen Zitronenkuchen gegessen, den sie sich nun zu ihrem Geburtstag wünscht, auf Nachfrage vom Rezept, stellte sich heraus, Backmischung vom berühmten Dr. Ö. Ich bin da nicht ganz damit einig, und möchte nun den ...
von maus07 11.12.2012
Stichwort: Zitronenkuchen
Umrechnung Zutaten Zitronenkuchen von Blech zu runder Form
Hallo, ich habe ein Rezept für Zitronenkuchen auf dem Blech. Für den Kuchenbasar im Kiga möchte ich jetzt gerne nur einen runden Kuchen in einer 26er-Form backen. Kann mir jemand die Menge umrechnen oder gibt es eine Standardumrechnungsformel? 350 g Margarine ...
von Herbstsonne30 02.06.2010
Stichwort: Zitronenkuchen
Zitronenkuchenrezept
Hallo, ich habe hier ein rezept für Zitronenkuchen aber nur fürs Blech. Ich möchte den Kuchen aber gerne in einer runden Kuchenform backen, weiß eine von euch ob ich das einfach machen kann oder brauch ich da ein spezielles Rzept. Wer kann mir helfen??? Gruß ...
von chrisy02 03.09.2008
Stichworte: Zitronenkuchen, Rezept
Suche Füllung für Zitronenkuchen
Ich würd gern einen Zitronenkuchen backen und den mit irgendwas füllen.. Es sind Kinder die den essen sollen, also fällt Zitronencreme aus würd ich sagen, aber mit was kann man den denn mal füllen? Soll trotzdem schön frisch schmecken, also auch nix Schokomäßiges.. Hab keinen ...
von Himbeere2002 21.02.2008
Stichwort: Zitronenkuchen
Suche Rezept mit Kokosmilch, Huhn, Mango und Bandnudeln
Wochen-Essensplan zum Mitmachen
Käsekuche auch mit Haferflocken oder Grieß?
Schnelle einfache kuchen
Rahmspinat Frage
Backfrage!
Einfaches schnelles klares Salatdressing?
Kuchen-Ideen für "Westernfest"-Motto im Kiga
Suche Idee für Blechkuchen( 1 Blech - evtl. 2 versch. Teige) für Kindergeburstag